Скорбный день 30 октября — Воскресенская газета Куйбышевец

Скорбный день 30 октября

В этом году отмечается 83-летие пика политических репрессий в России. Репрессии 1937-38 годов затронули все слои населения СССР. Обвинения в контрреволюционной деятельности, организации террористических актов, шпионаже и вредительстве предъявлялись как членам ВКП (б), так и малограмотным крестьянам и рабочим, которые не могли даже повторить формулировку своего обвинения.


Традиционно в этот осенний день проводятся многочисленные митинги у памятников, мест массового расстрела и других мест, призванных напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявления насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

На момент создания в 1994 году  Воскресенское общество состояло из 540 человек – детей страшных лет в России.  В настоящее время мы – люди уже не просто старшего, а преклонного возраста. На 1 июля 2020 года в Воскресенском обществе осталось всего 126 человек.

В Воскресенском районе по инициативе и при активном участии районного отделения  общества жертв политических репрессий в 1997 году был установлен Памятный знак жертвам политических репрессий Воскресенского района.  В 2009 году подготовлена и издана Книга памяти жертв политических репрессий Воскресенского района. Эта книга – потрясающей силы исторический документ, составленный из до боли кратких описаний судеб безвинно осуждённых людей. В ней имена 943-х наших земляков, заключённых в тюрьмы и лагеря, и имена 240 воскресенцев, расстрелянных на Бутовском полигоне.

Воскресенским районным отделением принято решение продолжить работу по увековечению памяти жертв политических репрессий и установить рядом с Памятным знаком  стелы с поименным списком расстрелянных и погибших жертв политических  репрессий г.о. Воскресенск.  В настоящее время  в уточненном списке расстрелянных и погибших  в годы «Большого террора» жителей нашего округа значится 245 имен, из них – 20 святых новомучеников Воскресенской земли.

По нашему запросу от Управления ФСБ РФ по Москве  и Московской области получены  сведения о местах хранения архивных уголовных дел по каждому. На сегодня ведется работа по  документальному подтверждению реабилитации. Запрашиваются справки из архивов, где хранятся личные дела репрессированных. Услуги архивов платные.

Решение по увековечению памяти жертв политических репрессий поддержала Общественная палата г.о. Воскресенск. Участники воскресенского общества не теряют надежды, что в реализации  проекта по увековечению памяти их поддержат органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Главное, успеть выполнить свой долг перед памятью жертв политических репрессий — жителей нашей малой родины. Эти страницы Истории не должны быть забыты, если мы не хотим повторения страшных событий и горьких бед для нас и наших детей!

 Петр ВАСИЛЬЕВ, председатель

Воскресенского отделения Московской областной ассоциации инвалидов жертв политических репрессий  


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела   

Поделиться:

Комментарии закрыты.