Воскресенск и самбо – ровесники — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенск и самбо – ровесники

Свой отсчёт национальный вид борьбы ведёт с 1938 года. Именно тогда борьба в одежде получает официальное признание в СССР как вид спорта, имеющий важное оборонное значение. Конечно, это совпадение, что в 1938 году статус города получает и Воскресенск, в котором развивается гигант первых советских пятилеток – Воскресенский химкомбинат, который, как показали годы Великой Отечественной войны, также выполнял важное оборонное значение.



Самбо очень быстро завоёвывает всесоюзное признание, а первый чемпионат СССР состоялся в 1939 году. Обладателем чемпионского титула в полулёгком весе становится ученик Анатолия Харлампиева (одного из создателей самбо) – Евгений Чумаков.

Уже став преподавателем, Евгений Михайлович свои лекции, которые выпадали на 16 ноября, непременно начинал с поздравления с днём рождения самбо. «Я отлично это помню! Его слова пробивали до мурашек, до дрожи…», – вспоминает директор воскресенской МБУ «СШ по борьбе самбо и дзюдо» Игорь Сосунов.

Говоря о дне рождении спортшколы Игорь Владимирович всегда добавляет: «Самбо в Воскресенске было и до нас, оно развивалось. Спортсмены выезжали на различные турниры, в том числе и региональные.

Что же касается именно нас, то 9 сентября 2000 года в общеобразовательную школу №7, в спортивный зал, приехали спортсмены, наставники, тренеры знаменитой школы «Самбо-70». Был шикарный праздник, который сохранился даже на видеоплёнке. С приветственными словами к собравшимся обратились глава Воскресенского района Зоя Панова, генеральный директор спортшколы «Самбо-70» Ринат Лайшев. Именно тогда, в день рождения и завязалась наша дружба с Воскресенским химкомбинатом. Он сразу обратил свой взор на детвору, желающую освоить национальный вид спорта – самбо.

Среди гостей первого торжества был и заместитель начальника производства цеха фосфогипса Александр Озеров. Он, обращаясь к Игорю Сосунову, напутствовал тренера: «Если ты прихватишь новлянскую шпану – большая польза будет!»

Сейчас в это трудно поверить, но первый «набор» собрал порядка 60 ребят. Как с таким наплывом детей справиться в одиночку? В новом для себя городе необходимо было найти единомышленников. Важно отметить, что к идее создать спортивный клуб для детей все отнеслись с живым интересом: и директор школы Татьяна Киселёва, и представитель химкомбината Александр Озеров. Благодаря помощи Александра Сергеевича многие задачи решались молниеносно: был ли это вопрос выделения транспорта для поездки на соревнования, приобретение спортинвентаря, татами. В плане экипировки очень помог и клуб «Самбо-70».

Неравнодушные к популяризации самбо люди помогли найти Александра Моднова. Он одно время в ГПТУ-15 вёл секцию дзюдо. А первым приглашённым специалистом стал Алексей Ивлев. Он тоже занимался тренерской деятель-            ностью и вёл группу в молодёжном центре «Олимпиец». В дебютном турнире, который состоялся уже 30 декабря 2000 года, его команда, наряду с самбистами Коломенского района встретилась с новичками на борцовских коврах.

«Коломенцы сразу нас «побили» (смеётся). Я просил гостей, чтобы к нам приехали с «необстрелянной» командой, а они прислали перворазрядников. Но планку высокую мы ставили сразу. Ездили в Москву на проведение «открытых ковров», приглашали сюда спортсменов для проведения мастер-классов. Первым был мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира 1995 года Андрей Суриков, затем приехал призёр чемпионатов СССР по самбо, многократный чемпион мира среди ветеранов Антон Паперно. Эти почётные гости возвращались к ребятам не раз. Приглашали и члена олимпийской сборной России по дзюдо, коломенца Евгения Печурова, трёхкратного призёра чемпионатов Европы, чемпиона Европы в команде», – делится своими воспоминаниями Игорь Сосунов.

Никаких «скидок» на то, что заниматься самбо пришли новички, ещё вчера и не думавшие о спортивных достижениях. Высокие требования в работе для них были поставлены  изначально: в Воскресенске обязательно вырастут победители и призёры соревнований самого высокого уровня. И это были не заоблачные мечты, ведь подобных результатов тренер Игорь Сосунов уже добивался на прежнем месте работы в Димитровграде.

Через полтора месяца тренировок был намечен первый экзамен, где юные спортсмены должны были показать знание 5 приёмов.

В Воскресенске была очень важна роль первой ступеньки к спортивным вершинам. Таковой, по мнению специалиста, стало проведение соревнования в честь «Дня химика». «А ведь нам тогда не исполнилось ещё и года!» – восклицает Игорь Владимирович. И тут же вспоминает грандиозный праздник в честь первого дня рождения, который принимал актовый зал школы №7. Были и праздничные номера художественной самодеятельности, и показательные выступления самбистов, поздравления тренеров… Тогда спортивную школу возглавлял Игорь Киселёв, а первым и единственным президентом клуба «Самбо-Воскресенск» был ныне Почётный гражданин Воскресенского района Александр Родионов. Состояться празднику помог и меценат Виталий Лащёнов.

