Андрей Рачков: Не думаю, что меня ждут непростые партии, а просто играю — Воскресенская газета Куйбышевец

Андрей Рачков: Не думаю, что меня ждут непростые партии, а просто играю

Главным «забойщиком» в воскресенской команде на турнире «Белая ладья» стал ее лидер Андрей Рачков. Он уверенно обыгрывал своих непростых соперников. Андрей не уступил ни в одной партии соревнования и набрал 5,5 очков из 6 возможных и заслуженно победил на самой престижной первой доске.


Герой нашего интервью стал заниматься шахматами в 5 лет. Первые шаги ему помогал сделать дедушка, а когда Андрей всерьёз заинтересовался этой игрой, то пошёл заниматься в шахматный клуб. «Мои первые занятия с дедушкой больше напоминали своего рода ребус, загадку, которую надо решить: как двигается каждая фигура», — говорит Андрей.

— Помнишь свой первый турнир?

— Честно говоря, сейчас и не вспомню. Возможно, лет в 7, а, возможно, и раньше. Сейчас, например, в шахматном клубе проводится турнир самых юных шахматистов, где участвуют даже 5-летние ребята.

— Когда ты стал понимать, что у тебя получается делать успехи?

— После того, как дедушка познакомил мен с шахматами, я стал заниматься игрой в центре внешкольной работы «Фантазия». Когда появились успехи, меня перевели в шахматный клуб, где конкуренция посерьёзнее, ребята лучше играют.

— Победа на областном турнире не единственная в твоей карьере. Медали каких соревнований у тебя уже есть?

— Все и не перечислишь. Самый важный турнир – первенство России, где я ничего не выиграл, но занял 7 место. Это было в Сочи. Выигрывал «рапид» в Москве…

— Что за соперники встретились за шахматной доской в Сочи?

— Намного серьёзнее, сильнее, чем встречались раньше. На первенство России мы отправлялись с московскими тренерами, которые помогли в подготовке. К некоторым соперникам готовились персонально. Это помогло добиваться побед. Конечно, побеждал я не всегда.

— Как ты готовишься к поединкам?

— Очень помогает теоретическая подготовка. Я стараюсь понять идеи своего оппонента, исходя из этого и строю партию.

— Новая победа – на областной турнире «Белая ладья». Кто запомнился?

— Труднее всего было состязаться с командой из Одинцово – там «первая доска» – Максим Гаврилов, у которого рейтинг 2100. Мне удалось завершить свою партию вничью. Отмечу еще соперника из Подольска, Святослава Лисенкова (его рейтинг 1900), но мне удалось добиться победы. Это были самые сильные соперники.

— Каков рейтинг на сегодняшнее число у тебя? Не давит ответственность «первой» доски, то, что твои соперники – самые серьезные?

— Сейчас мой рейтинг – это 1714 очков. А о то, что меня ждут непростые партии, я не думаю, а просто играю. Считаю, что был готов к соревнованию. Третье место, которое заняла наша команда на «Белой ладье» – это здорово, учитывая наш состав, который отправился в Люберцы на турнир. Два дня мы играли без нашей сильнейшей девочки. С ней было бы больше шансов выступить еще лучше.

Беседовал Сергей Глебов


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #шахматы #интервью

Поделиться:

Комментарии закрыты.