Удачный пуск сернокислотного завода во многом был обеспечен талантливыми и компетентными специалистами завода — техническим руководителем К.К.Райновым и его первыми помощниками – начальниками смен Объектовым, Красножёном, Васильевым и Винниковым. Впоследствии лауреат Сталинской премии Кирилл Райнов издаст книгу «Башенный способ получения серной кислоты», которая станет учебным пособием и переживёт два переиздания – в 1936 и 1940 годах.
А коллектив первенца первой пятилетки продолжал своё созидательное движение. На повестке дня был пуск преципитатного цеха (выпускал концентрированное фосфорное удобрение).
Из воспоминаний первостроителя комбината — Владимира Щуки:
«Зима 1933 года была суровой, замерзал чай в чайниках, и мы спали вокруг печки друг возле друга, а днём учились. Питание было неважное, да и одежда не грела, но у нас были молодые сердца, и всё нам было нипочём. Нас из школы фабрично-заводского ученичества выпустили досрочно, ибо надо было пускать преципитатный цех. И вот вечером мы собрались — учителя, ученики, мастера. На столах бутерброды из черного хлеба с колбасой и повидлом, чай. Нам дают советы, мы благодарим, а утром на завод в смену. Так начался мой трудовой период. Меня назначили старшим аппаратчиком сушильного отделения. Я начал получать зарплату. Как неохота было уходить с работы, когда приходила смена! Мне присвоили звание ударник. После партия дает клич, что надо овладевать техникой, чтобы она делала чудеса. И вот мы опять за партами, но уже после работы».
Первым начальником действующего цеха был Иван Степанович Егоров, а затем его сменил Дмитрий Кириллович Панарин. Активный участник Гражданской войны, боец Первой Конной Дмитрий Панарин был направлен на Воскресенский химкомбинат в 1934 году после окончания Военно-химической академии. Он проработал на комбинате всего три года. Но товарищи по работе и бывшие подчинённые тепло вспоминали о Дмитрии Кирилловиче, увлечённом и энергичном инженере, внимательном и заботливом руководителе.
Из воспоминаний работницы завода Жуковой:
«Таких начальников теперь, наверное, уже нет. Дмитрий Кириллович знал каждого рабочего, его имя, отчество и фамилию. Знал, кто чем дышит, кто как живет. Он в ту пору ходил по комнатам (отдельных квартир тогда, конечно, ни у кого не было)».
В 1937 году его перевели директором Невского химзавода, однако Дмитрий Панарин на всю жизнь сохранил связь с предприятием, давшим ему путевку в жизнь. При задушевных встречах участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды традиционно вспоминал своих соратников, особенно павших в боях химиков.
Коллектив цеха практически был укомплектован выпускниками фабрично-заводского училища № 15. Молодежь быстро сдружилась и охотно принимала участие во всех начинаниях. В цеху был свой отличный буфет, парикмахерская, свой портной, который шил по лекалам спецодежду. Она была летняя, зимняя, и даже выходная, в которой ходили на демонстрации и другие праздники. С большой долей вероятности цех можно было бы назвать цехом образцового и культурного содержания.
В августе 1932 года был введён в строй Лопатинский рудник. На уникальном горнодобывающем предприятии было установлено оборудование, закупленное в Германии. Обслуживающий персонал прошёл обучение на заводе «Любек», однако профессионализм стал появляться у них только с первым ковшом добытой руды.
Директору комбината Константину Максимову предстояло в кратчайшие сроки вывести рудник на проектную мощность. Перебои в поставках сырья приводили к внеплановым остановкам, поломке оборудования и очень выматывали людей. Наладка производства проходила очень сложно. В начале 1933 года горнодобывающие предприятия Воскресенский и Лопатинский рудники вывели из состава комбината. Однако реорганизация не привела к ожидаемым результатам. 1 ноября, после ликвидации Центрохимтреста, в состав комбината были переданы как указанные два рудника, так и Егорьевский рудник, находившийся в составе треста «Союзфосфорит». Начался процесс освоения новых мощностей.
Ефим Рубинчик
Несмотря на то, что первостепенной задачей являлось строительство завода и ввод новых производственных мощностей, комбинат начал строить жильё и возводить капитальные кирпичные строения. В 1933 году фабричная заводская семилетняя школа №1 приняла первых учеников. Вскоре из барака туда был переведён Дом пионеров и детская техническая станция (ДТС) с авиамодельным кружком. На демонстрациях ребята гордо несли модели самолётов, изготовленные своими руками. Впервые, вдали от заводской проходной по улице Октябрьской сдавали первые кирпичные, трёхэтажные дома. Передовикам производства, ударникам выдавали ордера. И пусть это были дома коридорного типа, но в комнатах было тепло и уютно.
