Женский день – праздник Весны! — Воскресенская газета Куйбышевец

Женский день – праздник Весны!

В ближайшее воскресенье весь мир будет отмечать Международный женский день. Празднование 8 Марта в современной России ассоциируется в первую очередь с лишним выходным и обязательными цветами и подарками для женщин, в то время как изначальные политические и социальные смыслы даты остаются почти без внимания. Однако не всегда было так. Придуманный как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, праздник стал лишь поводом подарить женщине подарок еще один раз в году, кроме как на день рождения. Дата была придумана социалистическим движением. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать. До России празднование докатилось в 1913 году.


23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) состоялось организованное шествие с требованием равных прав для женщин. Праздник как традиция укрепился в СССР.  Но… постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник, похожим на День матери.

Редакция «Куйбышевца» предложила читательницам накануне  Международного женского дня ответить на три вопроса:

Какое место в Вашей жизни занимает праздник 8 Марта?

С какими воспоминаниями он для Вас связан?

С каким настроением встречаете нынешнюю Весну?


Юлия Смирнова, заместитель генерального директора по персоналу АО «Воскресенские минеральные удобрения»:

— 8 марта для меня – это, прежде всего, наступление весны. А весна — время надежд, обновления и пробуждения природы. Пусть же первый весенний праздник  станет началом  чего-то нового в жизни, чтобы каждая женщина ощутила романтику весеннего дня, его яркость и обаяние. Пусть ваши желания исполняются чаще, близкие окружают  теплом и нежностью, заботой и безграничным вниманием!  Желаю позитивных эмоций, приятных встреч и море счастья!


Елена Москалева, начальник управления культуры администрации городского округа Воскресенск:

— Международный женский день – праздник весны, заботы, нежности, красоты, тепла и любви. Он занимает особое место в ряду праздников. Этот день наполнен душевным теплом, радостью и оптимизмом. Именно 8 Марта мы выражаем уважение к женщине и показываем, как важна и огромна ее роль в обществе. Именно с женщиной мы привыкли связывать такие важные человеческие ценности, как любовь, семья, дети, дом – все, что незыблемо и дорого нам на этом свете. В нашей семье принято в этот день собираться за большим столом у моей мамы Галины Сергеевны в кругу самых дорогих и близких людей. Эти минуты бесценны. Они дарят радость, умиротворение, спокойствие и уверенность. Именно с этими воспоминаниями связан у меня этот чудесный праздник! Весна — это новая жизнь, возрождение, перерождение, поэтому встречаю эту Весну с надеждой на будущее. В это время природа пробуждается после долгого сна, и мы строим планы, ждем перемен, новых свершений, реализации творческих проектов. Весна дарит нам обновление, легкость и новые силы!


Елена Юрова, заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки Воскресенского округа:

— Этот праздник всегда связан с наступлением весны. И тюльпанами. Первыми цветами раньше были тюльпаны, никаких роз! Это один из моих любимых праздников. Он давно утратил своё значение, когда женщины боролись за свои права. Сегодня это день, когда поздравляют женщин, бабушек, девочек, говорят им приятные слова, дарят подарки. Чем не праздник? Весну,  в том числе и нынешнюю, я всегда жду с нетерпением и встречаю с радостью. Природа просыпается. Весна- это солнце, цветы, нежный тёплый ветерок. Весна в России связана с Великой Победой.


Мария Тышецкая, руководитель ансамбля танца «Сувенир»:

— Воспоминаний много… Это всегда хорошее настроение, цветы,  особое отношение мужчин. И пусть необыкновенная атмосфера этого праздника согреет всех женщин, а мужчины исполняют все самые заветные желания своих половинок… Весна — самое красивое и волшебное время года. Наступление весны мы ожидаем с особым трепетом. Этот прекрасный праздник стал настоящим символом весны, с которым связаны самые светлые надежды, когда оживает природа и рождаются грандиозные планы и новые мечты. Считаю, что этот праздник занимает особое место в жизни любой женщины.


