Алексей Кузнецов: «Когда вмешиваются форс-мажорные обстоятельства, приходится перестраиваться» — Воскресенская газета Куйбышевец

Алексей Кузнецов: «Когда вмешиваются форс-мажорные обстоятельства, приходится перестраиваться»

Алексею Кузнецову знакома ситуация, когда спортсмен в одночасье остается без соревновательной практики. В 2016 году российскую паралимпийскую сборную лишили даже шанса участвовать в главном старте четырехлетия. Изоляция продлилась до 2019 года. Сейчас причина отмены турниров другого рода  – угроза распространения коронавирусной инфекции нового типа (2019-nCoV). Как работать в сложившейся ситуации, как мотивировать себя?


— В тартарары летит план подготовки: в начале марта мы с Альбертом Калиным должны были отправиться на соревнования в ОАЭ, где планировался международный старт, на которых требовалось попробовать свои силы. Было 3 месяца хорошей подготовки в зале, общефизическая подготовка позволила сделать себя сильнее. Все это требовалось проверить в «боевых условиях», получить ответ на вопрос, как эта подготовка прошла, чтобы сделать выводы. Это первый старт в 2020 году, а их планировалось 5-6. Конечно, соревновательная практика нужна, как показали выступления в Дубае в прошлом году. Не хватает только тренировочного процесса, необходим дух соперничества. Если взять для примера прошлогоднюю подготовку, то на турнирах в Италии, Франции основные соперники были: белорус, американец. Поэтому, когда вмешивается форс-мажор, события, которые от тебя не зависят, приходится перестраиваться.

Сейчас я сделаю небольшую двухнедельную паузу. Снижу нагрузки. Оставаться на пике формы нельзя, поэтому после трехмесячной серьезной работы позволю себе немного передохнуть, как будто я соревновался. Альберт Константинович посоветовал мысленно побороться с соперниками, представить, как прошел бы турнир (своеобразный вид аутотренинга). Но, несмотря на самовнушение, все планы рушатся. Самое неприятное в этой ситуации – неизвестность. Когда все это закончится?! Только, казалось, ушли от ситуации, когда на два с половиной года нашу сборную отстранили от международных стартов, когда мы не выступали. Только тренировались, а ради чего тренироваться?! Должна быть конечная цель. Когда неизвестно, а будешь ли ты выступать, и когда это будет, в какой ты будешь готовности в этот момент…Мы словно попадаем в вакуум. Говорят, что ненадолго, но тогда почему все отменяется? Почему уже заявляют об отмене чемпионата Европы по футболу, под большим вопросом сама олимпиада.

Каковы перспективы? Конечно, надо тренироваться. В первую очередь речь идет о спортсменах, которые выступают на турнирах высшего ранга (чемпионаты мира и Европы, олимпиада). Необходимо скорректировать планы и постараться даже извлечь из этого выгоду: набраться сил. Сейчас у нас отменяются Всероссийские соревнования, намеченные на конец апреля, где хотелось проверить свои силы. Появились у меня интересные соперники, два-три человека, которые подтянулись, которые создают конкуренцию. Бороться стало интереснее. Используем это время во благо, проведем дополнительную подготовку.

Площадка, где мы метаем копье, у нас есть на улице в «Лидере». Сооружена она своими руками и в 2015 году за нее мы получили губернаторский гранд (ежегодная премия «Наше Подмосковье»). Для наших толкателей ядра тоже есть место для тренировок. В зимнее время мы тренируемся в легкоатлетическом манеже. Есть мечты построить здесь, на улице Федотовской, свой крытый зал. Пока только мечтаем.

Подготовил Сергей Глебов


#воскресенск #куйбышевец #новости #спорт #коронавирус

Поделиться:

Комментарии закрыты.