Химики почтили память жертв политических репрессий — Воскресенская газета Куйбышевец

Химики почтили память жертв политических репрессий

Сотрудники АО «Воскресенские минеральные удобрения» приняли участие во Всероссийской акции «Молитва памяти», приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий. Национальный день памяти по погибшим в годы «Большого террора» был установлен в 1991 году решением Верховного Совета РФ.



Участники акции собрались на территории Иерусалимского храма, где возложили цветы к Кресту в память о Новомучениках земли Воскресенской. Молитвенное чтение началось с краткой заупокойной молитвы, которую совершили священники Воскресенского благочиния. Затем были оглашены имена 943 воскресенцев, заключенных в тюрьмы и лагеря, а также 215 расстрелянных на Бутовском полигоне в годы сталинских репрессий. В ходе молитвенного чтения были перечислены в том числе имена 134 сотрудников химкомбината, среди которых трое директоров предприятия, включая первого из них – Изота Семеновича Хомутова.

Родившийся в крестьянской семье Изот Хомутов будучи матросом Балтийского флота принял активное участие в Октябрьской революции, после чего работал директором на разных заводах молодой страны Советов. В 1931 году он возглавлял строительство химкомбината, а затем принимал первые тонны фосфоритной муки. В 1938 году его приговорили к расстрелу «за участие в правотроцкистской террористической организации и вредительскую деятельность», а в 1956 году — посмертно реабилитировали.

«Репрессии стали тяжелым испытанием для нашей страны, которым нет и не может быть оправданий, – отмечает заместитель председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск, начальник цеха аммофоса №2 Александр Иванов. – В эти страшные годы были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря и лишены жизни сотни тысяч людей, в том числе и сотни сотрудников химкомбината. Жертвами репрессий стали руководители предприятия и простые рабочие. Все они были несправедливо обвинены в преступлениях, которые не совершали. Химики чтят память об этой скорбной странице нашей истории и преклоняются перед сильным духом тех, кто выдержал испытания страшных лет».


#воскресенск #новости #вму #нашхим #молитвапамяти #куйбышевец

Поделиться:

Комментарии закрыты.