Марина Николаева, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Воскресенск:

— 8 Марта — это праздник хорошего настроения всех женщин. В этот день все женщины получают подарки, цветы и добрые пожелания. Для меня этот праздник связан с весной, солнцем, хорошим настроением и рождением сына, потому что он родился 9 марта. Вы знаете, я оптимист по жизни – каждый день встречаю с радостью, счастлива, что Этот день наступил, что жизнь прекрасна и солнце светит.


Анастасия Маточкина, начальник отдела экологического надзора АО «Воскресенские минеральные удобрения»:

— Весна – это пробуждение природы. Все вокруг оживает, это время возрождения и обновления, новых задумок и новых начинаний. Время любви, эмоций, легкости и радости. В современном обществе Международный женский день, в первую очередь, — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.


Анна Витбурк, ведущий методист, руководитель клуба «Ретро 55+» Дворца культуры «Юбилейный»:

— 8 Марта для меня, это, прежде всего, цветы, ароматные тюльпаны, наполненные весенним дыханием…  Далее, это пробуждение природы после зимы. Весной все женщины становятся более загадочными, восхитительными — Богинями… У меня сыночек Женя  родился 7 марта, все воспоминания мои связаны только с этим радостным событием в моей жизни! Я очень люблю его, он мне подарил прекрасных внуков… Весну встречаю с весенним солнечным настроением, новыми нарядами, песнями и покупкой  подарков своим доченькам, внучкам и друзьям! Закончить могу любимыми стихами, обращенными к воскресенским мадоннам: «Ты — Женщина! И ты — всему начало! Ты — наш исток и красота! Как день светла, проста и величава, как белая лебедушка чиста! Тебя в веках предвидел Леонардо, тобой, наверное, грезил Рафаэль, и ты восходишь в солнечное завтра, покачивая мира колыбель! Удачи!


Лариса Рудакова, начальник отдела закупки сырья АО «Воскресенские минеральные удобрения»:

— Для меня 8 марта является символом начала весны. Это чудесное время, когда оживает природа, рождаются грандиозные планы и новые мечты. Международный женский день — праздник Весны и красоты. Только представительницы прекрасного пола способны соединить в себе нежность и настойчивость, мудрость и вечную молодость. Только у женщин достаточно сил, чтобы делать карьеру, наполнять уютом дом, окружать заботой близких и при этом выглядеть на все 100. Милые леди, пусть в вашей душе всегда цветет весна, а счастье, любовь и удача будут вашими неизменными спутниками! И пусть теплая атмосфера этого прекрасного весеннего праздника согревает ваши сердца, а мужчины исполняют все ваши тайные желания! Крепкого здоровья, благополучия, радости вам и вашим близким!


Светлана Дубцова, руководитель пресс-службы УМВД России по Воскресенскому городскому округу:

— Название праздника говорит само за себя — Международный женский день. Со  временем политический окрас праздника стерся. Сейчас во многих странах  мира традиционно мужчины поздравляют дам и стараются их осчастливить. А мы, женщины, конечно, ждем от мужчин комплиментов, сюрпризов, цветов.  Для меня этот праздник ассоциируется с началом весны, пробуждением природы,  солнечными днями и, конечно, с тюльпанами. Среди весенних первых дней 8 Марта всех дороже. На всей земле, для всех  людей Весна и женщина похожи!


Елена Рослякова, заместитель директора гимназии №1 г.Воскресенска:

— Я учитель. И говоря о 8 Марта, я представляю, как наша школа наполняется весенней свежестью тюльпанов, солнцем мимозы, улыбками детей и педагогов. Это всегда очень приятно. Первый букет тюльпанов я получила именно в Международный женский день. Мне было 6 лет. А подарил букет мой папа. Несмотря на то, что всю силу русской зимы в этом году мы не ощутили и не успели соскучиться по тёплым дням, мне радостно от прихода весны. Я жду солнышко и весёлую капель.

Материалы праздничной полосы для вас подготовил Олег Шилов


#воскресенск #новости #куйбышевец #8марта #опрос

Поделиться:

Комментарии закрыты.