«На Пионерскую приду…» — Воскресенская газета Куйбышевец

«На Пионерскую приду…»

Апрель — месяц славного юбилея для заведующей отделом краеведения муниципальной централизованной библиотечной системы Воскресенска, бессменной хозяйки «Литературной гостиной» центральной городской библиотеки Елены Борисовны Юровой. Она частый гость нашей газеты, да, наверное, уже и не гость, а один из постоянных и любимых читателем авторов нашего издания. Знатоки и любители истории Воскресенского края знают ее как создателя книг по местной истории, а читатели «Куйбышевца» — как постоянного автора рубрики «Воскресенский краевед». В содружестве с воскресенскими литераторами и членами краеведческого клуба нашего города Елена Борисовна распутывает хитросплетенные сюжеты, оставившие полустертые временем следы в документах и воспоминаниях людей, помогает нам вновь обрести полноту знаний о прошлом, которую многие годы пытались избыть… С благодарным словом о человеке, который передаёт нашим детям бесценный исторический опыт, к нам сегодня обращаются ее коллеги и творческие сотрудники.



Всё началось с библиотеки химкомбината

Галина Васильчук, главный хранитель фондов отдела краеведения МУК «Воскресенская ЦБС»

— Елена Борисовна не понаслышке знает нашу страну, так как воспитывалась в семье военного.  Родилась Елена в городе невиданной доблести русских моряков – Севастополе. Вскоре по долгу службы черноморское побережье ее семья сменила на самобытный регион Дальнего Востока. Там прошли её юношеские годы. В Воскресенск выпускница Харьковского государственного института культуры приехала в 1978 году. Местом работы методиста Елены Юровой стала библиотека профкома Воскресенского химического комбината.

Фундаментальное образование обеспечило ей возможность творческого развития. У неё неизменно рождались новые предложения и проекты. Так родилась и идея создания «Литературной гостиной». В памяти осталась эта первая встреча, которую она начала со слов: «Добрый день, судари и сударыни!», предложив участникам гостиной ощутить себя сопричастными великой истории и культуры России. Высокий профессионализм Елены Юровой, её коммуникабельность и доброжелательное отношение к людям обеспечили долгую творческую жизнь гостиной. С любовью и в задушевной обстановке проводит она встречи, посвящённые литературному наследию нашей страны. Разнообразие тем поражает и удивляет: творчество А.Ахматовой и А. Блока, В.Высоцкого и Б.Окуджавы. Постоянными гостями и участниками гостиной являются члены воскресенского литературного объединения «Радуга», на огонёк заходит и неравнодушная к литературе и истории молодёжь.

Елена Борисовна более двадцати лет (с 1994 года) возглавляла   одно из значимых учреждений культуры города Воскресенска – библиотеку профкома АО «Минудобрения». Заведующая библиотекой одновременно руководила и разветвлённой сетью «передвижек», которые были практически в каждом цехе комбината и обслуживали персонал на рабочих местах. Дружбу с общественными библиотекарями Е.Б.Юрова бережно сохраняет и по сей день.  Во всесоюзной системе профсоюзных библиотек комбинатская библиотека считалась одной из лучших. Её трудовые достижения и вклад в воспитание молодого поколения отмечены многими почётными грамотами.

С коллегами во Всероссийском музее хоккея

Огромную роль в её трудовой деятельности занимают краеведческие исследования. Несколько лет назад в стенах профсоюзной библиотеки Елена Борисовна радушно принимала гостей из Франции — последних владельцев усадьбы Кривякино князей Ливенов. Именно тогда нам открылись неизвестные страницы истории Воскресенского края.  Из-под пера Е.Б.Юровой вышла книга «Жизнь и судьбы светлейших князей Ливен, владельцев воскресенских усадеб Кривякино и Спасское». Желанными гостями библиотеки стали и гости из Болгарии. Творческое сотрудничество литераторов двух стран отражено в журнале «Созвучие». Проект «Россия – Болгария – диалог литератур» удостоен губернаторской премии «Наше Подмосковье».  Очень кропотливо шла работа по созданию краеведческой версии событий Отечественной войны 1812 года.  Шаг за шагом творческая группа восстанавливала события давно минувших дней. В результате в свет вышел документальный фильм «Недаром помнит вся Россия…»


