Безмолвная музыка гор — Воскресенская газета Куйбышевец

Безмолвная музыка гор

В Центральной библиотеке открылась фотовыставка Михаила Пышкина «Безмолвная музыка гор», посвящённая Казбеку.


Михаил родился и живет в Воскресенске, работает на обойной фабрике «Эрисманн». В 2018 году случайно увидел по телевидению передачу про Эльбрус. О своём покорении этой горной вершины рассказывали не профессиональные альпинисты, а обычные люди. И ему стало интересно: а сможет ли он повторить то, что каждый год делают сотни людей? Сегодня, имея за спиной восхождение на Эльбрус, Казбек, Архыз, Крымские горы, он понял: альпинизм — это тяжёлая работа, до вершины доходят не все. Главное в альпинизме — это умение терпеть, преодолевать себя. Альпинизм — это выбор человека.

«Горы, — делится своими размышлениями Михаил, — это то место, где человек обнажает всю свою сущность. В горах только два измерения: друг — враг, белое — чёрное, да — нет. В горы не идут с кем попало. С тем, с кем у тебя лишь шапочное «здорОво — привет». Туда идут только с тем, кто, если ты сорвёшься, будет стонать, но держать. С тем, с кем на высотной ночёвке ты будешь растапливать снег на последнем запасе газа. Поочерёдно, чтобы согреться, станешь откапывать палатку от постоянно заносившего её снега. Если вы никогда не были в горах, на высоте, на восхождении, вам, вероятно, будет не просто понять чувства, эмоции людей, побывавших там. Если же вам посчастливилось присутствовать на восхождении (альпинисты не говорят покорении, т.к. горы стояли, стоят и будут стоять как до нас, так и много позже после нас), вы вновь почувствуете себя ТАМ. Куда всегда тянет, какие бы ты, после тяжелейшего восхождения и тем паче спуска, страшные клятвы о том, что в горы больше ни ногой, себе не давал».

Михаилу хотелось бы, чтобы люди хоть иногда смотрели на звёзды, поднимали глаза в небо среди мирской суеты. А в горах звёзды особенно близко…

     Выставка открыта до 31 марта по адресу: ул. Пионерская, 7, Центральная библиотека.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #афишавоскресенска

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.