Борис Веригин: «В Воскресенске я стал первооткрывателем ветеранского хоккея» — Воскресенская газета Куйбышевец

Борис Веригин: «В Воскресенске я стал первооткрывателем ветеранского хоккея»

В апреле 2005 года в Воскресенске состоялся удивительный матч ветеранов. В городе химиков клюшки скрестили американский «Детройт» и сборная ветеранов России. Матч собрал внушительную публику и симпатии многих болельщиков были отданы «красным крыльям». Дело в том, что в составе соперников на лед вышли Игорь Ларионов, Николай Давыдкин и Борис Веригин.



Для Бориса Юрьевича, любимца воскресенской торсиды всех времен, это был первый случай выступления за зарубежный клуб. В качестве «спортивного агента» выступил хоккейный профессор – Игорь Ларионов. Вскоре в обойме легендарного защитника «Химика» появились выступления и за многие другие ветеранские спортивные организации.

Однако речь о столпе обороны желто-синих хочется начать не с матчей друзей, а знакового возвращения Бориса Веригина в состав «Химика». Случилось это в 1994 году.

Сделать такой шаг в 41 год решится не каждый. Вот как об этом вспоминает герой сегодняшней заметки: «Я играл в луховицком «Соколе». После матча со вторым составом московского «Динамо» (поединок закончился вничью, 3:3) ко мне домой приехали Александр Морозов и Геннадий Сырцов, чтобы пригласить выступать за «Химик». Я удивился, задавался вопросом: смогу или нет? Конечно, вызов в родную команду порадовал. Интересно, но это приглашение было не единственным в тот момент. Игровую карьеру я мог продолжить в Болгарии, Дании. Но желания покидать Россию не было, так что возвращение в Воскресенск выглядело идеальным: любимая команда, родные болельщики… Повторюсь, волновало одно – сумею ли достойно выступить. Изначально решили, что вернусь на лед в домашней серии, а «Химик» отправится по маршруту Свердловск – Омск – Пермь».

Чуть позже все сомнения были откинуты прочь и Борис Веригин вместе с командой отправился на выезд. Это произошло в первую очередь для того, чтобы поймать игровой ритм команды, найти понимание с молодежью, ведь состав на то время был таков, что годился «новобранцу» в сыновья. Судите сами, вот как выглядело звено: в обороне Николай Сырцов и Борис Веригин, нападение – это Андрей Галкин, Евгений Гаранин и Сергей Березин. Можете не сомневаться, что это звено было стартовым, ПЕРВЫМ.

Матч в Свердловске завершился ничейным итогом, и, по признанию Бориса Юрьевича, удался и команде, и ему. Он и сегодня отлично помнит, что его пятерка была на льду, когда «Автомобилисту» удалось отличиться. Но была в активе № 4 и результативная передача: «Я обрадовался, что способен сыграть на хорошем уровне, что ребята мне помогли адаптироваться. Тогда в воротах «Химика» играл еще один ветеран, Юрий Шундров».

Омск встретил оглушительной хоккейной атмосферой, переполненными трибунами, барабанами… «Это помогло нам серьезно настроиться на битву. Помню, обратился к ребятам, что, мол, сегодня надо максимально мобилизоваться. Представляешь, мы тот матч у «Авангарда» выиграли! А ведь годом ранее команда стала призером чемпионата России. Перед матчем фаворитом, конечно, выглядели именно хозяева. Победа над лидером сыграла с нами злую шутку, и в Перми мы уступили, расслабилась немного команда. Про себя же скажу, что у меня игра пошла», – эмоционально, словно гостевые матчи закончились лишь вчера, рассказывает ветеран.



Тогда хоккей в Воскресенске еще был способен собрать аншлаг, и с трибун доносилось: «Борис, шайбу давай!». Поддержку родных болельщиков наш герой чувствовал, слышал и подобные реплики, но сверхзадачи – обязательно забить сопернику – перед собой не ставил. «Главное для меня было – помочь команде, не подвести партнеров. Этого, на мой взгляд, ждали и болельщики. По жизни я много не забивал и до возвращения в «Химик», выполнял черновую работу: ложился под шайбу, отбирал ее у соперника. В первую очередь нужно было четко действовать в обороне. Приятно, что по итогам сезона удалось выполнить задачу, выйти с командой в кубковый раунд. Если поначалу игра не ладилась, то на финише мы добились права выступать в плей-офф. И признаться, могли и пройти тогда «Ак Барс». После победы в Воскресенске в Казани огромное количество моментов не реализовали во втором матче серии, проиграли в дополнительное время. Нас в пору кубковых матчей побаивались. «Химик» в том сезоне ни разу не проиграл «Динамо», а москвичи стали чемпионами! Воскресенская команда была непредсказуема. Да и Геннадий Сырцов тогда готовил нас к поединкам прилично, грамотно. Еще отличительная черта того коллектива – много своих было, воскресенских, молодых. Ребята были собраны техничные, грамотные».

