Турнир в честь Международного дня шахмат — Воскресенская газета Куйбышевец

Турнир в честь Международного дня шахмат

Усадьба Кривякино стала местом притяжения для любителей древней игры. Два дня на специально оборудованной для шахматистов площадке проходили турниры, в которых смогли принять участие как убеленные сединами ветераны, так и совсем юные любители древней игры. Многочисленные зрители с интересом наблюдали за жаркими, но безмолвными сражениями на черно-белых досках. Взрослые и дети, вдохновленные примером профессионалов, приобщались к шахматному искусству играя гигантскими декоративными фигурами. К счастью, погода благоприятствовала участникам и зрителям.



Организатором спортивного праздника выступил Воскресенский шахматный клуб, при непосредственной поддержке Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью и МУ «КЦ «Усадьба Кривякино».
В первый день соревновались ветераны шахматного движения города. В виде исключения в турнире приняла участие чемпионка городского округа Воскресенск среди женщин и девушек 13-летняя школьница Софья Молчанова. Она не отсиживалась в обороне, заставив капитулировать трех своих более опытных соперников и две партии сыграла вничью. Соревнование прошло в 7 туров по швейцарской системе с контролем времени 10 минут на всю партию. Обладатель наивысшего рейтинга Алексей Сергеев ни разу не дал усомниться в своих притязаниях на первый приз. Набрав 6,5 очков, он уверенно финишировал первым. Второе место забронировал для себя опытнейший Владимир Шорин, проигравший в упорной схватке только победителю турнира. Третий результат показал Вячеслав Агапеев.
Почетными грамотами отмечены три участника соревнования. Самым возрастным участником турнира стал Юрий Филиппович Богдан, а Софья Молчанова и Сергей Пожидаев получили грамоты за самые красивые партии белыми и чёрными фигурами.
В воскресенье шахматный фестиваль продолжили детские турниры «Б» и «В».
Вначале в турнире «В» соревновались воспитанники Воскресенского шахматного клуба 1 и 2-го годов обучения, обладатели национального рейтинга.
Положением было предусмотрено проведение 7 туров по швейцарской системе. Контроль времени — 5 минут на всю партию каждому сопернику. 13 девочек и мальчиков в бескомпромиссных поединках разыграли призовые места на пьедестале почета. Уверенную, зрелую игру от первого и до последнего тура продемонстрировал Никита Глебов. Выиграв все партии, он показал абсолютно лучший результат. На 1,5 очка от победителя отстал Елисей Колосов. Третий приз заслуженно оказался в руках Дарьи Присяжной.
В 3 часа дня в борьбу вступила «тяжелая артиллерия» в лице спортсменов 2010 – 2003 г.р. участников первенств России и Мира среди мальчиков, чемпионов Воскресенска по блицу, рапиду и классическим шахматам последних лет.
В турнире «Б» был представлен весь цвет подрастающего поколения Воскресенской шахматной школы. Слабых здесь нет, поэтому борьба носила напряженный и вязкий характер. Ошибки, конечно, были, но они носили сугубо цейтнотный характер, где на последних секундах трудно быстро и правильно оценить последствия того или иного хода.
Рейтинг-фавориту турнира Ивану Суханову удалось грамотно выстроить турнирную тактику и избежать серьезных ошибок. Действуя напористо, быстро и тактически зорко Иван сумел пройти дистанцию без поражений и за тур до финиша обеспечить себе победу в турнире. Набрав 7,5 очков в 8 встречах, он сумел на целых два очка оторваться от преследователей. Набравших по 5,5 очков Андрея Рачкова и Платона Колмычкова рассудили между собой только дополнительные показатели. Выигрыш личной встречи и чуть лучший коэффициент Бухгольца выдвинул на второе место Андрея Рачкова. Обладатель Кубка Воскресенского шахматного клуба Платон Колмычков довольствовался в этот раз третьим местом.
Победители и призеры всех трех турниров получили в награду кубки, грамоты и медали.
Будьте здоровы! Играйте в шахматы!

Сергей Глебов


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #шахматы

Поделиться:

Комментарии закрыты.