Чтобы огонь оставался другом — Воскресенская газета Куйбышевец

Чтобы огонь оставался другом

Их ждут с проверками, частенько критикуют, но без их работы мы вряд ли могли бы чувствовать себя в полной безопасности. Речь о работниках отдела противопожарной надзорной деятельности. Их главная задача — предупреждать, чтобы избежать последствий. 18 июля органы государственного пожарного надзора отмечают очередную годовщину своего создания. О буднях службы — наш разговор с главным государственным инспектором городского округа Воскресенск по пожарному надзору Дмитрием Юрьевичем Тихомоловым.


– С какими показателями и успехами встречаете профессиональный праздник?

— С начала года произошло 637 пожаров (-20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), на пожарах погибло 3 человека (-25%), получили травмы 2 человека (-33%), так что можно сказать, что обстановка у нас стабильная по основным показателям.

— Приходят ли к вам люди с жалобами, на что жалуются?

— Да, конечно, работа с обращениями граждан проводится на постоянной основе. В основном, граждане обеспокоены состоянием пожарной безопасности в жилом секторе.Количество обращений растет с наступлением летнего пожароопасного периода. К основным  вопросам относятся сжигание сухой травы, иных горючих материалов на приусадебных участках в непосредственной близости от построек, что может привести к пожару, а также нарушения требований пожарной безопасности при возведении жилых и хозяйственных построек в непосредственной близости от соседних строений, жалобы на неправильное устройство печей и дымоходов, состояние электропроводки, загромождение путей эвакуации в общественных зданиях и многоквартирных домах. На самом деле это лишь малая часть нарушений требований пожарной безопасности, с которыми нам приходится сталкиваться.

— Случались ли необычные случаи во время проверок?

— В основном, все проверки проходят в штатном режиме, инспектора пожарного надзора проводят их в соответствии с действующим законодательством. Каких-либо жалоб на действия сотрудников не поступало. Бывают случаи неадекватного поведения нарушителей требований пожарной безопасности, в особенности, когда на них возлагается административная ответственность, в этих случаях мы обращаемся за помощью к нашим коллегам из правоохранительных органов.

— Что является наиболее частой причиной пожара, кроме того, что люди злоупотребляют спиртным?

— К наиболее распространенным  причинам пожаров можно отнести неисправность или неправильную эксплуатацию электротехнический изделий, использование поврежденной электропроводки, а также перегрузку электрических сетей: зачастую граждане в один удлинитель могут включить утюг, чайник и обогреватель. Также причиной пожара может послужить неправильное устройство печей и дымоходов, отсутствие предтопочных листов, разделки (отступки) в местах прохода дымохода через перекрытия, непосредственное примыкание деревянных конструкций отделки бань к печи. Но и неосторожное обращение с огнем, особенно в состоянии алкогольного опьянения, завершает тройку лидеров основных причин возникновения пожаров.

– Боевые расчёты на посту круглые сутки. А в какое время и день недели чаще случаются возгорания?

— Пятница или суббота, по времени 06.00 — 08.00 либо 20.00 — 24.00. То есть в то время, когда, в основном, все находятся дома, пользуются электроприборами, печами и каминами. Поэтому всегда перед сном необходимо проверить, затушен ли камин или печь, выключены ли из сети электроприборы (кроме холодильников). Гражданам я рекомендую установить в квартирах и домах автономные пожарные извещатели: они работают на батарейках и срабатывают при первом появлении дыма, тем самым способствуют быстрому обнаружению очага пожара и спасению Ваших жизней.

– В вашей отчётности есть показатели оперативного регулирования. Как обстоят дела с ними в Воскресенском городском округе?

— Да, действительно, такие показатели имеются, и в нашем городском округе они достаточно высоки. В соответствии с Федеральным законом время прибытия первых пожарных подразделений составляет 10 минут в городе, и 20 минут в сельской местности, у нас эти показатели выполняются, за исключением микрорайона Лопатинский. Данный вопрос стоит на контроле Главного управления МЧС России по Московской области и руководства городского округа Воскресенск, площадка под строительство пожарной части выделена, надеемся, что в ближайшее время  начнется строительство.

– Работают ли пожарные добровольцы в населённых пунктах округа?

— Добровольцы работают по всей Московской области и городской округ Воскресенск не исключение, в данное время в пожарных подразделениях ГКУ МО «Мособлпожспас»  трудятся 50 добровольцев.

— Что хотели бы пожелать коллегам в преддверии праздника?

— От всей души поздравляю своих коллег с 93-й годовщиной Федерального государственного пожарного надзора! Все эти годы  государственные инспектора по пожарному надзору помогают сохранению жизни и здоровья граждан и сбережению их имущества от огня. Ежедневно проводится важная и нужная работа, направленная на предупреждение пожаров. Желаю всем коллегам совершенствования профессионального мастерства, новых успехов на благо защиты жителей от чрезвычайных ситуаций. Крепкого здоровья вам и вашим семьям! Успехов в нелегкой, но благородной работе!

 Беседовал Олег Шилов


#воскресенск #куйбышевец #новости #онд #мчс #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.