АО «ВМУ» приступило к разработке новых способов рекультивации — Воскресенская газета Куйбышевец

АО «ВМУ» приступило к разработке новых способов рекультивации

Специалисты АО «Воскресенские минеральные удобрения» совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) приступили к разработке новых методов рекультивации нарушенных земель. Эксперимент стартовал в Раменском районе Московской области на одном из опытных участков агрофирмы «Ульянино».


Для проведения опытных работ сотрудниками ВНИИЛМ был выращен посадочный материал, адаптированный для произрастания в условиях антропогенной нагрузки. Общими усилиями было подготовлено несколько вариантов удобрительных смесей, рецептуры которых различаются по составу и соотношению компонентов. В состав таких смесей могут входить песок, торф, глина, гуминовые кислоты и различного вида удобрения.

Участок, на котором проводятся научные изыскания, ранее был задействован при добыче песка. Затем эта территория была подготовлена для рекультивации. Наблюдения на опытной площадке планируется проводить на протяжении 10 лет.

АО «Воскресенские минеральные удобрения» ежегодно осуществляет мероприятия по рекультивации полигона №2 Лопатинского. Для решения этой задачи используется специальный субстрат – почвогрунт, который получают в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НиОПСВ) предприятия.

Технология рекультивации, разработанная специалистами АО «ВМУ» совместно с сотрудниками ВНИИЛМ, защищена патентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В 2014 году проект по рекультивации был удостоен премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Зеленый регион».

«У химкомбината имеется значительный практический опыт по рекультивации, – отмечает начальник технического отдела, к.т.н. Владимир Евгеньевич Миронов. – Растения, использующиеся при посадке на землях, подвергшихся антропогенному воздействию, должны быть адаптированы к существующим условиям. Благодаря используемой технологии мы добились хорошей приживаемости и ежегодного прироста зеленых насаждений. Однако для повышения эффективности нам необходимо постоянно совершенствовать применяемые методы. Надеюсь, что результаты этого научного проекта позволят найти новые решения, которые будут успешно применены на нашей «Белой горе», а затем тиражированы на других промышленных объектах – при озеленении карьеров, земляных выемок, полигонов».


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #вму #уралхим

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.