Константин Севостьянов: «Занимаюсь любимым делом в творческом формате» — Воскресенская газета Куйбышевец

Константин Севостьянов: «Занимаюсь любимым делом в творческом формате»

Когда на городских праздниках со сцены звучат знаменитые хиты многих популярных исполнителей, почти не остается сомнений: выступает кавер-группа «Ракеты». В профессионализме ребят не приходится сомневаться: участники работают без фонограммы, тщательно выбирают репертуар, а главное, получают удовольствие от работы и благодарность зрителей в ответ. «С нами всегда легко, понятно и без «закидонов» — мы не страдаем звездной болезнью», — так утверждают участники коллектива. О популярности кавер-направления и не только – гость нашей рубрики, солист кавер-группы «Ракеты» Константин Севостьянов.


— Константин, расскажите, пожалуйста, как «Ракеты» отправились в свой полет? Все ли системы работали отлаженно?

— Строить летательный аппарат начали порядка пяти лет назад. Главным инженером и идейным вдохновителем стал мой друг Алексей Голубев, который пригласил меня участвовать в акустическом кавер-проекте под названием «Acoustic Rockets». Мы тогда исполняли в основном отечественные и зарубежные рок-хиты в акустической аранжировке, ведь именно такие звучание и репертуар больше подходили для выступлений на небольших площадках, с которых мы начинали. Все мы, и я в том числе,  активно учились во время выступлений: отрабатывали опыт, развивали сценические навыки, привыкали к публике. Так продолжалось какое-то время, пока Алексей не решил переформатировать и расширить группу – добавить женский вокал и клавиши.  А заодно переименовать и….  начать с чистого листа! Мне кажется, «Ракеты» — очень удачное название: запоминающееся и подходящее нам, ее участникам, по духу и настроению. Внести все эти изменения было правильным решением, поскольку мы вошли на ивент-рынок и начали все чаще и чаще выступать на различных мероприятиях. На данный момент наши цели понятны: удерживать позиции, развиваться во всех направлениях, поднимать уровень шоу и завоевывать новые форпосты на ивент-рынке и работать, работать…. Последний пункт очень важен, так как конкуренция растет с каждым месяцем. Так что пять лет – полет нормальный!



— У Вас есть музыкальное образование?

У меня нет ни высшего, ни среднего музыкального образования. Но я учился в музыкальной школе, самостоятельно   обучался вокалу, игре на музыкальных инструментах. Я не планировал связать жизнь с музыкой: у меня два высших образования, которые не имеют с ней ничего общего. Но так сложилось, что музыка всегда была рядом со мной, и я занимался ею в свободное от учебы и работы время по собственному желанию. Просто потому, что мне это нравилось. Все чаще я ловил себя на мысли о том, что музыка – мое призвание. Сейчас я очень благодарен всем, кто дал мне возможность заниматься любимым делом в том формате, который до сих пор является моим творчеством.

— «Ракеты» для Вас – хобби или работа? А может, что-то другое?

— «Ракеты», несомненно, уже давно перестали быть для меня хобби и переросли в полноценную работу, которой уделяется огромное количество времени, сил, средств и нервов.   Музыка – часть меня. Я счастлив, что у меня получилось так, что моя работа доставляет мне невообразимое удовольствие, поскольку коллектив дарит ощущение сцены, радость общения, любовь и внимание зрителей.

— Какое выступление запомнилось Вам больше всего и почему?

— Я очень хорошо помню выступление «Ракет» в Калуге на празднике Дня города. Это было одно из первых наших выступлений на открытой площадке перед большим количеством зрителей. Тогда на нас смотрело около пяти тысяч человек! Это непередаваемые ощущения. Очень здорово, что с тех пор таких масштабных выступлений становится все больше и больше. Второе запомнившееся мне выступление было в Твери: до нас выступали файерщики, поэтому наше собственное шоу сопровождалось огненными фонтанами. На протяжении всего выступления из специальных установок  эффектно вырывались столбы пламени, что было очень кстати: ранней весной прохладно.

— Вы исполняете песни, которые любит слушатель, подпевает весь зал. Никогда не хотелось исполнять авторские песни?
— Исполнять авторскую музыку, естественно, крутая цель. Я очень хотел бы иметь возможность писать и исполнять то, что придумал. Но сейчас я целиком и полностью отдаю себя работе над кавер-музыкой.

—Какой у вас сейчас график и как заранее нужно бронировать дату заказчику, если он хочет пригласить именно вас?

— У работы «Ракет» есть сезонность: зимний и весенне-летне-осенний периоды. Например, в декабре, как правило, расписаны практически все дни, и на 31 день обычно приходится 25-28 выступлений. Летом их немного меньше, но и сам период длится дольше. В среднем в месяц получается 10-15 концертов, иногда больше, иногда меньше. Это хороший показатель, но мы не собираемся останавливаться.

— У профессионалов всегда есть свои табу в работе. Каких правил нужно придерживаться профессиональной кавер-группе и ни в коем случае не нарушать?

