Сильные, ловкие… красивые! — Воскресенская газета Куйбышевец

Сильные, ловкие… красивые!

В Воскресенске на базе общеобразовательной школы «Горизонт» состоялся традиционный турнир по самбо, посвященный международному женскому дню. На борцовским ковёр за награды соревнования вышли биться 40 спортсменок из восьми команд. Здесь были представители общеобразовательной школы «Горизонт», гимназии №1, школ №№ 20 и 26, филиалы самбистов из Хорлово, Губино, микрорайонов Москворецкий и Цемгигант. Впервые на ковёр вышли спортсмены из Ашитково, где набор единоборцев состоялся в 2020 году.



Проведение турнира сейчас, в реалиях COVID-19, очень ответственный шаг, а потому, чтобы соревнования состоялись в стенах учебного заведения, необходима была слаженная работа по его организации со стороны управления образования и управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью, лично председателя воскресенской федерации самбо Константина Коршунова.

Совместная работа позволила провести традиционный турнир по самбо. А начиналось всё в 2002 году… В Воскресенске девчонки быстро полюбили самбо и охотно записывались, наряду с мальчишками, в спортшколу. Имена многих из тех дебютанток уже вошли в историю воскресенского спорта. А в год дебюта турнира ярко себя в его организации проявили… мальчишки! Капитан воскресенской команды Виктор Маков подготовил яркое поздравление от мужчин, весь клуб «Самбо-Воскресенск» пришёл на турнир, мальчишки подарили девочкам цветы и пирог, на котором красовалась надпись «8 марта».

И сегодня, почти 20 лет спустя, турнир девочек – это праздник. А потому среди гостей не только начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью, заслуженный тренер России Валерий Чупаков, почётный президент федерации самбо Воскресенского района Анатолий Махин, многократный чемпион и призёр ветеранских турниров по самбо Андрей Лисичкин, вице-президент федерации самбо Воскресенского района Александр Рузанов, но и действующие спортсменки, защищающие цвета сборной России. За первыми шагами на спортивный олимп наших юных земляков пристально следили заслуженный мастер спорта по спортивной борьбе Екатерина Букина и мастер спорта по спортивной борьбе Марина Симонян.

«Я помню, что не спала всю ночь перед своими первыми соревнованиями. Мне было 12 лет, а боролась я в весовой категории 55 кг, как и сейчас. Уже и не вспомню название турнира, но сохранилось в памяти, что вручали медали, грамоты. Из двух схваток я выиграла одну, а другую проиграла. Моей соперницей была опытная девочка, победы которой уже были на слуху. Помогает ли сейчас тот первый опыт борьбы? – Скорее каждый раз думаешь о чём-то новом. Раньше боролись по-детски — «за медальки», а теперь бьёмся за имя, за звания. Хочется достичь большего», – делится своими воспоминаниями бронзовый призёр чемпионата мира по спортивной борьбе Марина Симонян.

На воскресенском ковре подстать мастеру спорта бьётся за победы Мария Писарева. Её спортивный выбор случайным назвать никак нельзя: в детском саду мальчишки ей докучали, а потому и было принято решение заняться самбо. На счастье, и ФОК имени Анатолия Парфёнова в двух шагах от дома. Тренируется будущая чемпионка у Давида Тунгия, и за её плечами уже есть победы на турнирах в Королёве и Кашире. Теперь добавился и домашний турнир с хорошими традициями. А ещё девчонка утверждает, что ей не в тягость тренироваться и есть мечта покорять самые серьёзные спортивные вершины.

40 спортсменок, восемь весовых категорий, и в каждой из них – серьёзная конкуренция в борьбе за право ступить на пьедестал почёта. Были на воскресенском турнире не только улыбки радости, от достижения побед, но и слёзы разочарования. Только завтра воскресенские девчонки снова придут на тренировку, чтобы раз за разом биться на борцовском ковре за медали и кубки. А сейчас, вместе с дипломами и заслуженными наградами они получили на пьедестале и цветы.

Сергей ГЛЕБОВ, фото автора


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #живуспортом #фоторепортаж

Поделиться:

Комментарии закрыты.