Мечта – паралимпиада в Токио! — Воскресенская газета Куйбышевец

Мечта – паралимпиада в Токио!

Если у вас опускаются руки, кажется, что мир против вас и выхода нет, потратьте десять минут своего времени и дочитайте этот текст до конца. Речь в нём пойдет о человеке, которых мы мягко и лукаво относим к категории людей  с ограниченными возможностями здоровья. Но вся жизнь этого человека для нас пример мужества, стойкости и целеустремлённости. Это жительница Воскресенска, заслуженный мастер спорта по плаванию среди лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата), чемпионка мира и многократная чемпионка России – Наталья Борисовна Гаврилюк.


С семи лет маленькая Наташа посещала бассейн, вот только мечтала она не о спортивном, а о синхронном плавании. В нашем городе не было такой секции, к тому же у девочки оказалась аллергия на хлорированную воду. Пришлось оставить мысли о карьере пловчихи. С возрастом аллергия ослабла, и Наталья снова начала плавать на любительском уровне.

Никто не знает своей судьбы. В 2006 году Наталья попала в страшную аварию. Она сидела на заднем сидении машины, когда водитель превысил скорость и автомобиль вылетел с дороги. Это событие полностью изменило жизнь будущей чемпионки.

В такой ситуации многие опускают руки, «уходят в себя». Последствия такого состояния могут быть самыми плачевными. Да и как представить свое светлое будущее, когда ты прикован к инвалидной коляске! Но у Натальи на этот счет иное мнение: «Депрессивные моменты у людей, оказавшихся в такой же ситуации, что и я, были и будут. Бывают они и у меня, конечно, — говорит спортсменка. — Но я считаю, что человек, в каком бы положении ни оказался, не меняется. То есть, что в человеке есть, то в нем и остается, все его душевные качества. И я думаю, что я абсолютно не изменилась. И не стала бы человеком с другим характером, если бы не попала в аварию. Конечно, трудности закалили, но они бы были и в обычной жизни тоже».

Свою спортивную карьеру Наталья начала через год после аварии, когда знакомый из спортивного клуба инвалидов «Лидер» предложил ей подготовиться и выступить на чемпионате России по плаванию среди лиц с ПОДА. Взвесив все «за» и «против», Наталья приняла предложение и начала усердные тренировки. Как итог – на первых же соревнованиях ей удалось установить рекорд России на дистанции 50 метров баттерфляем.

Участие в соревнованиях подтолкнуло Наталью продолжить свою спортивную карьеру, а спортивный дух и стремление к победе стали ее верными спутниками. На протяжении нескольких лет она неустанно тренировалась. Своими результатами на всероссийских и международных аренах спортсменка заслужила свое место в сборной России.

Наталья очень часто бывает в разъездах, сборы проводятся в городах по всей России. Когда же она дома, в Воскресенске, пловчиха тренируется в «Дельфине». К сожалению, в бассейне нет работающего лифта, поэтому спортсменка тренируется меньше, чем нужно. Для этого у Натальи дома много тренажеров, и она старается «дорабатывать» на них то, что упустила без очередной тренировки: «Чем-то обязательно надо замещать недостаток физических нагрузок!».

Наталья – довольно разносторонний спортсмен. Кроме плавания она активно занимается и другими видами спорта: велосипедным спортом, пауэрлифтингом, лыжами и даже включена в состав сборной Московской области по регби на колясках! Но главным ее пристрастием, работой и хобби остается, конечно же, плавание.

«Я всегда серьезно занималась только плаванием. В других же видах спорта принимала участие только тогда, когда это не вредило моей подготовке к соревнованиям и турнирам. Серьезная подготовка требует большой отдачи, поэтому если бы я тратила слишком много времени и сил на что-то, помимо плавания, я бы не смогла достичь того, чего достигла сейчас», — рассказывает Наталья.

У спортсменки практически не бывает свободного времени, у нее очень плотный график тренировок и мероприятий. Если же у нее выдается свободный час, то зачастую она тратит его на домашние хлопоты.

«Если выдается действительно свободная минута, я, в основном, читаю. Моя любимая книга – «Белая Гвардия» Михаила Афанасьевича Булгакова, которую я перечитывала огромное количество раз, — делится Наталья. – А зарубежную литературу я стараюсь читать в оригинале, на немецком, на английском. Мечтаю еще норвежский язык выучить, но продвигается мое обучение очень медленно — все как-то времени не хватает.  Мне вообще очень нравится норвежская литература, музыка. Что-то в этом есть особенное, в скандинавской культуре.  Еще люблю смотреть хорошие фильмы. Не голливудские, а действительно хорошие. Иногда хожу в кино и на различные мероприятия во Дворец культуры «Химик» и усадьбу Кривякино. Счастлива, если удается попасть на выставку или в театр. Когда позволяет время, занимаюсь в изостудии (рук. О.Ю.Катасонова)».

Спортсменка не раз была в самых разных уголках страны и мира, но всей душой любит родной Воскресенск. Наталья часто гуляет по знакомой с детства набережной и любуется видом на Москву-реку. Наравне с городским парком, она считает это место самым красивым в нашем районе. Однако есть моменты, которые беспокоят Наталью как неравнодушного жителя города.

«Государственная программа «Доступная среда» — очень проблемная тема. Этой осенью мне пришлось разместить посты в социальной сети «Facebook», чтобы привлечь внимание к некачественному ремонту дорог и тротуаров на центральной улице города. О человеке в инвалидной коляске, который не может перепрыгнуть бордюр, чтобы перейти улицу, совсем забыли. И хотя мои обращения и выступления сработали, но в городе еще очень много мест, где инвалиду приходится ехать на коляске прямо по проезжей части или переезжать улицу в неположенном месте. Я надеюсь, что эти огрехи дорожников, которые портят жизнь людям, неспособным полноценно передвигаться, в скором времени будут исправлены».

За время своей спортивной карьеры Наталья успела принять участие в паралимпийских Играх 2012 года в Лондоне, стать серебряным призером чемпионата Европы-2014 в Голландии, чемпионкой мира по плаванию — 2015 в Шотландии и бронзовым призером чемпионата Европы-2016 в Португалии. Также была награждена медалью «Во славу спорта» в 2010 и 2013 годах.

«Моя самая заветная мечта, — рассказала Наталья, — это, конечно, выиграть паралимпийские Игры. Это мечта любого спортсмена. Это считается высшей наградой, одним из высших достижений. Пока моим самым главным достижением в спортивной карьере является победа на чемпионате мира».

Сейчас Наталья находится на сборах в Раменском вместе со сборной Московской области. Она готовится к Кубку России и чемпионату России, которые пройдут в декабре и январе соответственно. На чемпионате будет проходить отбор в команду для участия в паралимпийских Играх-2020 в Токио.

Что же в итоге? Не забывайте, что в одном городе с нами живет девушка, всему миру доказавшая, что она — сильнейшая. Правда, сама Наталья, ее родители и тренер знают, что победу она одержала намного раньше: когда приняла свое состояние и стала в нем просто жить. Стремление жить, воля побеждать – главные начала в её судьбе. Не отставайте от неё! А при очередных жалобах на жизнь вспомните эту историю про эту «слабую» женщину — с неограниченными возможностями в сердце и душе!

Юлия Мурашова


#воскресенск #куйбышевец #крупнымпланом #интервью #спорт #плавание #паралимпиада2020

Поделиться:

Комментарии закрыты.