Увидеть Париж, полюбить… и возвращаться! — Воскресенская газета Куйбышевец

Увидеть Париж, полюбить… и возвращаться!

Итак, самой первой поездкой для экскурсантов воскресенского Клуба  путешествий за границу был выбран Париж. Что послужило поводом к этой поездке? Возможно, знаменитая фраза, которая принадлежит русскому писателю  Илье Эренбургу, явилась толчком к посещению Франции – пределу мечтаний, куда хотя бы раз в жизни нужно съездить.


Эта фраза впоследствии становится обиходной, особенно у советских людей. Что было связано не только с красотой выражения, но и с существующим в то время «железным занавесом», ограничивавшим поездки граждан за границу. А ведь запретный плод сладок. Для экскурсантов в советское время это была мечта — всем вместе отправиться в такое путешествие.

А вот перед нами такая проблема уже не стояла. Два года назад мы оказались в прекрасной французской столице в шаге от ответа на вопрос — можно увидеть Париж, а дальше?  Неправда, на одном взгляде на Париж не заканчивается ни жизнь, ни сама Франция. Всё происходит наоборот…

Париж – это всё! И французская кухня с луковым супом, и эклерами, и, конечно же, ароматным кофе с круассанами. Мировая столица моды. Имена Шанель, Ив Сен-Лоран ассоциируются с переломной эпохой в истории костюма – эпохой возникновения Высокой моды, когда моделирование одежды стало возводиться в ранг искусства. Франция является родиной как моды, так и духов. Поездка в Париж не представима без посещения таких достопримечательностей, как Лувр – одного из  больших музеев мира: с работами Леонардо да Винчи, шедеврами античности, предметами декоративного искусства и скульптурами, собора Парижской Богоматери, катания на речном трамвайчике по Сене, и, конечно же, символа страны — Эйфелевой башни.



А ещё нас ждал Париж исторический — с замками Версалем, Фонтебло, замками Луары, где ещё несколько веков назад разворачивались французские страсти, связанные не только с императорскими особами, но и с героями романов Дюма.

Во время поездки стало понятно, что любовь к этим местам у нас — с первого взгляда. И мы решили лучше узнать страну, познакомиться с северо-западом Франции в другой поездке. И отправились в Нормандию и Бретань. Сколько нас ожидало всего красивого и интересного! Суровые скалы и сумасшедшие приливы и отливы, крепости и бескрайние пляжи — край корсаров и трубадуров. Эта поездка — редкий шанс увидеть и главные достопримечательности региона, такие как: Мон-Сен-Мишель, Сен-Мало, Атлантический океан… Посетили опять Париж и отправились в провинцию Шампань, которая встретила нас элитным шампанским…

И опять Париж позвал нас в дорогу! На сей раз — поездка на восток страны — в Страсбург и путешествие по Эльзасу. Остановились мы в Страсбурге, в одном из красивейших городов востока Франции, который выглядит будто сошёл со страниц сказок, но никак не обычный европейский город. Он граничит с Германией, что не могло не наложить отпечаток. Завораживает здесь все:  Готический собор, Страсбургский собор (Нотр-Дам-де-Страсбург), Церковь св. Томаса — протестанская церковь, шедевр готического искусства Эльзаса, Площадь Гутенберга, Клебер, фахверковые дома Гранд-Иля, живописный квартал «Маленькая Франция», каналы, изумительная кухня… В Страсбурге заседает Европейский парламент, Европейский суд по правам человека.

Посетили Кольмар – родину известного французского скульптора Огюста Бартольди, создателя знаменитой гигантской статуи Свободы, которую Франция подарила США. Не забыл он и о родном городе, запечатлев в многочисленных памятниках своих знаменитых земляков. Прогулка по городу, который можно назвать музеем под открытым небом поразила нас разноцветными фахверковыми домами, уютными улочками, затейливыми торговыми вывесками, созданными знаменитым дядюшкой Хансом, живописным кварталом «Маленькая Венеция», замком О-Кенигсбург. Гастрономическая составляющая провинции Эльзас для туристов — основная. Северо-восточный регион Франции – это виноградники, пивоварни, сыр Munster, воскресный пирог кугельхопфе и деликатесная фуа-гра, которую здесь делают с XVII века. Винодельческой душой Эльзаса принято называть Риквир – эту деревушку, окружённую крепостными стенами. Под ярким солнцем там бушуют изумрудные моря виноградных лоз, привлекая ценителей напитка богов.

Совсем рядом Германия, и мы поехали в  городок Баден-Баден, который обладает исключительной исторической памятью. Ему есть что рассказать и путешественникам из России. Именно сюда на знаменитые горячие минеральные источники приезжала вся русская аристократия. «Игрок» Достоевского посетил казино Баден-Бадена. Прихожанином русской православной церкви был А.П.Чехов, который провел здесь последние месяцы жизни. Здесь прячется в тенистой зелени парка вилла Ивана Тургенева, которая хранит тайну любви писателя и певицы Полины Виардо. Баден-Баден узнали, прогуливаясь по городу, посещая музей Фаберже и, конечно же, искупавшись в термах Каракала.

Самое же замечательное в этой стране — это возможность каждый раз рассматривать её с новой точки зрения, изучать новые и новые места. В этом убедились экскурсанты Клуба любителей путешествий, для которых поездка во Францию ещё недавно была только мечтой…

                                             Светлана Пришедько,

руководитель Клуба воскресенских путешественников


#воскресенск #куйбышевец #путевыезаметки #клубпутешественников #франция

Поделиться:

Комментарии закрыты.