Ровесница нашего века — Воскресенская газета Куйбышевец

Ровесница нашего века

Вера Павловна Бондаренко родилась  16 октября 1925 года в городе Вольске Саратовской области. В Воскресенск приехала в суровые военные годы после окончания Вольского техникума стройматериалов. В 1943 году молодая девушка начала трудовой путь в должности лаборанта на комбинате «Красный Строитель».


Как вспоминала Вера Павловна, кроме основной работы, молодые специалисты  проводили воскресники, собирали урожай в подшефных колхозах, выступали с концертами в военном госпитале, участвовали в работах по рытью окопов и противотанковых рвов, очищали снег с крыш цехов химического завода. Активную комсомолку вскоре избрали секретарём комитета комсомола, и она со всей энергией занялась культурно – массовой работой – организацией кружков самодеятельности, молодёжных агитбригад, молодёжных смотров и фестивалей и сама с удовольствием пела и выступала на сцене. С этого времени вся жизнь Веры Павловны была связана с общественной и культурно- просветительской работой. В послевоенные годы её избрали  вторым секретарём горкома комсомола, затем  пришлось поработать инструктором Московского областного комитета ВЛКСМ и Московского областного Совета профсоюзов. Она стала свидетелем похорон И.Сталина, о чём позже напишет в автобиографической повести. Ей пришлось потрудиться директором клуба химкомбината (1953), дома культуры комбината «Красный Строитель» (1963 — 1967) и дворца культуры «Цементник» (1968- 1980) Цементного завода «Гигант».  Вера Павловна награждена  орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть в годы войны 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями и многочисленными Почётными грамотами.

Она осталась активной и после выхода на заслуженный отдых, когда у неё появилось время заняться любимым с детства делом – литературным трудом. Вера Павловна много лет была внештатным корреспондентом районной газеты «Коммунист», затем — «Наше слово». Писала статьи, очерки, участвовала в конкурсах. С большой любовью написала повесть о своём отце «Такая короткая жизнь», затем сборник о природе «Берёзовые сказки» и автобиографическую повесть «Жизнь — это воспоминания». Рассказы и повести Веры Бондаренко публиковались в литературных альманахах и сборниках «Воскресенск – моя родина светлая», «Давайте будем бережней к друг другу!», «Не меркнет золото Победы».  Хочется пожелать Вере Павловне Бондаренко здоровья, оптимизма и дальнейших творческих открытий. С юбилеем Вас, Вера Павловна!

                                                                                               Елена Юрова


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.