Страницы истории Воскресенска – в рассекреченных документах НКВД — Воскресенская газета Куйбышевец

Страницы истории Воскресенска – в рассекреченных документах НКВД

Пресс-служба Росгвардии предоставила «Российской газете» выписки из архивных документов, рассказывающие о боях войск НКВД СССР под Москвой в декабре 1941 года. Эти документы публикуются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации ко Дню воинской славы России. Есть среди секретных документов и те, что проливают свет на историю Воскресенска в годы Великой Отечественной.


Архивы рассказывают о том, как вместе с частями Красной Армии, формированиями морской пехоты и дивизиями народного ополчения участие в битве за Москву с первого ее дня принимали бойцы и командиры войск внутренних войск НКВД. Они били танки и пехоту врага, спасали под вражеской бомбежкой здания на улицах столицы и бесценные для ее защиты грузы на железнодорожных объектах. В общем, это — свидетельство подвига и героизма. Но почему-то это свидетельство надолго засекретили.


Вот отрывок из донесения командира 12-й дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности начальнику войск НКВД СССР:

«В ночь с 1 на 2 декабря фашистские самолеты произвели бомбардировку воинских эшелонов, находившихся на станции Воскресенск. В это время на станции было сосредоточено 24 эшелона, около 2000 вагонов, груженных снарядами, вооружением и снаряжением, а также заводским оборудованием, с которым следовали рабочие, служащие и их семьи.

В результате бомбардировки начался большой пожар. На станции началась паника, мер к ликвидации пожара служащими железной дороги не принималось. Прибывший по тревоге батальон 189-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности немедленно приступил к ликвидации пожара. Невзирая на опасность, грозившую от огня и рвавшихся снарядов, бойцы и начальствующий состав батальона организовали железнодорожников, стали расцеплять вагоны и отводить их в безопасное место. Поскольку на станции имелось всего два паровоза, красноармейцы разводили вагоны вручную.

На важнейших подступах к станции и эшелонам командир батальона капитан А.Т.Шевков выставил посты. Во время тушения пожара на станцию прибыли железнодорожная милиция, начальник горотдела НКВД, начальник гарнизона, пожарная команда химкомбината и команда местной противовоздушной обороны. Видя активные действия подразделений батальона 189-го полка НКВД, все они также приняли участие в тушении пожара.

В результате упорной и отважной работы бойцов и комсостава пожар был ликвидирован, от огня спасено свыше 200 вагонов с боеприпасами, горючим и заводским оборудованием. Весь личный состав батальона действовал решительно и мужественно».


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #росгвардия #75летвеликойпобеде #вов

Поделиться:

Комментарии закрыты.