Сборы набирают обороты — Воскресенская газета Куйбышевец

Сборы набирают обороты

Болельщики готовы торопить события, чтобы скорее увидеть своих любимцев на льду в деле. Но время даже для контрольных матчей еще не подошло. Наставники кропотливо выстраивают работу с коллективом, надеясь собрать на льду достойный урожай побед.  


Хоккеисты, как, впрочем, и представители других видов спорта, в связи с антикоронавирусными мероприятиями попали в непривычную среду. Прибывая в тренировочный лагерь, подавляющее большинство спортсменов не выходило на лед – сделать это было практически негде. Тем не менее наставники команд не стали серьезно перекраивать этап подготовки, включая ледовые занятия с первых дней тренировочных циклов.

Тренерский штаб «Химика» был готов к тому, что втягивающий цикл работы будет сложнее, чем, к примеру, годом ранее. Главный вывод первых дней – ребята подошли ответственно, приехали в Воскресенск в неплохой физической форме. Все игроки соскучились по хоккею, занимаются с неподдельным интересом. Подтверждение тому – аплодисменты друг другу по окончании тренировок и желание услышать реакцию зрителей на действия «Химика» на льду. Старт сезона не за горами. А пока, кроме привычных и заученных годами действий, приходит в жизнь спортсменов и диковинные еще пока тесты на COVID-19.  Каждые две недели воскерсенцы сдают ПЦР-тест. ПЦР расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Такой метод диагностики направлен на обнаружение коронавируса. Анализ проводят по биоматериалу. Игроки «Химика» 10 июля ПЦР-тест сдали повторно.


Дмитрий Громов: «Выбрались с командой в лес»

Новобранец «Химика» Дмитрий Громов – неунывающий человек. Едва закончилась тренировка с «взрывными» забегами, Дмитрий с готовностью ответил на вопросы о начале долгожданного тренировочного процесса и даже не отказался пошутить по поводу «пикника» желто-синих в лесу.

— Каждая предсезонка – это новые ощущения, у каждого тренера своя методика подготовки к сезону. Это и новые упражнения, которые я прежде не делал, поэтому все интересно, любопытно изучать новое.

— Уместно ли после такого взрывного фартлека спрашивать – «команда выбралась в лес»?

— Так мы в лесу! (смеется) Судя по тому, что здесь кусают комары, мы выбрались на природу. Это позволяет отвлечься от стадиона, от раздумий, что предстоит тяжелая работа. Разнообразие всегда на пользу идет. Тем более мы выехали в лес, чтобы пробежаться, «раскрыть легкие».

— Успел познакомиться со всеми игроками «Химика»?

— Половину ребят я уже знал, теперь знакомлюсь со второй половиной. Здесь очень много молодых ребят из «Спартака», из «молодежки». Постепенно притираемся, знакомимся в рабочем процессе.

— Впереди новые испытания в ходе тренировочного процесса, тот же «городок» со множеством станций. Это уже не страшно?

— Работа не волк, в лес не убежит! (улыбается)


Михаил Шалагин: «В Америке набрался опыта игры в обороне»

Минувший сезон нападающий Михаил Шалагин провел в Америке. О своем отъезде за океан Михаил рассказывает просто: «Он состоялся буднично, после того, как меня выбрали на драфте НХЛ». О новом опыте и будущих надеждах форвард рассказал в интервью.

— Я принял решение, что нужно ехать в Америку. Сезон в «Орландо» у меня не очень задался, но я набрался опыта игры в обороне. Не буду искать причин, почему по итогам сезона мой показатель полезности был «-21». Можно сказать – не привык, долго адаптировался к новой лиге…Просто не получилось, буду работать дальше.

— Сравни околохоккейную атмосферу России и Америки.

— Менталитет разный: там ребята так не «убиваются» из-за поражений, за океаном к этому проще относятся.

— Твоя травма помешала работать с «Химиком» в общем графике, дало ли это свои преимущества в подготовке?

— Травму я уже почти залечил. Что же касается преимуществ, то, пожалуй, это дало возможность работать с бОльшими нагрузками на ноги. В самое ближайшее время буду работать в общей группе на льду и с клюшкой, и с шайбой. Снимаю гипс с руки и начинаю работать по полной.

— Воскресенский зритель успел тебя запомнить, пускай ты и провел всего 7 официальных матчей за желто-синих. Остался ли в твоей памяти «Химик»?

— Конечно, помню! Здесь приятный коллектив, думаю, что в этом году собрался такой же классный. Ждем побед и забитых шайб.


Платон Задорожный: «Есть стремление пробиться в высшую хоккейную лигу»

Молодой вратарь Платон Задорожный проходит «предсезонку» с «Химиком» второй год подряд. Платон рассказал, в чем отличие тренировочного процесса, вспомнил свои прежние визиты в город «химиков» и намерен побороться за место в составе.

— В этом году больше работы на земле. Думаю, это связано с большой паузой, когда все спортсмены были на карантине. Уверен, что все ребята старались заниматься, но при этом все равно необходимо набрать объем тренировок, больше работать на земле, над дыханием, чтобы «раскрыть легкие». Сейчас набираем общефизическую форму, а в прошлом году при подготовке больше было льда.

— Для тебя памятен Воскресенск еще по игре за спортшколу «Северная звезда», когда ты приезжал соперничать с желто-синими.

— Помню, что всегда были тяжелые игры, где могла выиграть и моя команда, и «Химик». Нередко было так, что судьбу матча решала одна шайба, переходило наше соперничество и в овертайм.

— В 2019 году тебе, 17-летнему хоккеисту, трудно было рассчитывать на то, что пробьешься в основной состав воскресенцев. Но есть любопытный штрих – в ходе фотосессии команды ты был в «Химике» и попал на сезонный календарь команды. Намерен в этом году биться за место в основном составе?

— Конечно, всегда хочется проявить себя. Работаешь в первую очередь для себя, не думая о том, даст сегодня тренерский штаб игровое время или нет. Главное – развиваться, стремиться выйти на новый уровень, играть как можно больше. Разумеется, есть стремление пробиться в высшую хоккейную лигу и с каждым годом совершенствоваться. Надеюсь, что это получится, я буду все делать для достижения этой цели.

— Команда провела уже несколько двусторонних игр. С каждым разом становится все тяжелее?

— На этот вопрос можно ответить и «да», и «нет». С одной стороны, игроки набирают форму, и уже мы видим немного другую игру, не разминочного характера, как в самом начале сборов. Но и сами вратари серьезно относятся к тренировочным матчам, прогрессируют, стараются улучшить свои действия на последнем рубеже.

Сергей Глебов


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #хоккей #хкхимик #живуспортом

Поделиться:

Комментарии закрыты.