Герой из села Осташово — Воскресенская газета Куйбышевец

Герой из села Осташово

«И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей». Евангелие от Иоанна (10:28).  Мы живём в год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и не приуменьшая роль других факторов, можно назвать эту памятную дату определяющей для общественного самочувствия. Людям, на судьбы которых война повлияла война, чьи родственники на ней погибли, чествование победителей и проявление уважения к памяти о погибших за Родину значимо вдвойне.


Из этого окна выглядывала мама Прасковья Кирилловна, ожидая писем с фронта… Родной дом Андроновых, откуда на фронт ушли три брата. Дом был построен в 1906 году дедом Антоном Андриановичем, служившим лесником у богатого предпринимателя Клопова, который разрешил взять лучшие материалы для строительства, но Антон Андрианов был честным и скромным, и дом получился очень простым, но сохранившим уют до настоящего времени.


Член ВКП(б), командир санитарного отделения, гвардии сержант Пётр Николаевич Андронов умер от ран в боях за Кенигсберг 1 февраля 1945 года…


Через 2 месяца был взят Берлин, фашистская Германия капитулировала…


Герой — санинструктор гвардии младший сержант родился 18 октября 1925 года в многодетной русской семье крестьян–староверов села Осташово седьмым (предпоследним) ребёнком. Крещён в с. Алёшино Егорьевского района. Окончил начальную школу в родном селе. С детства приученный к труду, Пётр к любому делу относился с душой, стремился помочь, радовался, когда мог что-то подарить близким и друзьям. Сестра Антонина, ныне покойная, особенно часто вспоминала черты личности любимого брата Пети, рассказывала о нём внуку Александру (историк, педагог, многодетный отец), находя сходство в чертах лица и привычках. Много лет подряд ей зримо, во всех деталях представлялась картина его возвращения домой, возвращение светлой поры домашних праздников — беспечальных дней…  Семья была музыкальной, старший брат Василий играл на балалайке, все дети пели в церковном хоре и с родителями в кругу семьи.


                                              Обстановка родного дома Андроновых

Пётр в 15 лет, приписав себе год, как это делали тогда многие, пошёл работать сначала в колхоз, а позже на Лопатинский рудник. Трудолюбивый и ответственный парень в мирное время несомненно вскоре был бы направлен на учёбу, а получив образование, стал бы отличным специалистом и руководителем: мастером, бригадиром, начальником смены, а потом, возможно, и цеха. Но неисповедимы пути Господни. Зло в этом мире сконцентрировано в войне.

Рабочий цеха №239 Воскресенского химзавода (как тогда назывался Воскресенский химкомбинат – прим.ред.), выпускавшего секретную продукцию для подводных лодок, Пётр Андронов ко времени призыва в Рабоче-крестьянскую Красную армию Воскресенским районным военным комиссариатом в 1943 году имел бронь, но пошёл на фронт добровольцем, осознавая свой долг, чувствуя в себе юном патриотическую зрелость мужчины.

Братья Павел и Фёдор Андроновы воевали честно и стойко и вернулись с войны. Младший лейтенант Павел Николаевич Андронов, 1916 года рождения, служил командиром взвода разведки штабной батареи артиллерийского полка, был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Кенигсберга». Не знали Павел и Пётр, что воевать им пришлось совсем рядом, оба проявили мужество в боях за взятие Кенигсберга в Восточной Пруссии. Фёдор Николаевич, 1920 года рождения — красноармеец железнодорожной бригады, пришёл домой с медалью «За оборону Москвы».

С гибелью Петра родные долгое время смириться не могли. Пётр Фёдорович – племянник героя, названный в честь дяди, регулярно ездил в Калининградскую область и до настоящего времени уточнял сведения о его гибели, отправлял запросы в различные инстанции.


Пётр Фёдорович Андронов у обелиска в Калининградской области

Вся большая и очень дружная семья Андроновых достойно восприняла известие о найденном конкретном месте упокоения своего родного человека, заслужившего высокие награды за проявленные смелость и личное мужество в Великой Отечественной войне.

18-летний Пётр Андронов санитар отдельного санитарно-медицинского батальона 247 гвардейского стрелкового полка вынес с поля боя с 13 по 18 декабря 1943 года под сильным огнём противника 16 тяжелораненых солдат и офицеров с их оружием. Сам был ранен 19 декабря 1943 года.
В августе 2020 года поисковый отряд Калининградской области среди останков в раскопе братской могилы госпитального захоронения обнаружил медаль «За Отвагу», по номеру которой установили владельца награды – Петра Николаевича Андронова. Дата подвига: 13.12.1943 -19.12.1943.

В одном из последних писем из действующей армии Петя прислал свою небольшую фотокарточку, где он был снят с гвардейским знаком и этой самой медалью «За Отвагу».

 


Зацелованную и политую материнскими слезами фотографию отреставрировали и снова на нас смотрят мальчишеские глаза, полные душевной тревоги и мужества, глаза человека, познавшего весь ужас войны. Отреставрированный снимок — портрет Петра Андрианова   

Всего один снимок остался на вечную память…  Сам Господь наделил его такой великой миссией… спасать! Как ангел во плоти останавливал он кровотечение, накладывал повязки, укрывал и выносил из-под огня противника получивших тяжёлые раны бойцов и командиров. Многие жизни удалось спасти Петру! Бои за город Кенигсберг шли ожесточённые, фашисты оказывали серьёзное сопротивление, в условиях зимней погоды работа санинструктора была осложнена, свои раны себе самому перевязать, видимо, не удалось. Был ранен в бою и «умер от ран» — формулировка причины потери, указанная в извещении–«похоронке».

                  

 

 

 

 


На сайте «Память народа» в год 75 -летия Великой Победы присутствует исчерпывающая информация о герое из села Осташово: «Пётр Николаевич Андронов Приказом по 84 гвардейской Карачаевской  стрелковой дивизии 11  гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта от 27.07.1944 года удостоился при взятии города Орша за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  награждения Орденом Красной Звезды»!

Семья героя в настоящее время готовится отправить в Калининград своих представителей, чтобы присутствовать на перезахоронении и в церемонии передачи им воинской награды.

Замечательный русский парень Пётр Андронов своей жизнью, своим подвигом призывает всех нас к милосердию и стойкости, к единству в духовном родстве!

Общественность города, Совет ветеранов Воскресенска во главе с председателем подполковником в отставке Василием Дацюком выражают искреннее уважение семье Андроновых и гордятся вместе с жителями села Осташово нашим земляком, память о котором останется в наших сердцах!


 Памятник погибшим односельчанам. Село Осташово. 2020 г. 

Мужчины из рода Андроновых (слева направо): Пётр, Николай, Михаил, Александр. Сентябрь 2020.

Марина Горидько,  член Воскресенского ЛИТО им. И.И.Лажечникова


#воскресенск #новости #куйбышевец #юбилейвеликойПобеды #воскресенскийкраевед

Поделиться:

Комментарии закрыты.