Москворецкой пойме нужна защита — Воскресенская газета Куйбышевец

Москворецкой пойме нужна защита

Москворецкий пойменный заказник — ценная природная территория в городском округе Воскресенск. Это самое крупное в Московской области место скопления пролетных птиц, входит в число орнитологических территорий международного значения. Однако, каждую весну в пойме происходят поджоги сухой травы, от которых страдает живой мир.


Дружина охраны природы биофака МГУ и добровольные лесные пожарные вторую весну защищают заказник от пожаров. Весной этого года перед началом пожароопасного сезона добровольцы побывали в ближайших к Виноградовской пойме школах и провели уроки в селе Конобеево и в посёлке Виноградово. Ребятам рассказали про заказник и его обитателей, показали фотографии и видео, сделанные там, и напомнили о вреде поджогов травы, поделились кадрами с тушения пожаров.

Не поджигайте траву!

Под лучами весеннего солнца повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой большую опасность.

И не только для жизни людей и их имущества. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность. Сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.

В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб: 101 или 112!


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.