На АО «ВМУ» стартовал проект по техническому перевооружению цеха ЭФК №3 — Воскресенская газета Куйбышевец

На АО «ВМУ» стартовал проект по техническому перевооружению цеха ЭФК №3

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» стартовал масштабный проект по техническому перевооружению цеха экстракционной фосфорной кислоты №3. Его реализация предполагает увеличение объемов выпуска продукции со 180 до 190 тыс. тонн 100% Р2О5 в год.


Цех ЭФК №3 был введен в эксплуатацию в 1973 году.  В течение последующих лет проектную мощность цеха удалось повысить со 125 тыс. тонн до сегодняшних значений. Дальнейшее увеличение производительности требует замены значительной части технологического оборудования, а также организационных и технических решений, в том числе выполнения работ по ремонту и антикоррозионной защите строительных конструкций в здании цеха ЭФК №3.

Работы будут произведены на всех участках технологической цепочки: стадиях экстракции, фильтрации и выпаривания. Так, в отделении экстракции планируется заменить циркулятор и перемешивающее устройство, что позволит интенсифицировать перемешивание, улучшить охлаждение на решетке и достичь более полного извлечения Р2О5 из апатитового концентрата. Там же будет установлен новый полупогружной насос для перекачки пульпы из экстрактора на стадию фильтрации, что обеспечит более полную загрузку фильтрующего оборудования и увеличит производительность.

В отделение фильтрации приобретут новые ковши карусельно-вакуумного фильтра. Замена ковшей стабилизирует процесс фильтрации, снизит потери Р2О5, а также позволит добиться более глубокой отмывки фосфогипса и уменьшить в нем содержание фосфорной кислоты.

В отделении выпаривания проведут замену оборудования в составе вакуум-выпарной установки №1 (ВВУ №1). Углеграфитовый блочный теплообменник заменят на трубчатый нержавеющий с поверхностью 300 м². Отличительными особенностями нового оборудования станет его долговечность, высокая коррозионная стойкость и малая инертность.  В этом же отделении планируется установить новый сепаратор поз. А-1 с вакуум-выпарным контуром, что позволит сократить внеплановые остановки ВВУ для проведения очистных и ремонтно-восстановительных работ. На этом же участке пройдут работы по замене абсорбционной башни поз. БА-1 на промыватели «Вентури». Соответствующие мероприятия улучшат показатели по улавливанию загрязняющих веществ в отходящих газах при значительном уменьшении габаритов и массы оборудования, что в свою очередь существенно снизит нагрузку на строительные конструкции. Также планируется произвести обновление насосного парка.

«В настоящее время в рамках реализации проекта ведется разработка рабочей документации и закупка технологического оборудования, – отмечает руководитель проектов АО «Воскресенские минеральные удобрения» Сергей Подгузов. – Основная его часть уже законтрактована. Также готовится тендер на выбор подрядчика, который проведет демонтаж вакуум-выпарной установки №1  (ВВУ №1). К работе в цехе мы должны приступить в июле, а завершить проект планируется в октябре – с окончанием остановочного ремонта».


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #вму #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.