Путешествие в страну солнца — Воскресенская газета Куйбышевец

Путешествие в страну солнца

Французский режиссер и фотограф Бенджамин Мартин в одном видео предостерегает «не приезжать» в Армению: «Один совет: никогда не отправляйтесь в путешествие в Армению… Вы можете вернуться со слишком большим багажом историй». В этом смогли убедиться экскурсанты Клуба путешественников, которые три года назад побывали в этом райском уголке.



Отправляясь в  путешествие, мы рассчитывали углубить свое понимание культурного наследия Армении, получить новые впечатления, насладиться армянской традиционной домашней едой, прогуляться по узким улочкам, восхититься колоритными пейзажами. Впечатления от увиденного и услышанного превзошли наши ожидания. По приезду мы поделились рассказами с многочисленными друзьями – путешественниками. На вопрос стоит ли ехать, чтобы познать всю уникальность Армении, тут же получил ответ: «Стоит!». И вот мы снова отправляемся в сказочное место, где 300 дней в году светит солнце.

Для каждого путешественника важно, чтобы его достойно встретили в стране пребывания. С этой точки зрения Армения – очень гостеприимная страна. Здесь живёт удивительный народ, сохранивший чувство юмора, несмотря на свою тяжелую историю. Мы уже не единожды убеждались в том, что главным шагом на пути к величию страны есть воспитание патриотизма у населения, воспитание чувства гордости за свою родину. Ни турецкие преступления конца XIX века, ни геноцид народа в Османской империи в 1915 году не сломили многострадальный народ. Каждый, кто побывает в Армении, почувствует это. Армяне выжили и не озлобились, продолжают созидать благо, взращивать хлеб, строить христианские храмы и творить искусство. Они и сейчас живут в постоянном ожидании провокации на границе с соседом, но вместо того чтобы ненавидеть или поддаться отчаянию, они выращивают в душе три ценности, на которых основывается христианство: Веру, Надежду и Любовь!

В Армению стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть легендарную библейскую гору Арарат. «Именно к Арарату, по легенде, после Всемирного потопа пристал Ноев ковчег. Гора Арарат хотя и находится за пределами страны, для армян священная, она символ страны, ее душа, которая волею истории оказалась на турецкой территории. Уникальную панораму этих гор можно увидеть только из Армении. Особенно хорошо видна гора с утра, когда солнечные лучи освещают величественные вершины. В этом мы могли убедиться, выглянув в окна отеля.

Еще более величественный вид открывается из монастыря Хор Вирап. Армения — страна, которая приняла христианство, здесь много древних и современных христианских храмов. Религия занимает в жизни армян важное место. История Вирапа говорит о том, что храм монастыря построен на месте подземной темницы, в которой 15 лет провел Григорий Просветитель. Будучи осужден царем Трдатом III, он излечил его от болезни. Царь освободил его и принял его веру. А вот увидеть частичку древней Греции в Армении можно, если приехать в Гарни. Армянский царь Трдат I построил этот храм в первом веке нашей эры после поездки в Рим.

Монастырь Гегарт расположен в живописном ущелье, часть храмов находится в скале и напоминает пещеру. По преданию здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса Христа во время распятия.

Армения покоряет не только храмами и монастырями. Путешествие в страну солнца, абрикосов, уникальной кухни и коньяка станет увлекательным и незабываемым. Особенно интересен Ереван с его площадью фонтанов и многочисленными достопримечательностями. Визит в страну даст вам возможность помолиться в храме, который высечен в скале, познакомиться с родиной французского шансонье Шарля Азнавура и композитора Арама Хачатуряна, поплавать в огромном высокогорном  пресноводном озере Севан…

Еще с давних времен было распространено мнение, что рай на земле находится именно на территории Армении. А разве это не так?  Созданная Всевышним природа здесь гармонично соседствует с культурными достопримечательностями, которые созданы людьми. Доброжелательные люди, армянский язык, который звучит как музыка, местные традиции и обычаи, прекрасная природа – все это достойно того, чтобы заглянуть сюда, полюбить эти края и рассказывать уже самим своим соотечественникам о днях, проведенных здесь.

Светлана Пришедько,

руководитель Клуба воскресенских путешественников


#воскресенск #куйбышевец #клубпутешественников #армения #фоторепортаж

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.