«Импульс» – это движение! — Воскресенская газета Куйбышевец

«Импульс» – это движение!

Сегодня, в век технологий и интернета, ещё популярна живая, искренняя музыка. Может, в это верится с трудом, но не угасла и любовь к народной музыке! И на концертах ансамблей русских народных инструментов, таких как воскресенский «Импульс», нет свободного места в зале не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Как, например, и случилось на юбилейном вечере коллектива 28 января в ДК «Химик» им. Н.И. Докторова. О том, как 10 лет назад родился ансамбль и каким он стал сегодня – в разговоре с руководителем «Импульса» Дмитрием Сметухиным и его женой Ириной. 



— Как вышло, что Вы связали свою жизнь с работой в ансамбле?

Сметухин Д.С.: Путь к «Импульсу» был довольно долгим. Народную музыку я любил всегда, окончил  Рязанское музыкальное училище по специальности «Баян». В  1996-ом году ушел в армию, а по возвращении мой друг, с которым мы в училище учились вместе, увлек меня новой идеей  — поступать в Рязанский филиал Московского государственного института культуры. В армии я, конечно, играл в ансамбле песни и пляски, практиковался довольно много, но теоретическими предметами мы не занимались. За два года многое забылось, но я рискнул. И поступил. В это время уже работал в ансамбле в Москве, где мою учебу не одобряли, т.к. были гастроли, плотный график. Поэтому в скором времени вернулся в родную Рязань.

Где я только не работал потом в поисках себя: и в методическом центре, и художественным руководителем во дворце культуры, и в песенно-инструментальном ансамбле «Радуница» с. Константиново, пока судьба не привела в ДК «Химик» им. Н.И. Докторова, где на тот момент срочно требовался баянист. И вот уже 19 лет я концертмейстер Народного  ансамбля русской песни «РУСЬ», Образцового коллектива фольклорного ансамбля «Жемчужинка» и детского фольклорного ансамбля «Родничок».  А после окончания института, как и супруга, стал преподавать в детской школе искусств №3, учить детишек игре на баяне.

Но время летело, дети выросли, окончили нашу школу, стали студентами. И нам так не хотелось с ними расставаться, что было решено создать ансамбль, где вместе бы играли преподаватели школы и выпускники – студенты музыкальных училищ и институтов. И мы бы не тосковали по ним, и они бы смогли оттачивать свое мастерство. Эта идея нашла отклик в сердцах музыкантов, что в ансамбль пришли преподаватели  ДШИ «Лира» и  ДШИ «Элегия», и даже из Коломенского района приезжали ребята, чтобы вместе музыку творить.  Жаль, что в том составе играли недолго, всего года два.

Сметухина И.В.: Первые два года – они стартовые. Коллектив в это время формировался, поднимался на ноги, сыгрывался. Репетиций было немного, но они проходили регулярно. Так что официальная дата рождения ансамбля – 2010 год, когда полностью сформировался постоянный состав, с которым играем на сцене по сей день. Я не могу назвать ансамбль работой. Моя работа – это ДШИ №3, а «Импульс» — это хобби. Всегда хотелось не только преподавать, но и самой играть, выступать на сцене, показывать красоту звучания народных инструментов слушателям. Долгое время после окончания учебы я играла в оркестре русских народных инструментов I Московского областного колледжа г. Коломна. А тут появилась замечательная возможность реализовать себя не только в качестве педагога. Люблю играть, творить, проживать на сцене маленькую жизнь за выступление. Поэтому повторю еще раз: «Импульс» — это не работа.

— А Ваши сегодняшние ученики посещают концерты «Импульса»?

Сметухин Д.С.: Конечно! Для них это невероятный стимул! Они видят нашу работу, слышат, как звучат домры, баяны, аккордеоны в руках профессионалов, понимают, к чему надо стремиться — это самая настоящая популяризация народных инструментов. В такие моменты рождается преемственность поколений между детьми и взрослым коллективом.

— Какими достижениями ансамбля можете поделиться?

Сметухин Д.С.: Если говорить о соревновательных моментах, то за последнее время  «Импульс» неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран–при межзональных, областных, всероссийских, международных конкурсов, таких как Международный конкурс «Вектор успеха» (Москва); Открытый телевизионный Международный конкурс-фестиваль «Таланты России в год литературы» (Мытищи); Открытый телевизионный Международный конкурс-фестиваль «Таланты России в год российского кино – Звезды нового времени»  (Москва); II Всероссийский фестиваль-конкурс творчества и искусств «Рязанские просторы» (Рязань);  Открытый областной конкурс «Союз талантов Подмосковья» (Москва) и другие. Но одним из главных достижений ансамбля за последнее время считаю новую программу «Так звени ты, Русь златая!», которая была подготовлена к юбилею коллектива. Мы постарались включить в нее все самые лучшие произведения из репертуара «Импульса» за 10 лет.

