День мордовской культуры в Воскресенске — Воскресенская газета Куйбышевец

День мордовской культуры в Воскресенске

17 ноября во Дворце культуры «Химик» представители мордовской культуры – национальный ансамбль «Умарина» и вокальный ансамбль «Моро» — выступят перед воскресенцами и представят большую выставку-ярмарку декоративного прикладного творчества, предметов старинного мордовского быта, национальных костюмов, книг, дегустация мордовских национальных блюд, проведут мастер-классы и интерактивные программы. Начало в 15.00.


Мордовский народ — один из представителей финно-угорских народов. К ним принадлежат эстонцы и марийцы, удмурты и венгры, карелы, финны, коми. Эти народы связывают глубокие исторические корни, но каждый из них остался самобытным.

В 1939-40-х годах образовался национальный ансамбль «Умарина», который стал ярким пропагандистом мордовского музыкального и хореографического искусства. Радостные и задушевные напевы, светлые образы легли в основу хоровых, танцевальных и вокально-хореографических произведений, рассказывающие о своем родном Мордовском крае, его обрядах и обычаях, его буднях и праздниках. С самого своего рождения ансамбль завоевал добрую и заслуженную славу не только у себя в Мордовии. Его гастрольные маршруты пролегли от Бреста до Сахалина, от Мурманска до Кушки. Вокальный мордовский ансамбль «МОРО» (руководитель Татьяна Макаркина) городского округа Коломна – активные участники общественной жизни мордовской диаспоры Подмосковья.

Будет интересно – приходите за час до начала концерта!


#воскресенск #куйбышевец #новости #дкхимик

Поделиться:

Комментарии закрыты.