В июле 1941 года Ивана Алексеевича Бахарева призвали в армию и направили служить в отдельный автобатальон Западного фронта. В начале войны обстановка на фронтах была крайне сложной и, зачастую, неблагоприятной для Советской Армии. Формирование автомобильных войск проходило в тяжелейших условиях. На западных рубежах с первых дней войны для переброски войск и обеспечения боеприпасами стали широко привлекать автотранспортные части. Военные шоферы порой не покидали машины по 20 часов в сутки. Наверное, нельзя более точно и ёмко поведать об их фронтовых буднях, чем это сделал поэт Борис Ласкин в своих стихах, ставших знаменитой песней:
Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был друзья не легок и не скор,
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофер.
На войне полуторка стала для Ивана надежным спутником и другом. Под обстрелами и бомбежками, в мороз и зной они доставляли на передовую на неприхотливых грузовичках боеприпасы и горючее, вывозили раненых.
В составе 210 отдельного автобатальона красноармеец Бахарев участвовал в Смоленской операции и оборонял Москву. Летом 1942 года подразделение вошло в состав Брянского фронта, который прикрывал направление на Москву и Тулу. Здесь уместно напомнить, что неприятель наступал на Воскресенск с юга и ожесточённые бои развернулись под городом Кашира всего в нескольких десятках километров от его родных мест. К середине 1942 года Красной Армии удалось отбросить противника от Москвы и стабилизировать обстановку. И вновь подразделение меняет свою дислокацию – Ивана переводят в состав Калининского фронта под Ржев, где в марте 1943 года немецкое командование проводило операцию под кодовым названием «Бюффель». Ржевско-Вяземский выступ немцы называли «воротами» к Москве . Стратегическая выгода заставляла немецкое командование всеми силами держаться за плацдарм. На относительно небольшой территории была сосредоточена большая часть групп армий «Центр».
Ржев – город, который стал символом страшной и затяжной войны. Под Ржевом шла война «до изнеможения, до истощения», за каждую кочку, дерево, окоп… Александр Твардовский, участник той операции, очень правдиво и проникновенно описал события тех дней в своём стихотворении «Я убит под Ржевом». Военный корреспондент Илья Эренбург в своих воспоминаниях писал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах…»
Что выпало на долю гвардии красноармейца Ивана Бахарева, мы можем только предполагать. Из наградного листа медалью «За боевые заслуги»: «Водителя транспортной машины взвода боевого питания гвардии рядового Бахарева Ивана Алексеевича за то, что на своей машине по плохой фронтовой и прифронтовой дороге снабжал подразделения полка боеприпасами, ГСМ и продовольствием. Пробег свыше 12 тысяч километров и благодаря его умелому вождению, бережному отношению и своевременному ремонту машина находится в хорошем состоянии».
С ноября 1943 по июнь 1944 года Иван Бахарев воевал в составе 3, а затем 2–го Прибалтийского фронтов. Советские войска, добившись коренного перелома в военной компании, разворачивали свои соединения на запад. Накал сражений нисколько не уменьшался, но теперь солдаты шли освобождать свои земли, они шли к границам своей Родины. Ленинградско-Новгородская, Старорусская операции, освобождение Прибалтики… И всегда по фронтовым дорогам мчался рядовой автомобильного полка Иван Бахарев, доставляя к передовым позициям снаряжение и боеприпасы. С июня 1944 года Бахарев воевал в составе Белорусского фронта. Войну закончил в Померании. За период военных действий Иван Алексеевич был награждён нагрудным Знаком «Гвардеец», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В феврале 1945 года участнику боёв в Померании дважды приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина объявлялась благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау.
Галина Васильчук, заведующая историко-краеведческим музеем Воскресенска
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #75летпобеды #годпамятииславы #вов