Фестиваль собрал друзей — Воскресенская газета Куйбышевец

Фестиваль собрал друзей

В Воскресенске впервые состоялся Фестиваль спорта инвалидов Московской области по волейболу сидя. Отправной точкой этого события стал дебют мужской и женской команд клуба «Лидер» в чемпионате Московской области 2019 года. Тогда волейбольные команды заняли 5 и 6 место соответственно. «Дотянуться» до подиума не удалось, но появился интерес к развитию нового вида спорта для воскресенского клуба. Уже в январе 2020 года по инициативе областного общества инвалидов и клуба «Лидер» на базе спортивного клуба «Химик» состоялся мастер-класс по волейболу сидя. В августе, когда спорт повсеместно стал выходить из самоизоляции, именно город химиков на один день стал столицей адаптивного волейбола Подмосковья.



«У фестиваля рамки шире, чем у турнира, где главное – добиться успеха, завоевать награды, – рассказывает тренер мужской и женской сборных команд Московской области по волейболу сидя Николай Зеликов. – Здесь есть возможность впервые попробовать свои силы на спортивной площадке. Вместе с опытными игроками дебютанты постигают не только правила игры, но и чувствуют братскую поддержку даже от соперников. Чемпионат, или другой важный турнир собирает только сильнейших, а фестиваль – это кузница талантов. Воскресенская площадка стала отличным местом для выявления новых кандидатов в сборную Подмосковья. Я, к примеру, отметил для себя трех новых молодых, перспективных спортсмена, которых буду рекомендовать тренерскому совету для включения в сборную команду. На официальных турнирах начинающих мы не увидим, они для участия в чемпионатах должны пройти горнило подобных соревнований. Так что не удивляйтесь, что по ходу поединков вы услышите от меня подсказки для игроков разных команд – молодежь нам нужна».

В фестивале приняли участие 4 команды, помимо клуба «Лидер», представляющих хозяев, в Воскресенск приехали команды Егорьевска, Подольска и Коломны.
Согласно регламенту турнира в составе каждой команды допускалось участие здоровых спортсменов. В полуфинальных встречах воскресецы под руководством капитана Владислава Сатинаева обыграли волейболистов из Подольска – 2:1. Их соперник по финалу определился в паре Егорьевск – Коломна, где сильнее (2:0) оказались волейболисты из города святого Егория. Прежде, чем состоялся решающий матч фестиваля, в утешительном финале неудачники первого тура разыграли бронзовые награды. Коломенцы обыграли подольчан со счетом 2:0.
«Егорьевск – сильная команда, на которую многие в Москвской области равняются, – признается директор спортклуба «Лидер» Алексей Кузнецов. – Отмечу, что мы перед началом фестиваля тренировались, проводили два раза в неделю занятия на базе СК «Химик», за что им огромное спасибо. Разумеется, планировали быть в числе лидеров фестиваля, что и подтвердил сам ход событий».

Немного непривычно видеть Алексея не в гуще спортивных событий. Он, улыбаясь, назвал себя официальным представителем команды, в чьи задачи входило приободрить команду, скоординировать ее действия, быть помощником тренера.

Роль наблюдателя позволила Алексею выделить и одного из героев полуфинала. «В матче с подольчанами хорошо выглядел Всеволод Рычков. Очень хорошо ему удавались подачи навылет. Мне показалось, что таких было 7 или даже 8 подряд. Такого не было даже на тренировках. Возможно, его стимулирует предстоящая свадьба, которая состоится на следующий день после фестиваля». Заслуженный мастер спорта России не забывает добавить и тот факт, что Всеволод – бронзовый призер чемпионата страны по толканию ядра, а значит твердая рука у воскресенского спортсмена не только по причине приближающегося торжества.
Хозяева были вправе рассчитывать на красивую борьбу в финале. И эти ожидания полностью оправдались. Первую партию выиграли воскресенцы, затем сборная Егорьевска выиграла две партии подряд. Но вся борьба была еще впереди: воскресенцам удалось сравнять счет и вернуть поединку интригу. Судьбу золотых наград соперники решили на тай-брейке 5 партии. Со счётом 15:11 и общим счетом по партиям 3:2 победу праздновали более опытные егорьевские волейболисты.

Сергей Глебов


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #спортинвалидов #живуспортом

Поделиться:

Комментарии закрыты.