Художники с химией дружны! — Воскресенская газета Куйбышевец

Художники с химией дружны!

Таблица Менделеева и периодический закон — одно из величайших открытий человечества, которое первого марта 2019 года отметило 150 лет со дня создания знаменитым русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Химия – наука сложная, но полная удивительных загадок, явлений. Она всегда сопровождается красочными эффектами и «чудесами». И многое зависит от первого знакомства ребенка с этой наукой, насколько взрослые смогут увлечь детей в этот волшебный мир. 



К юным художникам Центра «Фантазия» пришел в гости мультгерой – Степан Колбочкин, символ химкомбината. А когда в гостях Степан – без увлекательной науки никак не обойтись. И в этот раз талисман завода провел с ребятами тематическую викторину, проверил знания ребят и их смекалку, загадав нелегкие загадки. Но для фантазеров нет невыполнимых задач, поэтому все они были разгаданы!

Степан не забыл, что пришел в гости все-таки к художникам, поэтому следующее его задание оказалось творческим: изобразить на листе бумаги любимый химический элемент и предмет, с которым этот элемент ассоциируется. Как же художник может выразить свои научные знания? Конечно же, с помощью бумаги, красок и кистей. Поэтому, взяв в руки необходимые инструменты, юные художники приступили к работе: золото превращалось в драгоценности, неон засветился в темноте, рядом с ртутью появился термометр, а олово стал охранять стойкий оловянный солдатик.
По окончанию работы ребята рассказали Степану, что же нового они узнали о химических элементах. А вы, например, знали, что неона больше всего на Солнце, и цвет его огней в ночных рекламах городов исключительно оранжево-красный? Что цирконий успешно зарекомендовал себя как прекрасный материал для стоматологических имплантатов, при операциях на мозге, пластин для челюстно-лицевой хирургии? Несмотря на то, что золото – металл, оно вполне съедобно. В некоторых азиатских странах золото добавляют к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю.

Колбочкин остался очень доволен работами и знаниями ребят, и за старания всем подготовил подарки. Для каждого участника столь необычного мероприятия в этот день химия открылась по-своему: для кого впервые, а для кого-то – заново. Но все ребята остались убеждены: химия – наука увлекательная и занимательная!

Оксана Иванова, фото автора


#воскресенск #новости #уралхимия #вму #нашхим #куйбышевец #центрфантазия

Поделиться:

Комментарии закрыты.