Путешествие в искусство XX века — Воскресенская газета Куйбышевец

Путешествие в искусство XX века

Представьте, что вся наша жизнь – бесцветна, монохромна. Правда, скучно, уныло? А теперь возьмите в руки палитру, кисть, — и каждый из нас художник, способный раскрасить мир так, как захочет сам. Краски в нашей жизни занимают особое место. Они идут с нами с первых дней жизни, вдохновляют, радуют, дарят возможность самовыражаться и творить. Рисовать – это как писать стихи, только на холсте, – самая настоящая «Поэзия красок». Именно под таким названием уже почти 10 лет традиционно в дни февральских школьных каникул в Центре «Фантазия» проходит фестиваль изобразительного творчества.



Более 50 мальчишек и девчонок от 7 до 14 лет из творческих объединений центра и объединений, работающих на базе общеобразовательных организаций, вновь стали его участниками.

Основной темой фестиваля стали художники–авангардисты, творившие в начале XX века и в 20-30 годы прошлого столетия.

Участников фестиваля приветствовала солистка вокального коллектива «Палитра детских голосов» Анастасия Поникаровская, а затем юные художники вместе с педагогом Екатериной Сидоровой перенеслись в начало XX века.

В этот момент мир искусства встает с ног на голову, рассыпается на огромное количество видов и делает искусством то, что им никогда раньше не было. Количество инноваций и экспериментов в живописи увеличивается с невероятной скоростью. Одни художники сводят объекты к набору простых геометрических фигур цилиндру конусу шару, породив Кубизм. Другие и вовсе считают, что рисовать реальный мир скучно, и на холсте можно с помощью цвета и формы вызвать у зрителя некие ощущения, также, как музыка делает это с помощью нот. Третьи и вовсе решают, что лучше брызгать краской на холст, создавая причудливые разводы, пятна, которые было бы интересно рассматривать. И при всем при этом все остальные стили продолжают развиваться, создавая огромное разнообразие техник, идей и мыслей. Именно этим направлениям и были посвящены портретные мастер-классы, которые провели для участников педагоги Центра «Фантазия».

Вместе с Еленой Бовсуновской ребята рисовали пастелью в стиле Зинаиды Серебряковой – знаменитой русской художницы, также познакомились с её биографией. Они узнали, что в творчестве художницы всегда присутствовала простота и изящество линий, сдержанность, пластичность, ясность. Зинаида Серебрякова писала в период возникновения множества авангардных течений, но, ни одно из них ее не захватило.

Со Светланой Мардановой ребята создавали портрет в стиле французского художника и скульптора, лидера течения фовистов Анри Матисса, которого считают одним из величайших художников мира всех времен. Его работы хранятся в лучших музеях планеты.

В конце жизни Матисс начал создавать работы, применяя ножницы и бумагу. Художник собирал коллажи на стенах. Он назвал эту технику «живопись ножницами». Художник разрезал листы бумаги, предварительно расписанные гуашью помощниками, на фигуры разных цветов и размеров и расставлял их так, чтобы получились композиции. Участники этой творческой мастерской попробовали создать портрет в стиле Матисса с помощью ножниц и цветной бумаги.

В группе Екатерины Сидоровой юные художники рисовали портрет в стиле Пабло Пикассо — «вечного соперника» Анри Матисса и основоположника кубизма.  Художник творил не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, дизайне и сценической деятельности. Поэтому стремление Пикассо к экспериментам неудивительно. Участники мастер-класса познакомились с периодами творчества великого художника и написали портрет в стиле Пикассо, используя кисти и гуашь.

Ольга Фирсанова знакомила участников фестиваля с известным австрийским художником, основоположником стиля модерн Густавом Климтом. Современники считали художника мятежником, отошедшим от академического искусства. Климт следовал только своим правилам. Лучшими работами мастера считаются более поздние портреты художника, с их плоскими, незатененными поверхностями, прозрачными, мозаичными цветами и формами, и извилистыми, витиеватыми линиями и образцами. Именно в этой манере графики пробовали себя участники этого мастер-класса.

Участвуя в фестивале дети получают дополнительную возможность и пространство для самовыражения и самореализации, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее развитие их талантов. Педагоги, готовящие своих воспитанников к участию в фестивале, имеют возможность познакомиться с опытом работы своих коллег, увидеть работы учащихся разных объединений и освежить в памяти историю мирового искусства.

На церемонии закрытия лучшим учащимся были вручены дипломы за успехи в изучении изобразительного искусства и участие в конкурсах различного уровня.

Подготовила материал Оксана Иванова, фото автора


#воскресенск #новости #куйбышевец #культура #фоторепортаж #центрфантазия

Поделиться:

Комментарии закрыты.