Тогда закладывались традиции, которые и сегодня служат прочным фундаментом для новобранцев. Это новогодний турнир, который собирал представителей нескольких городов под эгидой движения ДРОЗД (Дети России образованны и здоровы). Спонсорами турнира выступали химические предприятия, представляющие различные регионы. Дети полюбили соревнования в честь Дня химика. Да и Всероссийский день самбо, ныне широко отмечающийся по всей стране, задолго до его объявления официальным отмечался на татами, и турнир, посвящённый Дню самбо, собирал команды разных городов.

Любая серьёзная школа ведёт свою летопись. В воскресенской спорт-школе отлично помнят, что первой звания мастера спорта России была удостоена Екатерина Руденко. Но разве её достижение появилось на пустом месте?

Первым значимого успеха добился Магомед Гандалоев, завоевав серебро на открытом турнире самбистов в Москве. Его награда, как и положено, хранится в музее спортшколы.

Первый кандидат в мастера спорта – Дмитрий Лисицын. Он добыл победу на Всероссийском турнире в Можайске. Он же стал первым в истории школы призёром первенства Подмосковья. Тогда из 8 поединков, доставшихся ему в сетке турнира, он выиграл 7, а клубу «Самбо-Воскресенск» было всего полтора года…Первой, кому покорился более высокий рубеж стала Мария Трефилова, ставшая бронзовым призёром первенства России среди девушек по дзюдо.

Путёвку же на соревнования российского масштаба для спортшколы добыл Виктор Маков, став призёром первенства Центрального федерального округа. Он же – первый чемпион Московской области среди мужчин. Невероятно, но вскоре воспитанник воскресенской школы самбо готовится дебютировать в соревнованиях ветеранов! Не отпускает ковёр, осталось лишь дождаться собственного 35-летия.

Одним словом, была целая плеяда ребят, которая «пробивала» путь наверх, делала чей-то успех ближе, реальнее. К примеру, Святослав Огородников – двукратный призёр России среди школьников. Ирина Трефилова, которая сегодня учитель физкультуры в школе «Горизонт», – призёр чемпионата России. Мария Облезнева – мастер спорта и ныне тренер в родной спортшколе.

Нельзя не вспомнить Евгению Гудкову. Она заняла 3 место среди женщин на чемпионате России. А ещё в её активе две победы на международном турнире по дзюдо в Санкт-Петербурге. Таким образом, ученица, не хватавшая звёзд с небес в учёбе, закончила школу №7 с золотой медалью, пусть и спортивной.

Первым мастером спорта среди мальчишек стал Давид Тунгия. Первой, кому покорился международный уровень, стала Мария Трефилова. Её бронзовая медаль на Кубке Европы по дзюдо – яркая страница в истории школы. Затем был бронзовый успех Ани Трефиловой на первенстве Европы по самбо. Покорение этой вершины было бы невозможным без создания в Воскресенском районе федерации самбо, без поддержки председателя попечительского совета федерации Александра Квардакова.

Ещё пример? В 2016 году победителем первенства России по самбо стал наш земляк Александр Шуралёв.

Ждут здесь достижений и от новой плеяды ребят, что занимаются теперь в ГБУ МО «Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам» у Марии Бариновой. Именно сюда перешли лучшие воспитанники воскресенской школы самбо и дзюдо.

Нельзя не отметить, что сегодня в МБУ «СШ по борьбе самбо и дзюдо» обучают не только «титульным» видам спорта. Здесь подрастают будущие победители турниров по бадминтону, художественной гимнастике, спортивной борьбе. И подобное многовекторное направление развития детей было выбрано ещё в начале пути.

Большие друзья спортивной школы – Анатолий Махин и Константин Коршунов. Анатолий Дмитриевич – ветеран органов внутренних дел и еще в молодости был дружен с самбо. Не забыты им борцовские навыки и сегодня. По-прежнему в строю и нынешний президент федерации самбо Воскресенска Константин Петрович. Оба ветерана – настоящий пример беззаветного служения спорту. В их активе медали чемпионатов Москвы, Санкт-Петербурга, России, Европы и мира по самбо и дзюдо среди ветеранов. Факт: накануне очередного дня рождения самбо Анатолию Махину было присвоено звание «Ветеран-заслуженный мастер спорта России по самбо». Однако он не стремится останавливаться на достигнутом и в дни, когда вы будете читать эту статью, будет биться на чемпионате мира среди таких же ветеранов-единомышленников.

Глядя на эти примеры, думается, не остановятся на достигнутом и юные спортивные надежды Воскресенска.

Сейчас, чтобы пригласить команды для участия в турнире с воскресенской пропиской, звонить никому не нужно. Стоит загрузить в интернет положение о соревновании, как в этот же день на электронной почте школы можно начинать собирать заявки команд. На турнир памяти Олимпийского чемпиона Анатолия Парфёнова готовы были приехать команды из 40 городов. Новые встречи на борцовских коврах обязательно будут, как и новые победы. Здесь в этом уверены!

Сергей ГЛЕБОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #самбо

Поделиться:

Комментарии закрыты.