Еще раз о безопасности в авто — Воскресенская газета Куйбышевец

Еще раз о безопасности в авто

В период с 11 ноября по 15 декабря 2019 года на территории Московской области  проводится региональный социальный проект «Один щелчок спасет жизнь». Этот социальный проект направлен на формирование культуры поведения всех участников дорожного движения и призван привлечь внимание населения к основным факторам риска на дороге и их профилактике. В частности, он должен напомнить водителям и пассажирам о важности использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.


В период проведения социального проекта на территории обслуживания было выявлено более 70 водителей, не использующих во время движения ремень безопасности, и более двадцати, перевозящих детей без детских удерживающих устройств или ремней безопасности.

Согласно исследованиям Госавтоинспекции МВД России с участием более 50 000 человек, проведенным в 2018 году, установлено, что только половина граждан России всегда пристегиваются ремнями безопасности. По данным ВЦИОМ, лишь 17% россиян всегда пользуются ремнями безопасности на заднем сидении. При этом  пассажиры, сидящие на заднем сиденье не пристегиваясь, рискуют не меньше, чем те кто сидит впереди.

Результаты опросов показывают, что причинами, по которым люди не пристегиваются, в основном являются ими же придуманные мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности.

По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте, при этом не столь важно, сидит человек спереди или сзади. В противном случае, он может, произвольно и неконтролируемо перемещаясь по салону, нанести себе и другим непоправимый вред.

Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты, — это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы задние пассажиры были пристегнуты.

Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% — для пассажиров на задних сидениях автомобилей.

Анализ случаев дорожно-транспортного травматизма показывает, что в подавляющем большинстве ДТП, при которых кем-либо не использовался ремень безопасности, его участники погибали или получали особо тяжелые травмы.


#воскресенск #новости #куйбышевец #гибдд

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.