«Сушка-2020» – почти юбилей — Воскресенская газета Куйбышевец

«Сушка-2020» – почти юбилей

Начиная с 2012 года в День города в центральном парке Воскресенска наряду с различными мероприятиями и конкурсами традиционно проходит необычная выставка фотографических работ воскресенских фотолюбителей под названием «Сушка». За эти годы «Сушка» завоевала сердца неравнодушных к фотоискусству горожан. Необычность выставки заключается не только в названии, но и в оформлении работ: фотографии большого размера развешивают на обычной бельевой верёвке с помощью прищепок. Возрастных ограничений для участников практически нет — фотографы от четырнадцати лет и старше с удовольствием представляют вниманию земляков свои работы, выполненные в различных жанрах. Рассказать об этом проекте мы попросили его организатора и одного из главных её авторов – руководителя клуба «Фотолюбитель» Дворца культуры «Химик» Владимира Николаевича Дубровина.



— Что такое «Сушка»? Когда она началась, и кто ее придумал?

— Начало выставке было положено девять лет назад. Предложила провести первую такую выставку Лада Денисова – на собрании нашего клуба. Она где-то увидела аналогичный вернисаж, и эта одновременно простая и оригинальная идея нам всем очень понравилась. Дебют состоялся во время очередного дня рождения Воскресенска в городском парке. Реакция земляков была очень теплой…

— Кто входит в команду «Сушки»?

— В команду проекта входят ветераны фотоклуба: Татьяна Тимофеева, Лада Денисова, Сергей Захаров, Александр Шлёнков, Николай Щеулин, Роман Межерицкий, Оксана Орлова и ваш покорный слуга! Всех названных можно назвать основоположниками выставки в Воскресенске. Но перечень участников выставки не ограничивается этим набором имён – «Сушка» открыта для всех участников клуба и слушателей курсов начинающих фотографов. Кстати, именно молодые «дают огоньку» нашим выставкам – своими идеями, креативом. Работы на выставку отбирают они сами. Обмен мнениями, «разбор полётов» – после выставки.



— Какие фотоработы могут попасть на выставку? Главные критерии отбора работ?

— Главное, чтобы фото отвечало заданной теме, а тема эта – красота нашего родного воскресенского края, моменты жизни земляков. А еще есть в «Сушке» своего рода рубрика – «ФотоВоскресенск» — в которой мы показываем фотографии из личных архивов и фото нашего города разных лет, сохранившиеся в семейных альбомах. Воскресенцы приносят нам такие фото, мы сканируем их, печатаем, выставляем, но от нас эти работы затем никуда не уходят – мы их не публикуем. Это наше правило.

— Какие работы за все время существования вернисажа Вы и зрители считаете любимыми?

— Прежде всего, городские темы – работы, в которых раскрывается жизнь города и горожан. На втором месте — тема природы. По моим наблюдениям, зрителям очень нравятся работы молодых фотографов – их необычные ракурсы, то, как они видят жизнь через объектив фотокамеры.

— В этом году «Сушка» пройдет только в виртуальном режиме?

— Да, на интернет-ресурсах Дворца культуры выложено слайд-шоу, в котором есть обзор наших ежегодных выставок за девять лет. Если будем живы и здоровы, то будет и десятая! Надеемся на лучшее и готовимся к ней. «Живую» выставку, уверен, ничто не заменит.


#воскресенск #новости #куйбышевец #фоторепортаж

Поделиться:

Комментарии закрыты.