— Любые алкогольные вещества – табу. Настоящий профессионал должен быть трезвым как на репетициях, так и на выступлениях. Конечно, нужно держать себя в хорошей форме. Есть ряд правил, которые нельзя нарушать, и одно из главных – пунктуальность. Нужно очень ответственно подходить к выполнению поставленных целей и задач. Творческие люди – особые люди, которых, как правило, трудно организовать; это хрупкие создания с тонкой душевной организацией. Поэтому, когда творчество превращается в дело, работу, важно включать все рычаги для достижения целей.


— Сейчас заказы ещё приходится искать или же это уже исключительно входящий поток?

— На данный момент заказы нужно искать, хотя входящий поток есть, есть и постоянные заказчики. Но конкурентная среда растет и расширяется, все больше молодых, интересных и креативных коллективов появляется на сценах, поэтому, конечно, нужно работать над рекламой и прочими средствами поиска клиентов.

— Почему, на Ваш взгляд, в нашем городе и стране сейчас так востребовано кавер-направление?

— Кавер-направление сейчас популярно потому, что все устали от ресторанных певцов, поющих под минус. Не хочу никого обидеть, но представьте себе, когда на сцену выходит яркий коллектив, исполняет живую музыку, и его хочется слушать. Мероприятие уже играет другими красками и надолго остается в памяти тех, кто побывал на нем. Хотя многое зависит и от самого коллектива: некоторых могут попросить уйти со сцены уже после третьей песни. У нас такого, конечно же, не было. Наоборот, каждый концерт – это буря эмоций и множество благодарностей от зрителей.  Людям всегда нужно будет хорошо провести время и отдохнуть, и кавер-группы дают им такую возможность. Конечно, это не поп- или рок-звезды, но это артисты, которые могут подарить незабываемые эмоции.

 — Нужно ли музыкантам играть определенную песню так, как они это чувствуют? Или здесь лучше не экспериментировать и играть максимально близко к оригиналу?

— Кавер-группы так или иначе исполняют по-своему. Они не могут сыграть точь-в-точь, но, как мне кажется, нужно играть близко к оригиналу, хотя поиск удачной аранжировки – это всегда интересно. Главное – не переборщить с экспериментами, чтобы заказчик потом не сказал, что группа перемудрила.

—   Совсем недавно в социальных сетях Вы выложили пост, в котором говорили о том, что в жизни есть пробелы, которые стоит устранять, решать, но времени на них всё меньше. Какие же это пробелы?

— Нехватка времени – бич современного человека. Часы и минуты бегут слишком быстро, все ускорилось в несколько раз, поэтому в таком бешеном темпе остаются пробелы: не успеваешь что-то прочитать и изучить, заняться собой, сделать элементарные вещи. В сутках всего 24 часа, и то ли к счастью, то ли к сожалению, большую часть этого времени приходится тратить на сон и еду – очень важные, но иногда такие минутозатратные вещи!…

— В социальных сетях все чаще Вы выкладываете материалы о защите окружающей среды, о том, как сами убираете парки и т.д. Каково Ваше отношение к состоянию экологии в стране на данный момент? Что бы следовало делать населению для улучшения ситуации?

— Экология и экологические проблемы – та тема, которая действительно сильно меня волнует. В первую очередь это мусор и огромные масштабы свалок, неуважение человека к окружающей среде. Это ранит в самое сердце. И хочется личным примером показать людям, которые меня читают, смотрят, что пора задуматься над тем, что мы делаем, где оставляем мусор и как его утилизируем, что и как едим. В 2019 году эта тема должна волновать каждого, иначе мы просто рискуем остаться без всего. Мы уже потеряли огромное количество гектар сибирских лесов, плодим свалки, не знаем, как правильно сортировать и утилизировать отходы, не понимаем, к чему это приведет. Не следуем примеру Европы или Японии, где занимаются такими проблемами. Фабрики и заводы позволяют себе сбрасывать отходы в воду и воздух, не ставить фильтры, что приводит к росту заболеваний. Это страшная действительность. Но ведь каждому под силу задуматься и перестать убивать свою планету. Каждому из нас!

— Какой Вы видите свою жизнь через 10 лет?

— Я вижу себя успешным (надеюсь). Конечно, мне хочется успеха именно в музыке. Не знаю, какая именно это будет музыка: авторская или всё те же каверы – здесь очень опасно и даже неправильно предсказывать. Но планку нужно задирать всё выше и выше, чтобы было куда стремиться. А чтобы эту планку перепрыгнуть, нужно много работать, в том числе и над собой, и, конечно же,  с группой «Ракеты», поскольку, на мой взгляд, у него, у нас, есть будущее.


— На Ваш взгляд, долго ли будет жить кавер-направление?

— Кавер-группы будут жить, пока людям будет нужна живая музыка, а это будет востребовано всегда. Машины никогда не смогут заменить музыканта, а музыкальные хиты пройдут сквозь года, и следующие поколения все так же будут желать услышать их вживую. Другой вопрос – что станет с рынком кавер-групп, но это уже другая история. Мне очень хотелось бы, чтобы из сыгранных кавер-коллективов рождались авторские проекты. Надеюсь, что и у «Ракет» тоже появятся авторские песни, которые мы сможем представить на новых концертах.

Беседовала Милослава Кирикова


#куйбышевец #воскресенск #интервью #крупнымпланом #кавер

Поделиться:

Комментарии закрыты.