Паводок-2021. Поплывем или нет? — Воскресенская газета Куйбышевец

Паводок-2021. Поплывем или нет?

За прошедшие сутки на реках Москвы и Московской области наблюдались разнонаправленные изменения уровня воды, связанные с продолжением подъема талых вод. Ожидаемого супернаводнения в наших местах не случилось, что специалисты объясняют таким явлением, как суточные температурные качели – пока положительные температуры ночью и днем не совпадут, «дружного половодья» обычно не случается. На момент подготовки номера газеты к выпуску подтоплений населенных пунктов и дорог в нашем округе зафиксировано не было.


Пока на водоемах не везде сошел лед, а в лесу лежит масса снега, прогнозировать исход паводковой ситуации трудно, изменить её могут дожди и резкое потепление. А пока службы МЧС региона уже фиксируют спад половодья и снижение интенсивности подъема воды на притоках р. Оки: реках Нара, Протва и Осётр. На участке от Можайского водохранилища до г.Москвы продолжается снижение уровня воды на фоне активного наполнения водохранилищ Москворецкой водной системы.

Ниже города Москвы подъем уровня воды сохраняется только на устьевом участке у Коломны, где река Ока создает москворецким водам встречный подпор. Плавный подъем уровня сохраняется и на реке Нерская. Но по состоянию на 7 апреля Ока уже очистилась ото льда — на участке от Каширы до Коломны. На реке Нерская сохранится подъем уровня воды умеренной интенсивности.

А в Коломенском округе из-за паводка закрыли для движения пять наплавных мостов: Черкизовский, Митяевский, Бобреневский и Голутвинский, и в Озерах через реку Ока. Сооружения откроют, когда уровень воды в реках опустится до безопасной отметки. До этого момента жителям необходимо выбирать пути объезда.

По-настоящему весеннее тепло синоптики обещают в ближайшие субботу-воскресенье, когда столбики термометров опять начнут штурмовать десятиградусную отметку. Плюс и дожди могут добавить силы и размаха подмосковному половодью, но метеорологи обещают, что объём осадков не будет критическим, так что возвышенные местности в зону риска не попадут.

Будьте бдительны! Главное управление МЧС России по Московской области в своем прогнозе предупреждает о вероятности возникновения несчастных случаев, связанных с выходом людей на лед, а также провалом людей и техники под лед на водных объектах, причинами чего могут стать личная неосторожность, рыбная ловля в запрещенных местах, алкогольное опьянение и тонкий лед.

 Фото Константина Братчикова


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.