Воскресенск и коронавирус: оперативная информация — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенск и коронавирус: оперативная информация

В настоящий момент именно медики находятся на переднем крае борьбы с вирусной инфекцией. Как обстоят дела с ней в городском округе Воскресенск, какие меры предпринимаются, чтобы минимизировать угрозу для местных жителей, журналистам телеканала «Искра-ВЭКТ» и газеты «Куйбышевец» сегодня рассказал главный врач Воскресенской больницы №2 и исполняющий обязанности главного врача Воскресенской больницы № 1, Заслуженный врач РФ Юрий Райхман.


— Как складывается ситуация с коронавирусом в нашем городском округе?

— Ситуация в целом Московской области очень серьёзная. Если вы следите за мониторингом, знаете, что наибольшее количество заболевших в Российской Федерации это Москва и Московская область. Именно к нам, в центр страны прилетают самолеты всех стран мира. Сейчас предпринимаются беспрецедентные меры, действуют суровые карантинные ограничения — все прилетающие проходят через карантинный контроль и уходят на самоизоляцию.  Это даёт очень большой положительный эффект. Однако повторю: неделя отдыха, объявленная нашим президентом для того, чтобы не дать возможность вирусу переходить от человека человеку, это не отпуск или каникулы. Наше здоровье в наших руках! Проезжая по нашему городу я вижу: беспечных отдыхающих и гуляк на улицах стало значительно меньше. Но есть группы молодых людей, которые, как мне кажется, надеются на авось. С какой-то бесшабашностью они игнорируют разумные требования сложившейся ситуации. Кому и что ты хочешь доказать? Это просто глупо!

— Есть ли заболевшие коронавирусом в Воскресенске?

— В нашем округе к настоящему моменту нет ни одного заболевшего им человека. Но не могу не упомянуть об очень тяжёлом случае, связанном с самолечением. Пациенты, находящиеся сейчас в нашем инфекционном отделении – жители других городов Московской области. Наша «инфекция» — одна из лучших в области, она прекрасно оснащена, соответствует всем санитарным требованиям. Мы уже начали выписывать людей, переболевших коронавирусом в легкой и среднетяжелой форме (в том числе перенесшие пневмонию). Контрольные анализы у них отрицательные. Некоторые из них вообще не ощущали заболевания. То есть всё прошло относительно спокойно. Но есть и жутко тяжёлый случай, связанный с самолечением. Человек прилетел из Мадрида, находился восемь дней дома. Лечил симптомы ОРВИ, что закончилось тяжелейшей пневмонией. Сейчас принимаются героические усилия и анестезиологов и врачей-инфекционистов по его спасению.

— Юрий Наумович, что Вы посоветуете всем, кто находится сейчас в режиме самоизоляции?

— Пожалуйста, находитесь дома, не поддавайтесь панике. Не нужно скупать гречку, макароны, вермишель. Достаточно выйти из дома раз в три-четыре дня и купить продукты питания или лекарства в аптеке. Ватно-марлевую повязку, которых сейчас действительно не хватает, легко можно сделать самому: нет ничего проще 4-6 слоев марли сложили и по простейшей схеме сшили. Напоминаю, такая маска предохраняет вас от инфекции четыре часа. После стирки ее можно использовать повторно. Достаточно просто сделать и спиртосодержащий антисептический раствор. В зоне риска – пожилые люди. Им я советую не подвергать себя ненужной опасности и оставаться дома и поменьше посещать места общего пользования.

Что делать если ты заболел или просто почувствовал себя плохо? Главное: не пытайтесь лечить себя сами – даже при повышении температуры.  Воздержитесь, пожалуйста, от визита в поликлинику и вызовите врача на дом, в крайнем случае – бригаду «скорой». Мы приедем к вам домой.

Некоторые прилетевшие из-за рубежа пациенты и пациенты, находящиеся на карантине, нарушают режим. Если вам становятся известны такие случаи, немедленно сообщите об этом в поликлинику, «Роспотребнадзор» или в полицию. Это не стукачество, это спасение жизни и здоровья множества людей!


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.