Проведение турнира сейчас, в реалиях COVID-19, очень ответственный шаг, а потому, чтобы соревнования состоялись в стенах учебного заведения, необходима была слаженная работа по его организации со стороны управления образования и управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью, лично председателя воскресенской федерации самбо Константина Коршунова.
Совместная работа позволила провести традиционный турнир по самбо. А начиналось всё в 2002 году… В Воскресенске девчонки быстро полюбили самбо и охотно записывались, наряду с мальчишками, в спортшколу. Имена многих из тех дебютанток уже вошли в историю воскресенского спорта. А в год дебюта турнира ярко себя в его организации проявили… мальчишки! Капитан воскресенской команды Виктор Маков подготовил яркое поздравление от мужчин, весь клуб «Самбо-Воскресенск» пришёл на турнир, мальчишки подарили девочкам цветы и пирог, на котором красовалась надпись «8 марта».
И сегодня, почти 20 лет спустя, турнир девочек – это праздник. А потому среди гостей не только начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью, заслуженный тренер России Валерий Чупаков, почётный президент федерации самбо Воскресенского района Анатолий Махин, многократный чемпион и призёр ветеранских турниров по самбо Андрей Лисичкин, вице-президент федерации самбо Воскресенского района Александр Рузанов, но и действующие спортсменки, защищающие цвета сборной России. За первыми шагами на спортивный олимп наших юных земляков пристально следили заслуженный мастер спорта по спортивной борьбе Екатерина Букина и мастер спорта по спортивной борьбе Марина Симонян.
«Я помню, что не спала всю ночь перед своими первыми соревнованиями. Мне было 12 лет, а боролась я в весовой категории 55 кг, как и сейчас. Уже и не вспомню название турнира, но сохранилось в памяти, что вручали медали, грамоты. Из двух схваток я выиграла одну, а другую проиграла. Моей соперницей была опытная девочка, победы которой уже были на слуху. Помогает ли сейчас тот первый опыт борьбы? – Скорее каждый раз думаешь о чём-то новом. Раньше боролись по-детски — «за медальки», а теперь бьёмся за имя, за звания. Хочется достичь большего», – делится своими воспоминаниями бронзовый призёр чемпионата мира по спортивной борьбе Марина Симонян.
На воскресенском ковре подстать мастеру спорта бьётся за победы Мария Писарева. Её спортивный выбор случайным назвать никак нельзя: в детском саду мальчишки ей докучали, а потому и было принято решение заняться самбо. На счастье, и ФОК имени Анатолия Парфёнова в двух шагах от дома. Тренируется будущая чемпионка у Давида Тунгия, и за её плечами уже есть победы на турнирах в Королёве и Кашире. Теперь добавился и домашний турнир с хорошими традициями. А ещё девчонка утверждает, что ей не в тягость тренироваться и есть мечта покорять самые серьёзные спортивные вершины.
40 спортсменок, восемь весовых категорий, и в каждой из них – серьёзная конкуренция в борьбе за право ступить на пьедестал почёта. Были на воскресенском турнире не только улыбки радости, от достижения побед, но и слёзы разочарования. Только завтра воскресенские девчонки снова придут на тренировку, чтобы раз за разом биться на борцовском ковре за медали и кубки. А сейчас, вместе с дипломами и заслуженными наградами они получили на пьедестале и цветы.
Сергей ГЛЕБОВ, фото автора
#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #живуспортом #фоторепортаж