По ту сторону объектива — Воскресенская газета Куйбышевец

По ту сторону объектива

Знаменитый французский художник и скульптор Огюст Ренуар писал: «Хорошо время от времени увлечься чем-нибудь, не имеющим отношения к собственному коньку». В «переводе» на современный язык Ренуар имел в виду хобби. Люди с давних времён украшают свой досуг тем, что вдохновляет и развивает их творчески. Кто-то, например, сочиняет стихи, кто-то пишет картины. А появление и развитие фотоаппаратов вызвало у многих увлечение художественной фотографией. К числу этих увлеченных цифровой светописью людей относится и  начальник отдела инженерно-технических средств защиты АО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрий Поздеев, который любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.



— Что было до «Хима»?

— Получил образование в Санкт-Петербургском высшем военном училище связи. Окончил службу в 2000 году. В настоящее время офицер запаса. До 2010 года жил и работал в Санкт-Петербурге. В настоящее время работаю на «Воскресенских минеральных удобрениях», живу в Егорьевске. Кроме фотографии в свободное время занимаюсь классическим и пляжным волейболом. Играю в команде СК «Непецино» — в любительском турнире Коломенского городского округа.

— В какой момент в Вашу дверь «постучалась» художественная фотография?

— Точно не помню, но это очень давнее желание. Еще в детстве я снимал на черно-белую пленку, сам проявлял и печатал фотографии. Тогда меня увлекал сам процесс, волшебство появления изображения на чистом листе. Наверное, это связано и с желанием рисовать. В детстве у меня это получалось неплохо, но в дальнейшем не получило развития. Я не умел рисовать портреты, для меня это было непреодолимым препятствием.

И вот примерно в 30 лет я попытался научиться рисовать портрет. Первыми были автопортреты. Это было преодоление себя, и, возможно, дало толчок к развитию. Довольно быстро они стали получаться вполне прилично для новичка. Моя старшая дочь, когда увидела эти рисунки (к тому времени я забросил рисование и фотографировал), посчитала их «гиперреалистичными», и это подстегнуло ее желание заниматься рисованием и портретами, в частности. Сейчас она учится в институте искусств на дизайнера одежды, рисует по сравнению со мной на порядок лучше, и вообще в этом отношении гораздо более развита.

Так что фотографией осознанно я занялся уже в совсем зрелом возрасте. Это стало продолжением моих детских желаний и рисовать, и фотографировать.



— Расскажите о Ваших первых кадрах. Кто или что стало Вашим первым вдохновением?

— Первым и главным вдохновением для меня является мир вокруг. Кроме этого — работы знаменитых фотографов: Анселя Адамса, Анри Картье- Брессона, Александра Родченко, Майкла Кенна и других.

— Вы часто прибегаете к макросъёмке и любите запечатлевать красоты природы. С чем связан ваш выбор формы и темы?

— Это мой ответ на повальное увлечение селфи. Многие считают себя центром Вселенной, но жизнь устроена по-другому…

— Поделитесь творческими планами. Экспериментируете ли Вы с жанрами?

— Да, хочется побольше «делать» жанр и жанровый портрет. Это направление подразумевает отсутствие воздействия фотографа на объект съемки и противоположно постановочной фотографии. Это очень трудно сделать качественно, и поэтому привлекательно.

— Пожалуй, самый ответственный вопрос: как вы совмещаете вашу работу на химкомбинате и творчество? Какую роль играет ваша профессия в хобби?

— Они дополняют друг друга. Моя работа всегда была связана с техникой, инженерией и информационными технологиями (в общем — физика). В жизни важна гармония, и занятия спортом и «лирикой» дополняют то, чем я занимаюсь на работе.

— Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят попробовать свои силы в художественной фотографии, но не знают, с чего начать? Какими качествами должен обладать фотограф, пускай, и любитель?

— Самое важное – это любить то, что ты делаешь. Это касается всего. А начинающим и даже некоторым «профессиональным» фотографам я бы посоветовал учиться (улыбается). Нужно принимать авторитет и опыт других. Ведь не зная правил и не умея их выполнять, ты не сможешь их нарушать так, чтобы появилось что-то новое, никем ранее не созданное.

 Беседовал Сергей Соколов, факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, I курс


#воскресенск #новости #куйбышевец #фоторепортаж #нашхим #вму #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.