«Орлёнок» – мой второй дом! — Воскресенская газета Куйбышевец

«Орлёнок» – мой второй дом!

Какие созвездия можно увидеть в Краснодарском крае и сколько ступенек на Космической лестнице? Почему нельзя вступать в центр орлятского круга, а камни на берегу Черного моря плоские? Что за Мыс любви и где найти арку желаний? На эти вопросы сможет ответить счастливый обладатель путёвки во Всероссийский Детский Центр «Орлёнок», в десяти оздоровительных лагерях которого дети со всей страны отдыхают уже 59 лет. Полвека здесь рассказывают свои легенды, горят костры, звучат таинственные истории перед сном, а вожатые ведут ребят к новым вершинам. Своими впечатлениями о смене в лагере с нами поделилась начинающая журналистка и автор «Куйбышевца» Милослава Кирикова.



У каждого из десяти лагерей своя направленность. В «Звездный» обычно приезжают физики, программисты и любители космоса, но на 11-й, октябрьской смене, нашлось место и для юных журналистов. Попасть в пресс-отряд было моей мечтой. А помогла мне поехать в лагерь команда Воскресенского молодежного медиацентра: без них ничего бы не вышло. В «Звездном» нет отрядов: они называются командами, и я стала полноправной частью первой.

Наверное, каждый может представить себе обычный день в лагере. Ранний подъем, зарядка, школа после завтрака, обед, тихий час, отрядные дела, ужин, немного отрядных дел и спать. Но только не в «Звездном», только не в пресс-отряде. Утро начинается с тихого «Солнышко, просыпайся» от ночного вожатого и с битвы за душевые кабинки, поисков полотенца и преодоления себя — надо заниматься. Здесь Школа – второй дом с кучей братьев и сестер – одноклассников. А тихий час – идеальное время, чтобы сбегать в душ и посидеть в телефоне, или даже отрепетировать номер на будущий концерт. Отрядное дело – занятие с кураторами и полноценная журналистская работа, посещение других лагерей, бесконечные интервью и фотографии…

Орлятские спецкоры

У журналистов всегда много работы, даже если они приехали на море. Наш пресс-отряд постоянно искал информационные поводы, писал статьи, расшифровывал интервью и пробовал себя в чем-то новом. Команда посетила мастер-класс по фотографии, побывала на экскурсии на радио и телевидении «Орленка», где каждый мог попробовать себя теле- и радиоведущим. Мне посчастливилось записать радиовыпуск, посвященный Алексею Леонову. Для нас проводились увлекательные занятия по печатной журналистике, где можно было узнать все, начиная с истории журналистики и заканчивая практическими советами по созданию информационных материалов.

Будни пресс-отрядовца – сплошная практика и ни одного дня без нее: надо и недостающий комментарий взять, и посты от отрядных СМИ написать, и в газету «Салют, Орлёнок!» статьи делать, и сделать несколько фото на очередном сборе команды — чего только стоит пожертвовать получасом отдыха ради очередного занятия! Но, кстати, после пары часов в пресс-центре тебя оттуда уже за уши не вытащишь (если только едой выманивать). Звучит жутковато, но на деле невероятно интересно. В такой круговерти сложно заметить, что устаешь. Зато засыпаешь, не успев положить голову на подушку! А ещё мне повезло принять участие во Всероссийском открытом уроке со спикерами Сергеем Малоземовым (это который «Чудо техники» ведет) и Тиной Канделаки («Самый умный» на СТС). И не просто послушать — а задать вопрос на прямой линии.

Снова в школу!

Школа в «Орленке» тоже особая. Ее главный плюс, который оценит любой школьник – полное отсутствие домашних заданий. Все задания делаются только в классе. Второе преимущество состоит в том, что ученики не таскают с собой учебники и тетради. В эту школу можно прийти только с ручкой, а можно даже только с монетками в кармане: прямо в холле есть небольшой канцелярский магазинчик. Третий плюс: здесь не ставят двойки. Совсем не ставят! Здесь просто остается пустое место вместо двойки. Здорово, правда? Четвертая особенность – пирожковая перемена. Под конец третьего урока каждый ученик школы на низком старте, готовясь бежать в четвертый холл: там продают пирожки, да еще и по 10 рублей за штуку! Настолько вкусных пирожков вы не пробовали! Пятая изюминка – удобная навигация. В школе «Орленка» просто невозможно потерять кабинет. Ну и последний, самый важный для ребенка плюс – новые знакомства. По сути, школа является единственным местом, где дети из разных лагерей могут познакомиться друг с другом. «Звездный» и «Солнечный» никогда не пересекутся ни на одном деле, но зато учатся в одну смену.

Прощание

Всегда тяжело расставаться с людьми, которые тебе близки, и прощание для меня стало самым тяжелым моментом смены. Грустно смотреть на тех, кто уезжает, и еще грустнее на тех, кто провожает тебя саму. Невыносимо сложно не оборачиваться, уходя все дальше от корпусов лагеря. Зато на моем телефоне появились сотни новых фотографий, которые я постараюсь сохранить навсегда. В отрядной беседе в социальных сетях никогда нет пустоты и тишины, потому что нас раскидало по всем часовым поясам и всегда найдется тот, кто не спит. Я запомню это время навсегда. ВДЦ «Орленок», лагерь «Звездный», 11-я смена, 2019 год. До свидания, «Орленок», я к тебе еще вернусь!

 

Милослава Кирикова,

Школа юного журналиста Центра «Фантазия»


#воскресенск #куйбышевец #новости #школаюногожурналиста #центрфантазия #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.