За анаболик – в тюрьму? — Воскресенская газета Куйбышевец

За анаболик – в тюрьму?

Поводом для этого материала стала новость о том, что для рассмотрения в Воскресенский суд поступило уголовное дело в отношении жителя Воскресенска, обвиняемого в совершении контрабанды сильнодействующих веществ. Увлекающийся фитнесом воскресенец обвиняется следствием в том, что через Интернет заказал в республике Беларусь анаболические стероиды, оборот которых в России ограничен. При получении посылки в почтовом отделении обвиняемый был задержан. Санкция части первой статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.


Стероидами чаще всего пользуются спортсмены, которые увлекаются силовыми видами спорта. Препараты употребляют для увеличения мышечной массы и силовых показателей. После употребления препарат связывается с рецепторами в мышечных клетках, которые в итоге увеличивают скорость усвоения протеина, что приводит к набору массы и быстрому восстановлению после тренировки. Однако приобрести настоящие анаболические стероиды в последние годы проблематично.

Неужели эти препараты настолько опасны, что за них стоит давать серьезные тюремные сроки? Тут мнения экспертов расходятся: одни считают, что анаболические стероиды нужно легализовать и вывести из тени, как это сделано в ряде европейских стран. По мнению других, тех, кто незаконно торгует продукцией спортивной фармакологии, нужно изолировать от общества наравне с наркоторговцами. Анаболики уже лет 20 во всем мире однозначно считаются допингом, тем, что дает одним участникам соревнований необоснованные преимущества перед другими. Кроме того, они сильно бьют по здоровью. Когда организм получает какие-то вещества извне, он перестает его вырабатывать.

В России под запретом находятся практически все популярные стероиды. В список сильнодействующих веществ для ст. 234 УК РФ включены: болденон, данабол, нандролон, оксандролон, анаполон, станозолол, тренболон и многие другие. Исключение составляют рецептурные стероиды, купленные строго по рецепту эндокринолога.


#воскресенск #новости #криминал #анаболики #куйбышевец #правопорядок

Поделиться:

Комментарии закрыты.