Проект клуба села Марчуги участвует в конкурсе — Воскресенская газета Куйбышевец

Проект клуба села Марчуги участвует в конкурсе

Автором проекта, выдвинутого на соискание премии губернатора «Московской области  стала заведующая сельским клубом в Марчугах Лариса Доценко. Онлайн-проект «Село Марчуги: культурное и историческое наследие» посвящен пятивековой истории старинного села, расположенного в окрестностях Воскресенска. Целью проекта является поиск, восстановление и сохранение исторической правды, организация в сельском клубе постоянной музейной фотоэкспозиции, посвященной истории села, собранной с помощью документальных материалов и основанной на воспоминаниях старейших жителей села и очевидцев.



В июне увидела свет первая часть проекта – видеофильм «Крестовоздвиженский храм», посвященный истории церкви Воздвижения Креста Господня с. Марчуги, которой более 250 лет. Фильм вызвал небывалый интерес у зрителей. За несколько недель его посмотрели 1,5 тысячи раз!

Сейчас идет работа над второй частью проекта — «История села в воспоминаниях». Она будет посвящена знаменитым людям села, начиная с легендарного русского героя Дмитрия Пожарского, вотчиной которого являлись Марчуги в далеком 15 веке, и русских купцов – лесопромышленников Садовниковых и Колесниковых, славившихся здесь своей благотворительностью, и заканчивая заведующим местным клубом Анатолием Митродоровым, который в 18 лет ушел в ополчение и пропал без вести в первые месяцы войны, и местным «кулибиным», активистом и просветителем Константином Братчиковым, который продолжает культурные традиции села в созданной им народной деревянной скульптуре – марчуговской игрушке.

Так, уже состоялась встреча с журналистом Сергеем Киселевым, который жил в селе и был лично знаком с правнуком купца Гаврилы Садовникова – Вадимом Садовниковым, ставшим впоследствии известным макетчиком русских церквей и храмов, работы которого хранятся в музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве. Сергей Киселев поделился воспоминаниями, а также предоставил уникальные семейные фото Садовниковых конца19 — начала 20 веков.

Помимо этого, Сергей Киселев вместе с Константином Братчиковым попытались воссоздать старинную карту села, которая украсит будущую музейную экспозицию.

Также была организована встреча с Игорем Генераловым – племянником самого молодого заведующего сельским клубом с. Марчуги, художника и поэта Анатолия Митродорова. В результате встречи копилка краеведческих материалов пополнилась фотографиями довоенной поры и дневником записей и стихов Анатолия Митродорова. Надеемся, они станут местными музейными реликвиями.

Архивные фотографии, записи этих встреч и воспоминания местных жителей войдут во вторую часть видеопроекта, которая появится уже в скором времени.

Автор краеведческого проекта Лариса Доценко считает работу по исследованию, поиску и сохранению исторического и культурного наследия приоритетным направлением в своей деятельности.

«Современные сельские мальчишки и девчонки вряд ли интересуются историей своего села, — делится Лариса Доценко. — Наша задача — собрать по крохам и передать знания и документальные материалы, чтобы земляки гордились своей малой родиной и помнили ее историю, передавали своим детям, ведь именно знание и память являются мощнейшим фундаментом исторического и культурного наследия».

Ссылка на фильм «Крестовоздвиженский храм»: https://vk.com/club136677852?w=wall-136677852_1721%2Fall


На заглавном фото: Лариса Доценко и Сергей Киселёв

#воскресенск #куйбышевец #новости #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.