Под заводское общежитие использовалось и имение Лажечникова. В большом главном корпусе завода и двухэтажной пристройке жили рабочие цеха суперфосфата. Их переселили из барака, который оказался непосредственно под канатной дорогой. Были случаи, когда вагонетки задевали печные трубы. В новом месте была совсем иная обстановка. Чистые и просторные комнаты. Койки железные с подшипниками, тумбочки, чудесный вид на Москву-реку. Наверху «красный уголок», где по вечерам собирались обитатели и занимались художественной самодеятельностью. Многие играли на балалайках, гитарах. Часто «на огонёк» заглядывал секретарь парткома Ефим Рубинчик. Этот человек успевал побывать везде. К нему обращались даже жители района, и всегда он находил время со всеми поговорить и помочь в чем-то. Жители ласково его называли «Рубульничек».
Особой заботой и вниманием администрации, завкома и парткома комбината пользовался чудесный уголок города — старинный парк, сохранявший историческое наследие края. В парке всегда поддерживалась идеальная чистота и порядок.
Из воспоминаний директора парка М.И.Мастерова:
«Это местечко, пожалуй, можно сравнить с местами лучших парков. Здесь всегда хорошо отдыхать. Красивые аллеи, вековые липы в летную жару создают прохладу, чистый воздух, липовый аромат. Отдыхающие приходили семьями, с друзьями, часто приносили небольшие корзинки с продуктами, пили чай, угощали друг друга, веселились. После всё убирали за собой. Что характерно, милиции по вечерам совсем не было. Вечерами за порядком следили бригадмильцы (бригады добровольных помощников милиции), у каждого был милицейский свисток. Они между собой согласовали сигналы и уже знали по свистку, что за происшествие происходит в той или иной части парка. Это была гроза для хулиганов.
В парке было установлено панно с символическим изображением 15 республик Советского Союза, оформленное художником Михаилом Ананьевым, которое неизменно вызывало восторг посетителей.
Пруды парка всегда содержались в чистоте, за ними следили. Ил выгребали вручную и на лошадях увозили, используя по-хозяйски, как удобрение. При чистке прудов, воду спускали в последний пруд. Чистую воду закачивали насосами из Москвы-реки».
На фото К.Максимов — стоит на подножке автомобиля В.И.Ленина (задний план)
Второй директор комбината — Константин Максимов родился в 1894 году в Киевской губернии в крестьянской семье. В поисках лучшей жизни они переехали в Самару, где он приобщился к революционной деятельности. В 1915 году Константина за подпольную работу приговорили к большому тюремному сроку. В марте 1917 года отряды рабочих и революционных солдат Самары арестовали полицейских и жандармов и освободили из тюрем всех политических заключенных. Так оказался на свободе и Константин Максимов. Он отправился в Москву, где коммунисту Максимову дали первое партийное задание – объединить мелкие профсоюзные организации деревообработчиков. Долгие дни и весенние вечера пропадал агитатор Максимов в деревообделочных мастерских. В марте 1917 года союз деревообделочников выдвинул его депутатом в Московский Совет рабочих депутатов.
В дни Октябрьской революции он возглавлял разведывательный отдел Московского военно-революционного комитета. В июле 1918 года на V Всероссийском съезде Советов Максимов был избран членом президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). 10 июля 1918 года съездом была принята первая Конституция РСФСР. Она была подписана всеми членами президиума ВЦИК, в том числе и Константином Гордеевичем.
В Гражданскую войну Максимов служил членом Реввоенсовета и чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии на Восточном фронте, участвовал в разгроме армии Колчака.
В 1923 году его направили на Украину, где работал членом президиума Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР и председателем СНХ Украины, заместителем председателя СНК УССР.
После работы на комбинате в 1934 году Константин Гордеевич вернулся в Москву в Главное управление льняной промышленности Наркомата легкой промышленности. Константина Гордеевича арестовали по доносу 1 июля 1937 года. Максимов провел в тюрьме почти четыре месяца. 27 октября 1937 года его приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было всего 43 года.
Константин Гордеевич Максимов был реабилитирован в 1955 году. Именем Максимова в 1965 была названа улица в Щукинском районе Москвы.
Константин Максимов прожил короткую и напряженную жизнь, отдав всего себя служению Отчизне. Благодарная память о нём жива и по сей день.
Галина Васильчук, главный хранитель фондов отдела краеведения МУК «ВЦБС»
#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #воскресенскийкраевед