Когда все для людей — Воскресенская газета Куйбышевец

Когда все для людей

Сегодня мы беседуем с представителем активной молодежи городского округа Воскресенск, председателем местного Молодежного парламента, заместителем руководителя воскресенского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», студентом четвертого курса Воскресенского колледжа и волонтером Дмитрием Колесниковым.



— Дмитрий, Воскресенск – твой родной город? Расскажи немного о себе и своей семье.

— Да, я здесь родился, вырос и планирую прожить здесь счастливую и плодотворную жизнь! Я выпускник гимназии №1. Кстати, в школе моими любимыми предметами были право и обществознание. В музыкальной школе осваивал игру на аккордеоне. В 2016 году присоединился к волонтёрам Молодёжного центра «Олимпиец» и занялся добровольческой деятельностью.

Семья у меня дружная: живу с родителями и младшим братом. Одна из любимых наших традиций – каждые выходные выбираться вместе за город, наслаждаться природой, посещать подмосковные города, узнавать новые места, любоваться архитектурой. Каждый семейный праздник не обходится без песен под гитару. Дедушка берет в руки музыкальный инструмент, мы собираемся в круг и что-нибудь вместе исполняем. Такие моменты всегда приносят положительные эмоции и остаются в памяти и сердце.

 — Какую профессию осваиваешь в Воскресенском колледже?

— Учусь по специальности «Мастер по обслуживанию автомобилей». Потом собираюсь двигаться по учёбе дальше и поступить в Академию МВД. Для меня учёба — это один из важнейших аспектов жизни, ведь образование даёт ключ к двери, за которой нас ждут самые разные возможности.

 — Сейчас в связи с пандемией учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Как ты относишься к такой форме получения знаний? В чем, на твой взгляд, ее плюсы и минусы?

— Да, из-за эпидемиологической ситуации мы были вынуждены перейти на дистант. Конечно, это не может заменить очную форму обучения, но я везде ищу плюсы. Дистанционная работа это не «внутренняя тюрьма», а временная ограничительная мера, которая спасает много человеческих жизней.

Дистанционная форма обучения тоже может стать увлекательной, если приложить усилия, терпение и желание. Учение в любой форме помогает людям уверенно идти к своим целям, а плодотворное оно или пустое – зависит только от нас!

 — Чем занимаешься помимо учебы? Есть ли хобби?

— Конечно! Одно из них — волонтёрство. Я занимаюсь им уже несколько лет. С 2017 года являюсь активистом экологического движения «Местные». В 2018 году стал председателем Молодёжного парламента при Совете депутатов Воскресенского района, а теперь — городского округа. А с 2020 года я заместитель руководителя воскресенского отделения «Молодой Гвардии Единой России». На этой работе я могу реализовать свои способности, свой потенциал, идеи, направленные на благо общества. Мы помогаем населению, проводим мероприятия и общественные акции. Например, в апреле этого года во время карантина мы приводили в порядок корпус детского лагеря «Дубравушка», готовили помещения для проживания врачей, борющихся с коронавирусом.

В спорте меня привлекает хоккей. Болею за нашу команду «Химик», никогда не пропускаю ни одной игры и с интересом слежу за каждым матчем. А еще люблю рыбачить, кататься на велосипеде, фотографировать.



— Замерла ли в связи с ограничительными мерами твоя общественная деятельность или ты все равно не сидишь на месте?

— Работа кипит! Немного изменился формат – большими группами не собираемся, носим маски, антисептик всегда с собой. Подстраиваемся под ситуацию и стараемся «разрулить» встающие перед нами вопросы возможными на данный момент способами.

Волонтерство набирает популярность не только среди молодёжи, но и среди старшего поколения. Каждый день в ряды добровольцев вступают всё больше людей.

В этом году все силы направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Мы с ребятами помогаем оказывать адресную помощь нуждающимся, проверяем соблюдение масочного режима в магазинах и общественном транспорте, раздаем средства индивидуальной защиты горожанам.

Волонтёрство — дело, в которое надо вкладывать много усилий и времени. Я пунктуальный человек, поэтому каждый день расписываю по минутам. Мне волонтерство приносит радость и душевное удовлетворение от понимания того, что я нужен людям, помогаю им.

— Как ты попал в Молодежный парламент?

— В 2018 году я случайно наткнулся на публикацию в газете. Там рассказывалось о деятельности Молодежного парламента. К тому моменту у меня начали появляться свои идеи, которые мне хотелось попробовать воплотить. Потом увидел в СМИ информацию о предстоящих выборах и подумал: почему бы не выдвинуть свою кандидатуру? Семья поддержала меня. Так я баллотировался в Молодежный парламент.

В день выборов я очень волновался. Казалось, что на меня смотрел весь город, и тогда я понял, что на меня возлагается огромная ответственность и я не имею права на ошибку.

На выборы пришло очень много друзей, знакомых, которым я благодарен за поддержку! Я рассказал друзьям о том, что выставил свою кандидатуру, практически в канун выборов. Они очень удивились и обрадовались. Но самую большую поддержку оказала моя семья. Я очень благодарен моим близким, ведь если бы они в меня не верили, я бы не добился того, что имею!

— Решаете ли вы проблемы молодежи?

— Конечно! Это одно из направлений нашей деятельности. Мы занимаемся проблемами молодежи, которые в основном связаны с самореализацией. Вовлекаем их в общественно полезную деятельность, чтобы они могли сделать что-то самостоятельно, показать свои знания и умения. Наш актив привлекает внимание жителей округа к актуальным проблемам. Например, таким как загрязнение окружающей среды или вырубка лесов. Выходим на субботники, организуем уборку заброшенных территорий, которые портят вид нашего города, участвуем в акциях по восстановлению леса.

Не так давно мы проводили акцию «День без бумаги», рассказывали в соцсетях, как рационально использовать этот материал, почему это важно, собирали макулатуру, привлекали к этому молодых активистов, обсуждали различные варианты, куда направить полученные от сбора макулатуры денежные средства.

 — А вообще, чем живет современная молодежь? Легко ли быть в наше время молодым?

— Многие думают, что молодёжь живёт ненастоящей жизнью, не хочет брать ответственность за свое будущее. Однако это совсем не так. Популяризация саморазвития даёт о себе знать: молодые люди тянутся к науке, искусству, самореализации. Молодёжь понимает, что время уходит, а вместе с ним уходит и возможность проявить себя. У нас очень много талантливых ребят, генераторов идей, которые хотят не только сами развиваться, но и вовлекать как можно больше людей в яркую и активную жизнь Воскресенска. А мы стремимся им помочь — воплощаем их креативные идеи и фантазии в реальность: даём возможность брать на себя ответственность и проводить различные мероприятия, устраивать масштабные конкурсы, принимать участие в организации оказания помощи местным жителям.

 — С какими словами ты хотел бы обратиться к молодым воскресенцам со страниц газеты?

— Своим сверстникам я хотел бы посоветовать: помнить о том, что жизнь не вечна, и наполнять каждую секунду своей жизни радостью, улыбкой, весельем, любовью. Важно также уметь делиться всем этим с другими! А еще — никогда не опускать руки, продвигать свои идеи, стремиться к невозможному. И дорожить дружбой! Ведь вместе все делать легче и веселее!

 Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью #молодежь

Поделиться:

Комментарии закрыты.