— Скажите, а не было желания научиться играть и на других музыкальных инструментах?

Сметухина И.В.: Я музыку очень люблю, вся моя жизнь посвящена ей. Хоть и учила детишек игре на домре, но останавливаться на достигнутом не собиралась.  Обучаясь в институте, параллельно освоила вторую специальность – гитару, поэтому теперь я еще и преподаватель игры на гитаре.

Сметухин Д.С.: Раньше не задумывался об этом, а надо было. Сейчас бы и на струнных вполне мог играть, и ударные не помешали бы. Своим детям стараемся внушить, что узконаправленные специалисты нынче не в моде. Желательно уметь заменить в одном произведении своих коллег, сыграть на любом инструменте, ведь ситуации разные бывают. Тем самым, ты становишься более востребованным музыкантом. Поэтому дочь Юлия занималась и игрой на домре, и хореографией, и изобразительным искусством, и народным вокалом, который в итоге выбрала своей профессией. Сын Андрей в настоящее время обучается сразу по 4 направлениям: «баян», «ударные инструменты», «вокал» и «изобразительное искусство». А старшая дочь Олеся, окончив I Московский областной музыкальный колледж г. Коломны по специальности «флейта» и курсы по гитаре, является, как и мы, преподавателем ДШИ №3.

— Молодежь любит современные обработки, им подавай «ремиксы», аранжировки. Не хотелось попробовать в таком стиле поработать? Например, сыграть рок на гуслях, баяне и домре? 

Сметухин Д.С.: В репертуаре «Импульса» есть классика, оригинальные сочинения, виртуозные обработки народных песен, музыка современных композиторов и эстрадно-джазовые пьесы. Но я обязательно подумаю над Вашим предложением. А почему бы и нет? Возможно, рок-баллады услышите в новой программе.

— А что для вас сейчас является источником вдохновения?

Сметухин Д.С.: Результат. Порой накапливается сумасшедшая усталость, бытовые проблемы затягивают, кажется, что сил уже ни на что не хватает. А встретишь другой ансамбль, пообщаешься с ними на фестивале — и снова крылья за спиной. Я стараюсь делать инструментовки и переложения, которых в копилке уже немало. И когда новое произведение исполняется со сцены впервые, видишь в этот момент положительную реакцию зрителя, улыбки на лицах коллег, слышишь овации — вот тогда и открывается источник вдохновения, который помогает двигаться дальше. Когда работа любимая, то и вдохновение в мелочах.

— «Импульс» сегодня – какой он?

Сметухин Д.С.: «Импульс» – это единый, слаженный организм, и тем не менее каждый участник ансамбля – это самостоятельная творческая единица. В настоящий момент коллектив состоит из 9 человек: преподавателей  ДШИ №3 (Ирина Вячеславовна Сметухина, Наталия Александровна Николаева, Маргарита Николаевна Акимова, Анна Юрьевна Вирясова, Олеся Дмитриевна Сметухина, Никита Васильевич Дормидонтов, Дмитрий Сергеевич Сметухин), ДШИ «Лира» (Полина Юрьевна Калугина) и ДШИ «Элегия» (Анастасия Валерьевна Суворова). Если говорить об инструментах, то в состав ансамбля входят три домры, баян, флейта, баян-бас, аккордеон, фортепиано и гусли. Отрадно, что и дочка пошла по нашим стопам, тоже преподает музыку и играет в «Импульсе» на флейте. Сегодня «Импульс» — это движение. Движение только вперед!

— Какой формат предпочитаете во время выступления — open air или зал?

Сметухин Д.С.: На самом деле, это не принципиально. Если хорошие аппаратура и звукорежиссер, то выступать в любом случае — одно удовольствие. Особенно, если чувствуешь поддержку зрителя.

— Почему «Импульс»?

Сметухин Д.С.: «Импульс» в переводе с латинского – удар, побуждение. Изначально данный коллектив задумывался для того, чтобы дать некий толчок для учащихся школ искусств к занятиям, совершенствованию уровня мастерства, чтобы они стали не только нашими учениками, но и соратниками. И зрителей мы побуждаем к прекрасному, дарим музыку, творчество, направляя импульсы наших сердец в зал. Надеюсь, это взаимно.

— Какие планы у «Импульса» на ближайшее время, в какую сторону движение?

Сметухин Д.С.: Немного выдохнуть после юбилея. Очень много сил было отдано этому концерту. Но это не значит, что нужно расслабляться полностью. Уже сейчас начинается подготовка к отчетным концертам, которые состоятся в апреле. А потом можно и над новой программой начинать работать!

Беседовала Милослава Кирикова


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Поделиться:

Комментарии закрыты.