На «ВМУ» ликвидировали условную химическую аварию — Воскресенская газета Куйбышевец

На «ВМУ» ликвидировали условную химическую аварию

АО «Воскресенские минеральные удобрения» стало местом проведения одного из этапов комплексного учения по ГО и ЧС.


В учебно-тренировочных мероприятиях приняли участие сотрудники структурных подразделений АО «ВМУ» (ЦОТК, ЦСТП, ЦСХ, ТЭС, ЦЭС, РМЦ), военизированный газоспасательный отряд предприятия, диспетчерская служба, нештатные аварийно-спасательные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по ГО, подмосковный главк МЧС, ГКУ МО «Мособлпожспас», центр по проведению операций особого риска «Лидер», авиация, беспилотники, кинологи, взрывотехники, а также аварийные, коммунальные и экстренные службы Воскресенского городского округа. Учения прошли под руководством первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Московской области Алексея Павлова.

Согласно легенде учений, на складе аммиака №2 произошло возгорание, которое привело к разгерметизации оборудования и утечке аварийно-химически опасного вещества (АХОВ). На предприятии сработала автоматическая система оповещения. Через несколько минут к ликвидации последствий ЧС приступил военизированный газоспасательный отряд предприятия, члены которого провели мероприятия по эвакуации технологического персонала, определили периметр загазованной зоны, оградили проход к ней, а также организовали поиск пострадавших и оказание доврачебной помощи. Параллельно в спасательную операцию включились аварийно-спасательные подразделения МЧС, которые произвели замер концентрации паров аммиака, для осаждения которого была поставлена водяная завеса. Затем в кратчайшие сроки с помощью специнструмента была восстановлена герметичность повреждённой ёмкости с АХОВ. Также в рамках проведения аварийно-спасательной операции сотрудниками МЧС проводился разбор завалов с применением робототехники и эвакуация пострадавших с помощью авиационных технологий.



По итогам учений состоялось совместное совещание руководства ГУ МЧС России по Московской области, администрации города и района, а также специалистов предприятия, на котором были подведены итоги учения и выработаны рекомендации по совершенствованию системы предотвращения и ликвидации ЧС. Все поставленные на учении задачи были выполнены в полном объеме, итоги учения по выполнению мероприятий ГО при возникновении ЧС и проведению аварийно-спасательных работ признаны удовлетворительными.

«АО «Воскресенские минеральные удобрения» является опасным производственным объектом, на котором вопросам безопасности уделяется повышенное внимание, – отмечает генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолий Шаблинский. – Проведенные учения в очередной раз подтвердили высокую слаженность работы всех служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасности и высокий уровень подготовки и взаимодействия аварийно-спасательных формирований, персонала с подразделениями МЧС России по Московской области».

Фото: О.Иванова, И.Соловей

 


#воскресенск #новости #вму #нашхим #мчс #куйбышевец

Поделиться:

Комментарии закрыты.