Шелест страниц «Белоберёзового мира» — Воскресенская газета Куйбышевец

Шелест страниц «Белоберёзового мира»

Вышел в свет второй  выпуск воскресенского литературного альманаха «Белоберёзовый мир». Перерыв после первого номера продлился 11 лет. За это время белоозерские авторы создали немало достойных произведений. Но собрать их в единое творческое целое долго не получалось. Решило эту задачу местное литературное объединение «Вертикаль».


Еще в 2005 году по инициативе Андрея Жданова был создан Белоозёрский творческий союз. Тогда пишущие люди будущего города начали периодически встречаться, делиться мнением о работах коллег, давать советы делающим первые шаги на литературном поприще. Однако для более продуктивного результата необходимо было придать этим встречам систематический и организованный характер. Так, в 2018 году белоозёрскими писателями было принято решение создать  литературное объединение «Вертикаль». Его руководителем избрали выпускницу филологического факультета  МГУ им. М.В.Ломоносова  Юлию Мусатову. В правление творческого союза вошли Леонид Дудин, Андрей Жданов, Зоя Корниенко.

Инициатива создания общего сборника исходила непосредственно от самих  членов литобъединения, поэтому активность авторов превзошла все ожидания. В сборник прислали свои работы 25 авторов. Но понятие «белоозёрский литератор» очень условно, ведь в составе «Вертикали»  трудятся поэты и прозаики из других городов, посёлков и деревень.

Составитель альманаха Юлия Мусатова и редактор Леонид Дудин с самого начала планировали сделать сборник – срез современной литературной жизни Воскресенского городского округа. Для этого слово было дано не только мастерам художественного образа, но и начинающим литераторам. Но при этом надо было сразу выставить планку, на уровень которой они могли бы равняться. Поэтому составители пригласили в сборник ведущих писателей из Воскресенского ЛИТО «Радуга»: Виктора и Андрея Лысенкова, Ольгу Новикову, Марину Золотову, Людмилу Чебышеву, Татьяну Деглину , Галину Самусенко, Галину Голову.

В ряд с ними встали стихи и рассказы  белоозёрских флагманов литературы, членов ЛИТО «Вертикаль»  — академика российской словесности Леонида Дудина, Андрея Жданова, Зои Корниенко, Галины Глебовой,  Александра Калинникова, Марины Кабановой, Юлии Мусатовой и других.

Исторически сложилось, что практически все ведущие авторы литобъединения «Вертикаль» являются также членами  «Радуги». Ведь воскресенскому объединению литераторов уже более 20 лет, и учились мастерству белоозёрцы именно там. Но собрания проходят один раз в месяц. Поэтому с возникновением «Вертикали» у писателей и поэтов расширились возможности общения, творческого взаимодействия, выступлений перед зрителями и читателями.

Работы ведущих литераторов Воскресенска и Белоозёрского составили стержень альманаха, ставший ориентиром для начинающих авторов – Яны Дробиной и Татьяны Шимарёвой (это её первая публикация). Также были опубликованы работы ушедших от нас Елены Слободянюк и Александра Скабёлкина –  предоставив читателям возможность не забывать их замечательные труды.

Альманах получился очень разноплановым жанрово (стихи, рассказы, пародии, литературоведческое эссе) и стилистически. Мастера показали работы отточенного опытом пера, начинающие авторы – трепетные ноты свежего взгляда.

Часть тиража авторы передали в школы  и библиотеки. Так что каждый, кому интересна культура родного края, может насладиться чтением произведений своих талантливых земляков.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.