Олег Горбенко: Не стал бы строго делить команду на первое, второе, третье звено… — Воскресенская газета Куйбышевец

Олег Горбенко: Не стал бы строго делить команду на первое, второе, третье звено…

Главный тренер «Химика» Олег Горбенко рассказал об подготовке к играм чемпионата в условиях пандемии, стремлении к качественному и энергозатратному хоккею.



— Олег Юрьевич, любителей хоккея ждёт удивительный чемпионат, который не преодолел ещё и трети своего пути. У некоторых команд даже был фальстарт. Как удается готовиться к матчам в такой обстановке?

— Подготовка получилась скомканной, и такая неоднозначная ситуация создалась для всех тренеров лиги. Наверное, поэтому и чемпионат такой получается. Все команды способны выиграть один матч не за счет тактики или «физики», а за счет желания. Хотя бы потому, что у некоторых команд физических кондиций пока нет. Это же касается и тактических действий, потому что кто-то по две недели, по 20 дней был вне хоккея… Сложный чемпионат, но он интересен неожиданными результатами. Хотя, если оглядываться на прошлый сезон, там тоже не обошлось без сюрпризов.

Плохо, что где-то играют без зрителей, повсюду действуют строгие ограничительные меры по допуску болельщиков на трибуны. Люди должны видеть хоккей. Эта ситуация напрягает. Одним словом, обидно за зрителя, но раз такая ситуация сложилась, из неё надо потихоньку выходить. Это надо пережить и идти дальше. Хорошо, что чемпионат не прекращён, игры продолжаются.

— В такой ситуации внимание на скамейку запасных особое, ведь на тренировках нисколько не легче, чем в играх. И в ходе занятий никто не застрахован от травм.

— Во-первых, надо свой организм готовить к тренировкам и тогда травм можно избежать.

— Но может «прилететь» шайба, парт-нер сыграет чуть жестче…

— Мы просим ребят в тренировочном процессе об этом думать. Речь идёт не о том, чтобы спортсмены жалели себя – ненужных травм всё же хочется избежать. У нас есть упражнения на определённую группу мышц, чтобы минимизировать этот риск. Сложность ситуации в том, что через подобную практику (хоккей в условиях COVID-19) ещё никто не проходил.

Если говорить о функциональной подготовке, то мы видим, что вслед за матчами может возникнуть вынужденная длительная пауза. Команда готовится к игре, а в итоге её отменяют. И возникает вопрос – «грузануть» коллектив или «отпустить»? Возьмём календарь «Химика», где были «окна», команда не играла, а потом вновь следовали поединки и … новая пауза. Теперь нас ждёт насыщенный график с играми через день.

Возникали проблемы, к примеру, из-за того, что мы были под нагрузками, а соперник приезжал «на лёгкости», и мы порой не попадали в их скорости. На это есть причины.

Всё-таки организм не обманешь, он начинает проседать. В домашней серии, к сожалению, мы как такового качественного хоккея не показали. Необходимо улучшать качество игры, свое функциональное и физическое состояние. Через работу, через труд приходить к этому.

— Гостевая серия, которая была у «Химика», насчитывает всего два матча, причем оба – победные. Но, вероятно, о гостевой серии можно начинать говорить лишь сейчас, когда жёлто-синих ждёт 4 матча по маршруту Тольятти – Самара – Пенза – Казань?

— Я, как тренер, в первую очередь смотрю на качество игры, выполнение системных задач, чтобы ребята понимали, что от них требуется. Возьмём игру со «Звездой». Она была, считаю, качественной. С областным «Динамо» начали расхлябанно, а потом довели матч до победы. Сумели обыграть питерских армейцев, но уступили рязанцам в овертайме.

Затем последовал домашний матч с «Нефтяником», когда в Воскресенск приехало много новых ребят. Люди, которые готовились к матчу, на лёд не вышли. Для тех же, кто вышел в основе, было тяжело, всё равно здесь другой хоккей, и с этим ничего не поделаешь, таковы реалии. В поединке с Ижевском в 3 периоде разбегались – это плюс, потому что функциональное состояние команды все же беспокоит. Завершали домашнюю серию поединком с «Торосом». Это всегда быстрая команда, «катающаяся», подключающая молодёжь. Мы часто с ними играем туго, в прошлом сезоне крупно проиграли… Может быть, дело в психологии, может, в чём-то другом. В итоге противостояние перешло в буллитную серию, где поначалу забили два гола. Была возможность забить ещё. Последний бросок у нас исполнял Юрий Козловский, защитник. Мы не вслепую его поставили, много работаем на тренировках над этим компонентом. Штрафные броски выполнять выходят те, кто готов. Не повезло, не реализовали попытку. Думаю, что в будущем будем удачливее.

Впереди у нас тяжёлый выезд, все команды крепкие, борются за лидерство в лиге. Хотелось бы, чтобы качество хоккея в этих играх у нашей команды улучшилось.

