Эх, путь-дорожка фронтовая! — Воскресенская газета Куйбышевец

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Иван Алексеевич Бахарев родился в 1907 году в деревне Фоминское  Бронницкого уезда, ныне Раменского городского округа. Вся его трудовая биография была связана с Воскресенским химическим комбинатом.  До войны он работал шофером в цехе внутризаводского транспорта, после того, как отгремели последние ее залпы, он вернулся в родной цех своего предприятия.


В июле 1941 года Ивана Алексеевича Бахарева призвали  в армию и направили служить в отдельный автобатальон Западного фронта. В начале войны   обстановка на фронтах  была крайне  сложной и, зачастую, неблагоприятной для Советской Армии. Формирование автомобильных войск проходило в тяжелейших условиях.   На западных рубежах  с первых дней войны для переброски войск и обеспечения боеприпасами   стали  широко привлекать  автотранспортные части.   Военные шоферы порой не покидали машины  по 20 часов в сутки.  Наверное, нельзя более точно и ёмко поведать об их фронтовых буднях, чем это сделал поэт Борис Ласкин в своих  стихах, ставших знаменитой песней:

Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был друзья не легок и не скор,
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофер.

На  войне полуторка стала для Ивана   надежным спутником и другом.  Под обстрелами и бомбежками, в мороз и зной  они доставляли на передовую на неприхотливых грузовичках боеприпасы  и горючее, вывозили раненых.

В составе 210 отдельного автобатальона  красноармеец Бахарев  участвовал в Смоленской операции и оборонял Москву. Летом 1942 года подразделение вошло в состав Брянского фронта, который прикрывал направление на Москву и Тулу. Здесь уместно напомнить, что неприятель наступал на Воскресенск с юга и ожесточённые бои развернулись под городом Кашира всего  в нескольких десятках километров   от его родных мест.  К середине 1942 года Красной Армии удалось отбросить противника от Москвы и стабилизировать обстановку. И вновь подразделение меняет свою дислокацию – Ивана переводят в состав Калининского фронта   под Ржев, где в марте  1943 года немецкое командование проводило операцию под кодовым названием «Бюффель». Ржевско-Вяземский выступ немцы называли «воротами» к Москве . Стратегическая выгода   заставляла немецкое командование всеми силами держаться за плацдарм. На относительно небольшой территории была сосредоточена  большая часть    групп армий «Центр».

Ржев – город,  который стал   символом   страшной и затяжной войны. Под Ржевом шла  война «до изнеможения, до истощения», за каждую кочку, дерево, окоп…   Александр Твардовский, участник той операции, очень правдиво и проникновенно описал события тех дней в своём стихотворении  «Я убит под Ржевом».    Военный корреспондент Илья Эренбург  в  своих воспоминаниях писал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах…»



Что выпало на долю гвардии красноармейца  Ивана  Бахарева,  мы можем только предполагать.  Из наградного листа медалью «За боевые заслуги»: «Водителя транспортной машины взвода боевого питания гвардии рядового Бахарева Ивана Алексеевича за то, что на своей машине по плохой фронтовой и прифронтовой дороге снабжал подразделения полка боеприпасами, ГСМ и продовольствием. Пробег свыше 12 тысяч километров и благодаря  его умелому вождению, бережному отношению и своевременному ремонту машина находится в хорошем состоянии».



С ноября 1943 по июнь 1944 года  Иван Бахарев воевал в составе  3, а затем 2–го Прибалтийского фронтов. Советские войска, добившись коренного перелома в военной компании, разворачивали свои соединения  на запад. Накал сражений нисколько не уменьшался, но теперь солдаты  шли освобождать свои земли, они шли к границам своей Родины.  Ленинградско-Новгородская, Старорусская операции, освобождение Прибалтики…  И всегда  по фронтовым  дорогам мчался рядовой   автомобильного полка Иван Бахарев, доставляя к передовым  позициям  снаряжение и боеприпасы. С июня 1944 года  Бахарев воевал в составе Белорусского фронта. Войну закончил в Померании.   За период военных действий Иван Алексеевич был награждён нагрудным Знаком «Гвардеец», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В феврале 1945 года участнику боёв в Померании дважды приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина объявлялась благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау.

Галина Васильчук, заведующая историко-краеведческим музеем Воскресенска


#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #75летпобеды #годпамятииславы #вов

Поделиться:

Комментарии закрыты.