Марчуговская игрушка по старинным технологиям — Воскресенская газета Куйбышевец

Марчуговская игрушка по старинным технологиям

В клубе села Марчуги состоялся мастер-класс лепки из гончарной глины. Дети учились лепить «дивного барашка» по одной из самых древних технологий, которая известна на Руси вот уже более 1000 лет. Называется она – «катушка».


Суть процесса — создание четырехногого существа из одного пласта глины без разделения на элементы, склеивания и лишних деталей. С одной стороны, это сложно, поскольку приходится все делать достаточно быстро, пока глина в руках не усохла и не потрескалась. С другой стороны, это удобно, ведь попутно ученик знакомится с материалом, его пластическими свойствами, податливостью и своенравием. И здесь важны внимание, расторопность и точное следование процедуре лепки.

Мастер-класс, который провел Константин Братчиков, был разработан на основе технологии «романовской» игрушки, были использованы советы и подсказки заслуженных художников России Ирины и Александра Якушкиных. Каждая игрушка отразила индивидуальность мастера, пусть пока неопытного и юного, но увлеченного и старательного.



#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #фоторепортаж

Поделиться:

Комментарии закрыты.