Электроремонтному цеху химкомбината – 90! — Воскресенская газета Куйбышевец

Электроремонтному цеху химкомбината – 90!

Современное производство невозможно представить без электротехники, уже больше века являющейся одним из решающих факторов развития промышленности. А потому неудивительно, что люди, способные «обуздать» стихию электрической энергии, умеющие выполнить квалифицированный ремонт электрических машин, вошли в своего рода элиту технического персонала любого предприятия. К такой элите, без всяких сомнений, можно отнести и работников электроремонтного цеха, входящего в структуру АО «Воскресенские минеральные удобрения». Ровесник «ВМУ» как никогда востребован и по-прежнему играет важнейшую роль в обеспечении бесперебойной работы комбината.



Электроремонтный цех АО «Воскресенские минеральные удобрения» в апреле отмечает свое 90-летие, ведь введён в строй он был раньше профильных цехов завода, которые в 1931 году дали стране первые тонны минеральных удобрений. Без силовых электрических машин работу завода как в день основания, так и сегодня представить себе невозможно. Хотя обслуживание и ремонт электродвигателей — это главная задача специалистов цеха, электромонтеры трудятся во всех подразделениях завода! На них лежит забота о слаботочных цепях и оборудовании во всех помещениях «ВМУ».

28 работников ЭРЦ осуществляют ремонт практически всех электрических машин, электродвигателей, работающих на комбинате. Их тысячи, и каждый из них оказывается в электроремонтном цехе, поскольку межремонтные периоды строго регламентируются системой технического обслуживания и ремонта оборудования.

Электродвигатели — верные помощники воскресенских химиков дают жизнь насосам, вентиляторам, сервисным машинам, кранам… От бесперебойной работы целой армады электромоторов неустанный ритм комбината зависит напрямую. Только в резерве на полях цеха в наличии 230 двигателей разных модификаций.

Электроремонтный цех обслуживает электродвигатели отечественного и иностранного производства, обычного и специального исполнения. На собственной базе специалисты ЭРЦ выполняют текущий, срочный, капитальный ремонты электродвигателей. Работу специалистов цеха не назовешь легкой. Среди десятков необходимых операций при проведении капитального ремонта электродвигателя — полная замена обмоток электродвигателя — одна из самых трудоёмких. Здесь, без преувеличения, восстанавливают сердце двигателя. Эта кропотливая, требующая точности и усидчивости работа позволяет давать многосильной машине новую жизнь – и сократить издержки предприятия на сервисный ремонт сторонними организациями.

После завершения ремонта диагностическое оборудование позволяет проверить качество выполненных работ. Кстати, звук работы отремонтированного двигателя, доносящийся с испытательного стенда – мощный, ровный, без посторонних призвуков – сразу даёт понять: мастера цеха сделали свою работу на «отлично»!

Уникальным цеховым подразделением комбината является электротехническая лаборатория, которая занимается измерениями и тестированием электрооборудования, поиском скрытых повреждений подземных силовых электромагистралей, испытаниями высоковольтного оборудования после ремонта.

Моими гидами по цеху стали его начальник – Михаил Малинников и мастер по ремонту электрооборудования, представитель одной из старейших трудовых династий химкомбината Александр Молодкин.

Начальник цеха ЭРЦ Михаил Малинников

Михаил Александрович пришел на химкомбинат в 2011 году:

— Технологически процесс ремонта за многие годы мало изменился, и вряд ли сильно изменится. Это обусловлено широкой номенклатурой ремонтируемых машин — от крохотных движков в доли киловатта до огромных — мощностью 5 мегаватт. При таком разнообразии двигатели на конвейер не поставишь, а потому процесс ремонта с трудом поддается механизации, и многие операции приходится выполнять вручную. Очень много уникальных машин, которые требуют особого подхода в ремонте и обслуживании. При этом цех «дышит» и развивается вместе с комбинатом. Все новое оборудование, которое приходит на производство, сразу требует освоения мастерами по наладке и обслуживанию электрооборудования.

Ветеран цеха Александр Молодкин, работает в ЭРЦ с 1980 года:

— Энергетика – это кровь завода. Не зря подразделения электроснабжения и электроремонта, начиная с 1930-х были единым целым (до 1980 года). Кстати, обмоточное отделение, которое помогает восстанавливать вышедшие из строя двигатели, – тоже ровесник комбината, и в нем наше предприятие нуждается до сих пор. Молодёжь постепенно сменяет старейшин цеха. Частыми его гостями бывают студенты Воскресенского колледжа, которые обучаются по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Здесь, в электроремонтном цехе, ребята получают общее представление о будущей специальности, современном производстве и перспективах его развития. Специалисты цеха демонстрируют будущим электрикам конструктивные особенности электродвигателей. Такие экскурсии позволяют увидеть процесс производства, а это замечательное подспорье как в обучении, так и практической работе. Такой сплав молодости и опыта является гарантией стабильной работы цеха и позволяет уверенно смотреть вперед. 

Материал подготовили Олег Шилов, Александр Молодкин


#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим

Поделиться:

Комментарии закрыты.