Это был последний сезон на высшем уровне в спортивной карьере защитника воскресенской ледовой дружины. Как знать, если бы не проблемы со здоровьем (скачущее давление), то Борис Юрьевич мог бы снова и снова радовать болельщиков своей игрой. Оценкой его выступления вполне можно считать полученную квартиру в Новлянском квартале, где ветеран живет до сих пор: «Спасибо за это директору химкомбината Николаю Хрипунову, Александру Морозову, Геннадию Сырцову, Виктору Крутову… До возвращения в «Химик» мне фактически жить было негде, не мог стеснять родителей в однокомнатной квартире, ведь и у самого семья».

Следующего возвращения на лед пришлось подождать около трех лет, правда, уже в разряде ветерана. Борис Юрьевич со своей фирменной улыбкой говорит, что он в Воскресенске стал «первооткрывателем» в этом направлении. Здесь он уже адресует благодарность Евгению Ларионову, старшему брату Игоря. «Когда я закончил выступать за «Химик», то поработал и в системе ЖКХ, и тренером в спортклубе на Лопатинском руднике… Однажды повстречался с Женькой Ларионовым, он и предложил выступить за ветеранов. Тогда движение только набирало мощь, за сборную СССР играли все звезды: Александр Рагулин, Владимир Лутченко, Александр Бодунов, Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин, Евгений Кухарж, Владимир Локотко, Юрий Ляпкин, Александр Сапелкин, Евгений Мишаков…Мы стали ездить по России, нас везде тепло встречали. Потом стали образовываться разные ветеранские команды. К примеру, «КАМАЗ» под руководством еще одного прославленного спортсмена – Вениамина Александрова. В состав «Русского золота» меня пригласил Александр Мальцев. Тот коллектив тренировался в Москве дважды в неделю! Я следил за своей формой, поэтому и приглашали играть», — рассказывает Борис Веригин.

И все же игра 2 апреля 2005 года в череде ветеранских поединков стоит особняком. «Тогда много ветеранов приехало в Воскресенск, состав сборной страны был укомплектован. Спасибо Игорю Ларионову, что взял играть за «Детройт» меня и Николая Давыдкина. Мне посчастливилось выступать с заокеанскими звездами. В раздевалке «Детройта» нас встретили так, словно мы давно знакомы. Разумеется, без шуточек не обошлось, которые были понятны и без перевода. Но эту волну дружелюбия подхватили и мы: тоже шутили, смеялись. «Детройту» тогда удалось обыграть ветеранов СССР (5:4). Сейчас слово профессионал в адрес ветеранов НХЛ звучит привычно, но я имел шанс убедиться в этом лично. Атмосфера в раздевалке, да и на раскатке могла быть обманчивой. Но едва начался поединок, игроки «красных крыльев» преобразились. Это подкупило меня. Играть с ними было легко, плечо партнера ощущалось постоянно, готовность подстраховать. Атмосферу победной раздевалки сохранили фотоснимки», — делится хоккеист.

Борис Веригин и сейчас в спортивном строю: столетие основателя «Химика», Николая Семеновича Эпштейна, встретил поединком в подмосковных Лужках. Битвы московских ветеранов также не пропускает: на минувшем чемпионате столицы защищал цвета «Крыльев Советов». Здесь в качестве «агента» выступает еще одна воскресенская легенда – Валерий Каменский.

«Раньше мы бились на льду по полной, не давая спуску сопернику, а сейчас немаловажно и общение после матча. Приятно встречаться, вспоминать принципиальные матчи», – ставит не точку, а многоточие в нашей беседе Борис Юрьевич.

Сегодня он не только в ветеранском строю, но и успешно занимается с подрастающим поколением, тренирует в воскресенской спортивной школе олимпийского резерва. Его «выпускники» выступают и в МХЛ, и за воскресенский «Химик» в ВХЛ. Можно не сомневаться, что лучшие пробьются и в элиту отечественного хоккея.

Сергей Глебов

Фото из личного архива Бориса Веригина и архива ХК «Химик»


#воскресенск #новости #куйбышевец #живуспортом #хоккей #хкхимик

Поделиться:

Комментарии закрыты.