«Молитва памяти» пройдёт в Воскресенске — Воскресенская газета Куйбышевец

«Молитва памяти» пройдёт в Воскресенске

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днём памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся  митинги, люди приходят  к местам массовых расстрелов, памятных знаков. В этот день воскресенцы тоже вспомнят о погибших земляках…


Ежегодно 30 октября, у памятника, расположенного в Новлянском микрорайоне, на улице Кагана проходит митинг, посвященный этой дате. В этом году, принято решение объединить это мероприятие с Всероссийской акцией «Молитва памяти».

Мероприятия дня поминовения  начнутся возложением цветов в 10.00 у памятного знака жертвам политических репрессий  и продолжатся на территории  Иерусалимского храма Воскресенска — у  Креста в память о Новомучениках Воскресенской земли.

Для православных верующих горожан день памяти начнется в 9.00 – Соборной Божественной литургией в Иерусалимском храме Воскресенска (в Божественной литургии принимают участие все священники Воскресенского благочиния). В 11.00 – панихида и митинг у Креста в память о Новомучениках Воскресенской земли на территории Иерусалимского храма. В 11.45 здесь же, у храма начнется акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники, присоединиться к которым может любой желающий, вспоминают имена всех жертв, включая тех людей, которые сами были причастны к проведению репрессий. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Русской православной церкви. В этом году она проходит более чем в 20 городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.


Пётр Васильев, председатель Воскресенского районного отделения Московской областной ассоциации инвалидов-жертв политических репрессий:


—  Нельзя предать забвению память о сотнях тысяч соотечественников, подвергнутых жестоким политическим расправам — наших ученых, писателей, рабочих, крестьян, интеллигенцию. Государство признало вину перед гражданами своей страны за преступления партийно-советского режима. Будем помнить и мы 943 наших земляков, воскресенцев, заключенных в тюрьмы и лагеря и 215  расстрелянных на Бутовском полигоне. Убежден, что память о национальных трагедиях также священна, как память о победах. Но дело не только в памяти о репрессиях, хотя это очень важно. А в том, чтобы наш народ, наши дети и внуки — не допустили повторения этого страшного зла. Чтобы подобное не повторилось и с ними. Приходите 30 октября к 11 часам к памятному знаку в Новлянском — мы вспомним всех, кто пострадал в те годы!


#воскресенск #новости #куйбышевец #молитвапамяти #вкурседела

 

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.