Престольный праздник старейшего храма Воскресенска — Воскресенская газета Куйбышевец

Престольный праздник старейшего храма Воскресенска

Состоялся престольный праздник Иоанно-Златоустовского храма Воскресенска. Божественную литургию в этого день возглавил благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов.


Церковь святого Иоанна Златоуста в бывшем селе Новлянском, которое сегодня вошло в черту города, в советские годы была одним из немногих действующих храмов в районе. Церковь была построена в XVIII веке на землях, которые издавна принадлежали одноименному Златоустинскому монастырю в Москве. В 1937 году власти, казалось, добрались и до этой подмосковной церкви. Ее закрыли, однако внутреннее убранство, масляные росписи стен и иконы, к счастью, сохранились. Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, на волне потепления в отношениях православной церкви и государства, в храме вновь стали совершаться богослужения.

Наиболее почитаемой святыней Златоустинского храма является икона Иерусалимской Божией  Матери. Она стоит справа от старинного пятиярусного иконостаса 1865 года. Двухметровая икона впечатляет своими большими размерами и богатой ризой. Во время крестных ходов ее с трудом несут восемь человек. Напротив алтаря Златоустинской церкви в маленькой часовне находится могила почитаемой в Подмосковье и за его пределами монахини Нилы. В пределах церковной ограды находится и могила земского врача Бориса Кагана, память о подвиге которого благодарно сохраняется горожанами.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.