Впереди новые интересные встречи

Елена Барышникова, директор МУК «Воскресенская ЦБС»:

— Коллектив муниципального учреждения культуры «Воскресенская централизованная библиотечная система» присоединяется к теплым пожеланиям, которые звучат накануне юбилея. Отдел краеведения центральной библиотеки, возглавляемый Еленой Борисовной Юровой, стал настоящим центром притяжения для всех, кто интересуется историей родного края. Вы щедро делитесь своими уникальными знаниями во время встреч с читателями и в своих многочисленных статьях и публикациях. Благодаря Вам жители нашего округа открыли для себя великое множество  талантливых людей: писателей, поэтов, художников, публицистов, бардов, краеведов и просто  познакомились с интересными личностями.  Все мы желаем Вам, Елена Борисовна, творческих успехов, интересных и глубоких исследований, прекрасных идей и мероприятий.


Смысл жизни — в служении добру

Леонид Дудин, член Союза писателей России:

Когда мне надо сто чудес

И поклониться откровенью,

Я еду в город Воскресенск

Увидеть Юрову Елену.

На  Пионерскую приду

В музей или библиотеку…

Вот в такой несложной ритмике и сентиментальном стиле и можно бы продолжать поздравление по поводу. Но мне захотелось призвать  на помощь слова другого жанра – объёмные, тёплые – и объяснить Елене, что она  у нас, воскресенских поэтов  и прозаиков, носит имя не только хозяйки «Литературной гостиной»… Мне радостно, что она нашла смысл жизни в служении семье и добру, что она напрочь привязана к её величеству Книге, где можно найти ответы на все житейские вопросы, а найдя, донести их до читателя мудро и солнечно. И не только для читателя, но и для любого собеседника. Она не уходит в заумь, говорит спокойно, убедительно. Да так, что даже возражать не хочется.  Другой раз и можно бы это сделать, но, думается, зачем? Так, послушав её,   остаёшься счастливым на много дней.

Любые монологи Елены Борисовны и диалоги, наполнены смыслом жизни, где полностью исключено  зло, агрессивность, зависть.

Рождённая в семье морского  офицера, надо понимать, какой глубины долг служения Отечеству она впитала с малых лет  и честь по чести носит его до настоящего времени. И пронесёт до конца жизни, и передаст детям и внукам, потому что это её чувство не может быть истребимо.  Не может, и всё тут. Так уж природой задано.

Достаточно почитать книгу Елены Юровой  «Жизнь и судьбы светлейших князей Ливен, владельцев воскресенских усадеб Кривякино и Спасское», как в этом небольшом литературном  шедевре  можно услышать и прочувствовать всю историческую неизбежность неумолкаемой тревоги набатных  колоколов  России, увидеть  со стороны самих себя и резче понять, где истинное дело, а где бессмысленное и пустое, называемое в народе — суета сует.

Сама носитель эмоциональной и душевной ауры, за долгие годы  воистину творческой работы  Елена Борисовна создала вокруг себя коллектив таких же ярких личностей, которые поступками своими похожи на неё и также искренне несут свет любви людям.

Но блистательная Елена одна. Она всё же отличается выдающимися достоинствами и способностями организатора, а также талантом несомненного знатока своей  знаковой профессии…


Всегда с людьми и для людей

Виктор Лысенков, руководитель Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И.Лажечникова:

— Главное, что излучает Елена Борисовна Юрова – добрая энергия. Воскресенские литераторы счастливы сотрудничать с таким классным профессионалом, владеющим энциклопедическими знаниями в непростом библиотечном деле, щедро делящимся уникальными познаниями в истории и литературе.

К тому же, человеком удивительно доброжелательным, лёгким на подъём, умеющим делать всё основательно, скрупулёзно, интересно. Её краеведческим очеркам и книгам присущи особая глубина раскрытия темы и, вместе с тем, доступность восприятия читателем. Много лет она является душой и хозяйкой самой известной в городском округе «Литературной гостиной». Всегда с людьми и для людей: встречи, презентации, конкурсы, лекции, беседы со школьниками. Открытая ко всему новому, сама находящаяся в постоянном творческом поиске – на таких энтузиастах в наше время и держится отечественная культура.


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью

Поделиться:

Комментарии закрыты.