На «ВМУ» подвели производственные итоги 2020 года — Воскресенская газета Куйбышевец

На «ВМУ» подвели производственные итоги 2020 года

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» подвели производственные итоги 2020 года. Всего в прошлом году было произведено 611,5 тыс. тонн товарной продукции. При этом выпуск минеральных удобрений достиг 576,7 тыс. тонн. На предприятии были выпущены рекордные объемы нишевых марок удобрений (МАФ 12-61 водорастворимый и NPK водорастворимые с микроэлементами). Всего за 2020 год было произведено более 49 тыс. тонн моноаммонийфосфата водорастворимого против 42 тыс. тонн в 2019 году. В то же время водорастворимых NPK удобрений с микроэлементами выпустили на 696 тонн больше, чем годом ранее. Производство удобрений NPKS разных марок увеличилось за 2020 год почти на 43 тыс. тонн.    


Выросли производственные показатели по серной и фосфорной кислотам. Если в 2019 году заводчане выпустили около 173 тыс. тонн 100% P2O5 экстракционной фосфорной кислоты, то в 2020 году объем ее производства увеличился на 6,5 тыс. тонн 100% P2O5.

Поставкам на внутренний рынок на предприятии уделяется особое внимание. В 2020 году отечественным сельхозпроизводителям было отгружено 351,6 тыс. тонн удобрений, что почти на 20 тыс. тонн больше, чем годом ранее. На внутренний рынок помимо традиционных марок NPK и аммофоса, поставлялись универсальные и сезонные марки водорастворимых удобрений: SOLAR NPK и AQUA DROP NPK.

Рост производственных показателей был обусловлен увеличением мощностей за счет включения в технологическую цепочку дополнительного оборудования, ремонта и модернизации производственных площадок. К примеру, в отделении сложных минеральных удобрений цеха аммофоса №2 запустили в работу новый автоматизированный комплекс по производству водорастворимых минеральных удобрений, выпускаемых под марками SOLAR и AQUA DROP. Это позволило увеличить мощностные возможности технологической линии в два раза – до 18 тысяч тонн в год. Также в 2020 году было завершено техническое перевооружение цеха аммофоса №1. Введены в строй линии по производству водорастворимого удобрения моноаммонийфосфата мощностью до 50 тысяч тонн в год и по выпуску удобрений NPKS мощностью до 200 тысяч тонн в год.

Прошлый год был ознаменован стартом масштабного проекта по техническому перевооружению цеха ЭФК №3. Работы проводились на всех участках технологической цепочки: стадиях экстракции, фильтрации и выпаривания. Реализация проекта предполагает увеличение объемов выпуска продукции со 180 до 190 тыс. тонн 100% Р2О5 в год.

В 2020 году в АО «ВМУ» продолжили модернизировать сернокислотное производство. В ходе осенней ремонтной кампании в СКЦ были заменены две эстакады СК-48 протяженностью 158 метров, три технологические емкости для жидкой серы (30 м3) и серной кислоты (13 м3 и 100 м3) вместе с металлоконструкциями, четыре основных газохода установки СК-48, а также установлен новый узел слива жидкой серы в производство весом 14 тонн.

Большое внимание в 2020 году уделялось программам, направленным на повышение надежности и эффективности электроснабжения. К примеру, на подстанции глубокого ввода «Серная» были установлены новые современные элегазовые выключатели, обладающие большей надежностью и наилучшими коммутационными характеристиками. Также были выполнены работы по техническому перевооружению распределительной подстанции РП-50 6 кВ, которая обеспечивает электроэнергией склад аммиака, отделение фторосаждения, отделение транспортировки стоков цеха водоснабжения, а также административное здание цеха электроснабжения.

Акционерное общество «Воскресенские минеральные удобрения» (АО «ВМУ») входит в группу компаний ОХК «УРАЛХИМ» и расположено в г.о. Воскресенск, одном из промышленных центров Подмосковья. Завод был пущен в строй в 1931 году, и вот уже 90 лет он производит продукцию, которая широко известна в нашей стране и далеко за ее пределами.

АО «ВМУ» – одно из крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот. Основными видами продукции являются азотно-фосфорные и азотно-фосфорно-калийные удобрения.  Они поставляются на внутренний рынок, а также в страны Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #вму #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.