Благодарю болельщиков за поддержку команды. Фанаты даже в условиях ограничений вместе с нами. Пока же выходит таким образом, что мы успешнее играем в выездных матчах, где ребята действуют раскрепощённей. Уверен, что и в домашних матчах мы продемонстрируем яркий, интересный хоккей.

— В прошлом сезоне в Тольятти дебютировал Андрей Сковронский. Сегодня можно смело говорить, что это игрок основы, крепкий вратарь. Ждёте каких-то открытий в новом сезоне?

— Знаете, у нас все вратари в системе крепкие, что Андрей Сковронский, что Павел Хомченко, что Александр Трушков. Александр недавно доказал, что он не просто так «хлеб свой ест», что он вратарь хорошего уровня. Андрей молодец – матч против «Тороса» играл «с нуля», удачно действовал, что говорит о его крепкой психологии. Да и у Павла Хомченко сильный уровень, но ему тяжело, из-за ситуации, когда приходится чаще тренироваться, чем играть. Такова судьба вратарей. Ничего не поделаешь – надо идти и работать дальше, выдавать отличные игры. Андрей справляется со своей ролью. Думаю, что он еще будет расти и обязательно когда-то займёт роль первого вратаря. Он усердно трудится. Не хочу особо его выделять, хвалить. Хорошая черта, когда вратарь спокоен, не дёргается, уверенно действует. И команда сразу по-другому играет. Оборона может раскованней себя чувствовать.

— Алексей Егоров дебютировал в матче против «СКА-Нева», и даже набрал ассистентский бал. Выходил молодой защитник и в других поединках на лёд. Стоит ли ждать воскресеннскому болельщику таких прорывов, как в прошлом сезоне это сделал Андрей Сковронский? Способен ли сделать качественный рывок Алексей Егоров, Евгений Белов, кто-то другой из молодых ребят, особенно в этот удивительный сезон?

— Скажу так – здесь вся молодёжь хорошая. Всё дело лишь в том, как парни будут относиться к работе. Вновь повторюсь, что не хочу хвалить конкретно Егорова. Моё объективное мнение по Алексею таково – у него очень много хороших задатков, катание, понимание игры, плюс не дергается парень. Если он будет и дальше так работать, то вырастет в хорошего, качественного защитника. Тот же Евгений Белов… Ему нужно получать игровое время. Молодые ребята неплохо вошли в игру. Потихоньку мы будем их вводить в основу. Сейчас многие команды играют с молодыми. Вот и «Ермак» в соперничестве с областным «Динамо» выступал 2002-2003 годом рождения и боролся на равных, сумел забрать 1 очко. Многие команды вводят молодых планомерно, всё равно молодой парень стабильно весь чемпионат не сыграет. Допустим, одну-две игры он может выдать. Затем, через паузу, ты опять его ставишь на матч. Так молодёжь и растёт.

— Есть ещё один молодой игрок – Олег Губин. Как-то летом, на предсезонке, вы воскликнули, что не хотели бы, чтобы он играл в первом звене, чтобы его «оттеснили» другие игроки.

— Действительно, я это говорил, но скорее для того, чтобы эмоционально встряхнуть ребят. Добавлю, что не стал бы строго делить команду на первое, второе, третье звено… Даже когда выходим на тренировку и происходит деление по сочетаниям, всегда объясняю ребятам, чтобы они не смотрели, кто написан первым. У меня другая позиция, другое видение. На каждого соперника мы готовимся отдельно, рассматриваем оппонента, разбираем сочетания. Поэтому начать игру, выйти в стартовом составе у «Химика» может не одно звено.

Что же касается Олега Губина, то это колоссальный пример молодым, как надо относиться к работе. Сколько времени он проводит в тренажёрном зале, сколько на льду, плюс отмечу его помощь в раздевалке, на скамейке запасных. Это дорогого стоит. Требования тренерского штаба в работе очень жёсткие, и он от них никуда не уходит. Бывает, и капитан попадает «под раздачу», несмотря на свой возраст.

— Олег – двигатель в раздевалке, а на площадке хорошо завести команду может такой гол, как, к примеру, забил Павел Медведев в поединке с «Ижсталью». Это яркий нападающий, который из игры в игру демонстрирует энергозатратный хоккей.

— На мой взгляд (я не хвалю Павла), крайний нападающий и должен быть таким. От него должна идти энергия, он должен держать в напряжении защитников соперника, вратаря. У тебя есть 30 секунд, и ты должен именно так работать! Дай бог, чтобы Павел прогрессировал. Безусловно, его лакросс-гол говорит о технической оснащённости игрока. Но надо ещё и психологию иметь, чтобы выполнить это, рискнуть. Наши требования, чтобы все ребята в команде действовали с энергией и агрессией!

 Беседовал Сергей Глебов


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #хоккей #хкхимик  #интервью #крупнымпланом

Поделиться:

Комментарии закрыты.