История села Марчуги в народной игрушке — Воскресенская газета Куйбышевец

История села Марчуги в народной игрушке

Работники Марчуговского сельского клуба запустили в своих группах в соцсетях совместный проект с местным жителем, краеведом и общественником Константином Братчиковым – «История села в народной игрушке».



Именно Константин Братчиков является автором замечательных деревянных статуэток, изображающих жителей села разных эпох и социальных слоев. На примерах этих игрушек сотрудники клуба вместе с Константином рассказывают удивительные истории из жизни родного села, показывают, какие существовали традиции на Воскресенской земле.

Марчуги — крупное торговое село, расположенное на берегах реки Москвы. В нем до сих пор стоят массивные и крепкие купеческие дома. К сожалению, фасады многих обезображены новоделом или просто лишены всех традиционных архитектурных форм.

Но здесь есть сельский клуб — уникальный памятник сельской архитектуры. Крепкий, объемный, массивный сруб. Старинные наличники на окнах, которые сохранились просто чудом и до сих пор радуют взгляд настоящей русской традицией.

А вот, например, игрушка, изображающая купца, жившего в наших местах несколько веков назад. Ведь когда-то село Марчуги было зажиточным и здесь жили не только простые люди, но и служилые, и купцы.

Рассказывает Константин Братчиков: «При князе Дмитрии Пожарском наше село было служилое. Жителями являлись «боевые холопы», то есть вооруженные слуги князя, его личная армия. С середины XVII века граница Государства Московского отодвинулась от наших мест далеко на юг. А вместе с ней и вооруженные гарнизоны служилых людей. Начиналась мирная жизнь Марчугов. Удачное расположение нашего села способствовало развитию предпринимательства.

Заливные пойменные луга с сочной травой — это коневодство. Главная транспортная артерия, река Москва — это торговля и сплав древесины из юго-восточных рязанских земель в стольный град Москву. Село становится торговым и богатеет с каждым годом. В селе появляются пристань, крупные купеческие подворья. Кстати, наш сельский клуб это не что иное как настоящий купеческий дом, выстроенный во второй половине XIX века. Так что наш игрушечный марчуговский купец расположился на правильном месте — рядом со своим домом. Смотришь на этого купца и веришь, что он и вправду жил в этом доме, где сейчас наш клуб!»


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.